Иногда дети просто сводят с ума: "Мам, приготовь пиццу, мам, мам, мам...". А времени просто в обрез! Или гости вот уже на пороге, или не знаешь уже чем удивить на завтрак.
Вот тогда и приходит на помощь моя любимая "ленивая" пицца из лаваша "винегрет". Почему винегрет? А что означает фраза "винегрет в голове" - мешанина, все в кучу. Ну вот примерно также с начинкой - "я ее слепила из того, что было!"
Итак, готовим 10 минутную пиццу из лаваша на сковороде "Винегрет".
✎Шаг 1.
Нам необходимо вырезать 4 круга лаваша, равных (или больше) диаметру дна сковороды.
Я делаю круги из лаваша диаметром больше, чем дно сковороды для того, чтобы:
- пицца была полузакрытой;
- края не высыхали;
- не текла начинка.
Для этого я переворачиваю сковороду верх дном, ставлю ее на лаваш и, отступая примерно 1 см от края сковороды, вырезаю ножом круг из лаваша.
✎Шаг 2.
Первый лист лаваша выкладываю на сухую сковороду, хорошо прижимаю ко дну. Затем посыпаю тертым на крупной терке сыром. Так проделываю со всеми слоями, кроме четвертого, так как на четвертом будет уже сама начинка.
✎Шаг 3.
Четвертый слой лаваша смазываем любимым соусом для пиццы. Если такого нет, то делаем проще (ну, как многие☺): смешиваем кетчуп и майонез.
✎Шаг 4.
Вот здесь начинается "винегрет" ☺︎
В пиццу пойдут любимые ингредиенты или то, что есть в холодильнике. На этот раз я добавила вареную колбасу, помидор и маринованный огурец. Это может быть вареная курица, грибы, маслины, оливки, бекон и что угодно по Вашему вкусу.
✎Шаг 5.
Тертым на мелкой терке твердым сыром посыпаем пиццу. Прижимаем края, как на фото ниже (в галерее) и накрываем крышкой диаметром меньше, чем сковорода, прижимаем слегка крышку. Это нужно, чтобы края загнулись и пицца стала полузакрытой.
✎Шаг 6.
Зажигаем плиту и на среднем огне запекаем пиццу, пока не расплавится сыр сверху. Огонь маленьким делать не нужно, иначе тогда пересохнет первый слой лаваша и бока пиццы.
Примерно через 5 минут пицца готова!
Вот и все. Дети довольны, гостей можем встречать, а на завтраке все скажут: "ого, когда ты успела!" 😄
Прекрасно, когда на приготовление любимых блюд не требуется много времени. Ведь не всегда есть эти час-два на то, чтобы замешать тесто и ждать, когда оно поднимется. Всегда можно внести креатив и удивить тем самым близких!
Приятного аппетита!