Желание некоторых хитросделанных товарищей уйти от ответственности меня уже давно не удивляет. У юристов полно различных историй на этот счёт.
В очередной раз поступило предложение «подхватить» процедуру банкротства, начатую и брошенную другой юрфирмой, и «аннулировать долги» сразу двум людям, у которых почему-то 3 года это не получается (дело в арбитраже подвисло).
Заинтересовалась, стала изучать на кад.арбитре ситуацию по каждому должнику и оторопела: походу, жулики! Там целая семья банки на деньги швыряет! Уверена, что не без помощи брокеров и диллерского центра. Про подобные автозамуты я только от Максима Шелкова, известного российского блогера-авто-юриста, слышала.
Представьте: мать и дочь, которым отказали в обычном потребкредите, решаются на альтернативу. С кем-то договариваются (диллер, брокер, сотрудник банка), получают целевую ссуду на приобретение 4-х новеньких иномарок («Мерседес Бенц», «Фольксваген Тигуан» и т.д.). Не премиум-класс, но вполне себе приличные машины. Три авто оформлены на дочку и одно - на родительницу. На регистрационный учёт в ГИБДД транспортные средства не ставятся, а быстренько через подставное лицо перепродаются. Деньги с реализации обналичиваются, делятся между участниками этой схемы. А дальше - пара платежей по залоговому кредиту (видимо, чтоб статью 159 УК РФ «мошенничество» не пришили) и заявление на банкротство в суд. Мол, деньги закончились, ухудшилось материальное положение. Банк претендует на залоговый автомобиль, а его у заёмщика уже нет.
Конечные покупатели автомобилей оказываются в ловушке: думали, что приобретали новые машины, без «истории». В договоре купли-продажи сведений об обременении автомобиля залогом тоже не было! А теперь нужно бегать и доказывать что ты не верблюд свою добросовестность, платить юристам, дабы не развернули сделку и не конфисковали транспортные средства.
Кстати, в соответствии со ст.353 ГК РФ, при переходе прав на залоговое имущество к другому лицу залог сохраняется.
Однако Верховный суд РФ в определённых обстоятельствах считает покупателя честным и разрешает оставить автомобиль себе, если в момент заключения сделки гражданин был введён в заблуждение касаемо статуса приобретаемого имущества (отсутствовали сведения в реестре залогов и в ДКП). Как пример: Определение №53-КГ21-1-К8 от 04.05.2021 г..
Рекомендуется тщательно проверять юридически значимые документы на имущество, самого владельца (проявлять «должную разумность, осмотрительность и осторожность»). Это поможет снизить риски приобретения проблемного авто или квартиры, а также защититься от претензий в будущем.
В случае, с которым мы столкнулась, всё было очевидно: семейство путём перепродажи машин обналичило бабки (по моим подсчётам – не менее 10 млн рублей), надумало опрокинуть кредитные организации и красиво выйти из игры – законно обнулиться. Никаких разумных объяснений, на что были потрачены столь крупные деньги, никто не дал. Традиционное нечленораздельнное «ну, вы не понимаете, нам навязали, мы не знали, подписали не глядя». Серьёзно? Не верю!
Пока кредиторы бьются за свои права включения в реестр в качестве залоговиков, трясут документами в арбитраже, должницы бегают от юриста к юристу. Банкротами их признали, но гарантировать списание финансовых обязательств перед кредиторами никто не может. Оно и немудрено: есть судьи, формально относящиеся к делу – но и они отнюдь не дураки. Все жульнические схематозы давно известны. Если какие-то детали упустит жрец правосудья первой инстанции, ему обязательно укажут на ошибки «сверху». Поэтому шанс недобросовестному, но самоуверенному должнику выйти сухим из воды стремится к нулю.
Дело А41-14019/2020: должнику-банкроту Черкасову К.В. было оказано в списании кредитных обязательств перед ПАО «Совкомбанк» из-за того, что он без согласия банка реализовал залоговый автомобиль, указал в договоре с покупателем недостоверные сведения об обременении, не погасил задолженность по автокредиту после совершённой сделки.
Аналогичные банкроты-неудачники фигурируют в судебных делах А32-30571/2021, А07-24831/2022, А58-1601/2022 и многих других.
Далеко не каждая процедура банкротства гражданина завершается списанием проблемных кредитов и иных финансовых обязательств.
По смыслу Закона «О банкротстве», избавление от накопленных долгов возможно лишь при добросовестных действиях человека и в силу реальной трудной жизненной ситуации, когда рассчитаться с кредиторами нет абсолютно никакой возможности в силу объективных причин.
Суд не простит неисполнение обязательств перед кредиторами, если заёмщик жульничал при оформлении ссуд, предоставлял ложные сведения о себе - доходе - имуществе, злостно уклонялся от погашения и т.д..
Лично я, друзья, в отношениях с людьми (и потенциальными клиентами) руководствуюсь правилом – не работаю с обманщиками. Легко расстаюсь с теми, кто нарушает обещания, ведёт себя невежливо, врёт или проявляет иную токсичную форму поведения. Расставаясь с такими людьми, я делаю лучше и себе, и им. Если человек не держит слово, занимается махинациями, то и в дальнейшем (в частности, в процедуре банкротства) он будет неадекватен и доставит кучу проблем. Пусть сотрудничает с теми, кто терпимо относится к подобному поведению и схож по характеру.
Вот поэтому за эти два сомнительных банкротных дела, в которые вляпались амбициозные и жадные до денег женщины, упомянутые в начале статьи, ни я и никто другой из коллег не зацепились.
А вы как считаете: должно ли освобождение от долгов быть для всех и каждого (даже для жулика)?
Сталкивались ли вы с афёрами при купле-продаже машины или жилья?
Напишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал и ставьте Лайки!
* Если хотите узнать, подходит лично Вам процедура банкротства или есть какой-то альтернативный выход из положения - мы рады ответить на Ваши вопросы. Консультация - бесплатно!
Ведём дела «под ключ»: начиная от сбора документов и до полного завершения процедуры банкротства.
Супер-штаб ЮК «Реальное Банкротство» находится по адресу:
г. Москва, пр-т Вернадского, д.39, офис 627А
Тел. / WhatsApp: +7(915) 376-18-94, +7(977)817-64-59
E-mail: rbankrotstvo@bk.ru