В Китае найдена ископаемая лягушка, которая жила около 115 миллионов лет назад. Она является представителем вида Gansubatrachus qilianensis, известного своими необычно большими размерами (до 35 см). Однако исследования показали, что эта особь была еще не полностью взрослой — ее кости были тонкими и ее запястья полностью еще не окостенели, а также в ее теле сохранялись икринки. Это не просто одна из самых древних лягушек из когда-либо найденных – ее брюшко до сих пор заполнено яйцами, что говорит о том, что она готовилась к нересту, но по какой-то причине не успела этого осуществить. Предполагается, что погибла самка из-за истощения в брачный период либо ее случайно утопил слишком напористый самец, пишет N+1.
До сих пор специалистам удалось обнаружить всего несколько образцов ископаемой икры бесхвостых амфибий. Несмотря на на долгую эволюционную историю, в палеонтологической летописи они представлены довольно скудно. Немногочисленные известные экземпляры древних лягушек, жаб и их родственников в основном представляют собой скелетные остатки без мягких тканей, из-за чего трудно судить об образе жизни этих существ.
У многих современных бесхвостых амфибий половая зрелость также предшествует полному развитию скелета. Данная особь была молодой, так что не могла умереть от старости, а наличие яиц в ее теле свидетельствует, что она не голодала и не находилась в спячке. После гибели ее труп погрузился в отложения на глубоком дне озера, где низкие температуры и слабое течение обеспечили высокую сохранность тканей.
Ученые из Университета Ланьчжоу описали доисторическую лягушку, которая была найдена в окаменелом слое в бассейне Цзюцюань на северо-западе Китая. Находка восходит к меловому периоду (145–66 миллионов лет назад). Это, кстати, не первый случай смерти древних лягушек из-за спаривания: раннее британские ученые обнаружили в немецком болоте сотни земноводных возрастом 45 миллионов лет, которые погибли из-за напористости своих партнеров.
]]>