Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

Самые известные реформы Александра I

Александр не стремился всходить на престол, но жизнь распорядилась так, чтобы в 24 года он стал императором. По иронии судьбы правил он тоже 24 года. Осознав, что власть переходит в его руки, он растерянно молвил:

-Пусть все будет, как при бабушке.

А теперь давайте окунемся в преобразования, которые ждали Российскую Империю вместе с Александром I.

Портрет императора Александра I. 1801 г. Художник Франц Герхардт фон Кюгельген. Музей-панорама «Бородинская битва»
Портрет императора Александра I. 1801 г. Художник Франц Герхардт фон Кюгельген. Музей-панорама «Бородинская битва»

Екатерина воспитывала внука, прививая ему либеральные идеи.

Едва взойдя на престол, Александр первым делом начал отменять некоторые абсурдные законы, принятые его отцом Павлом. Кроме того, по его приказу часть заключенных получила освобождение, были помилованы тысячи людей, наказанных прошлым государем. Всем помилованным, новый император вернул их должности.

Время было смутное и для Александра тяжелое. Он видел, что заговорщики, убившие его отца, жаждут занять место рядом с ним, но он совершенно не собирался им доверять. Предавшие раз, предадут снова.

У Александра было четверо друзей: Адам Чарторыйский, Павел Строганов, Виктор Кочубей и Николай Новосильцев. Вместе они стали Негласным комитетом, помогавшим государю придумывать реформы.

Члены Негласного комитета могли приходить к Александру в любое время и без предварительной договоренности.

Также 30 марта 1801 года был создан Непременный совет. Чиновники, находившиеся там, должны были рассматривать и обсуждать государственные дела и постановления. В совет входили двенадцать представителей дворян.

"Негласный комитет", художник Леонов Олег Александрович
"Негласный комитет", художник Леонов Олег Александрович

Негласный Комитет просуществовал несколько лет, а потом Александр распустил его за ненадобностью. Непременный совет был замен в 1810 году Государственным советом. То есть, была проведена реформа органов управления власти.

В 1802 году Сенат был объявлен верховным органом в империи.

Большая часть реформ, придуманных комитетом, реализованы не были, потому что Александр сомневался и не решался воплотить их в реальность. Комитет занимался разработкой основ управления государством.

Одной из главных первых реформ стала - министерская реформа, созданная в сентябре 1802 года. Прежние коллегии (созданные Петром Великим) заменили на восемь министерств: иностранных дел, военных сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции и народного просвещения.

Негласный комитет заменил гениальный Михаил Сперанский. С его помощью Российская Империя была разделена на три сословия: дворянство, среднее сословие (купцы, мещане, государственные крестьяне), рабочий народ.

А что же крепостные?

«Отдых помещика», Константин Александрович Трутовский
«Отдых помещика», Константин Александрович Трутовский

Если положение дворянства при Александре существенно улучшалось, то глобальных изменений в крепостничестве не было. Но, тем не менее, появились какие-то подвижки, улучшавшие положение крестьян.

В 1803 году был принят Указ о вольных хлебопашцах, согласно ему с согласия помещика появлялась возможность освобождения крестьян с землей за выкуп. То есть, крестьянин мог заплатить за свою свободу. Или помещик мог отпустить крестьянина просто так.

В 1809 году Александр отменил право помещиков отправлять своих крестьян в Сибирь за маловажные проступки. Также он планировал запретить продажу крестьян, но дворяне возмутились и император отступил.

Государю удалось утвердить аграрную реформу в Прибалтике. Крестьяне, проживавшие там, как и помещики стали считаться владельцами земельных участков и получили право на наследное владение этих земель. В 1816–1819 годах прибалтийские крестьяне получили свободу, но при этом лишились права на землю. Естественно, это вызывало их возмущение, так как земля - это их хлеб.

Портрет Александра I верхом на коне. Художник Франц Крюгер
Портрет Александра I верхом на коне. Художник Франц Крюгер

Великий князь Николай Михайлович писал:

как ни странно, но при Александре I более всего продвинулось вперед дело народного просвещения

Стало возможным получить бесплатное низшее образование. Появилась преемственность учебных программ, а заведения стали разделяться на уровни систем образования.

Также была проведена финансовая реформа. В то время активно печатались бумажные деньги и увеличивались налоги, что было неудивительно, так как по договору с Наполеоном, Александр был вынужден объявить торговую блокаду Англии, а значит, экономическое положение страны ухудшилось. Речь про ситуацию до войны с Наполеоном.

Реформы Александра были направлены на укрепление самодержавия. На этом цикл статей про Александра завершен.

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала.