«Большая тройка» - СССР, США и Англия, на Ялтинской конференции в феврале 1945 года, когда уже не было сомнений в близкой победе над гитлеровской Германией, обсуждали вопросы послевоенного устройства мира. Было принято соглашение о создании международной организации для разрешения международных проблем – ООН.
Решался вопрос о зонах оккупации союзников, где военные администрации стран –победительниц должны были проводить политику «трех Д»: демилитаризации, денацификации, демократизации. По настоянию Сталина обсудили «польский вопрос». По польскому вопросу были приняты решения о пересмотре довоенных границ Польского государства. В «Варианте А» предусматривалось установление восточной границы Польши фактически по «линии Керзона», с советским Львовом. Эти территории вошли в состав Украины и Белоруссии в 1939 году. В качестве компенсации Польше должны были отойти земли Польского Поморья, Силезия и часть Восточной Пруссии. Предусматривалось формирование коалиционного правительства из представителей Лондонского эмигрантского правительства Т. Арцишевского и Временного правительства национального единства во главе с Э. Осубко – Моравского.
После подписания Германией акта о капитуляции с 17 июля по 2 августа 1945 года была проведена Берлинская (Потсдамская) конференция стран победительниц. По Польскому вопросу состоялись довольно продолжительная и острая дискуссия. Было принято решение распустить эмигрантское правительство Польши во главе с Т. Арцишевским и признать Временное правительство национального единства.
Окончательно был решен о польско-германской границе, которая должна была проходить по Одеру и Западной Нейсе, и передаче Польше части Восточной Пруссии, Гданьского коридора, части Восточной Померании и Верхней Силезии.
Германия, также как и по итогам первой мировой войны потеряла часть своей территории. После второй мировой войны территория Германии уменьшилась более чем на 25%. По решению победителей с передаваемых земель должно быть переселено в Германию до 8 млн. немецкого населения. Германия потеряла крупные промышленные центры Верхней Силезии и важные сельскохозяйственные районы. 15 тыс. квадратных километров территории Восточной Пруссии (Нынешняя Калининградская область) получил СССР. Ему достались незамерзающие порты Балтийского моря. Польша получила 144 тыс. квадратных километров немецких земель, которые немцы обустраивали веками, где проживало около 4 млн. населения. Выселяемым немцам поляки разрешили брать с собой только то, что они могли унести на себе и 500 рейхсмарок. Таким образом, Польша, ее население нехило разжилось на переданных ей немецких землях. СССР передавались отторгнутые от Румынии - Буковина, и от Венгрии - Закарпатье, которые были включены в состав Украины.
Таким образом, после второй мировой войны в Европе сложились существующие сегодня границы. Нерушимость границ в Европе было признано 35 государствами, подписавшими Хельсинкское соглашение в 1975 году. Сегодня активно обсуждается вопрос о возможных изменениях границ в Европе.
В связи с событиями на Украине, обсуждается вопрос о последствиях поражения Украины и о возможности раздела ее на части соседями. Поляки начали требовать репарации с Германии и надеются, в случае распада Украины вернуть себе «Восточные Крёсы», т .е. западную Украину с городом Львов. Венгры мечтают вернуть себе Закарпатье, а Румыния - земли Молдавии и Буковины. Хочу напомнить, что вторая мировая война началась именно с территориальных претензий Германии к своим соседям. Не удержался от соблазна вернуть утраченные территории после 1 мировой войны и СССР. Западные границы СССР были общепризнанными до 1991 года. Россия является правопреемником СССР, в том числе это касается и границ, сложившихся после второй мировой войны. И будет,надеюсь на это, их защищать.
Как будут развиваться события, если начнется спонтанный раздел Украины? Допустим, Польша возвращает себе «Восточные крессы». Тут же Германия может предъявить свои претензии на земли, полученные Польшей после второй мировой войны. Я не уверен, что поляки захотят вернуть эти земли. Что дальше - война между ФРГ и Польшей? А если Польша начнет претендовать на земли Литвы?
А если Румыния и Венгрия попытаются вернуть свои утраченные земли? Как на действия Румынии, Польши и Венгрии будет реагировать Россия? Россия, может и должна выступить как страна – победительница второй мировой войны, гарантом послевоенных границ в Европе. Но как будут реагировать страны НАТО?
Попытка пересмотра сложившихся границ в Европе сегодня- чревато новой войной.