Найти в Дзене

Имеет ли право сотрудник полиции осуществлять досмотр автомобиля?

Осмотр багажника автомобиля сотрудником ГИБДД
Осмотр багажника автомобиля сотрудником ГИБДД

На дороге может произойти любая ситуация – нужно быть к этому готовым, главное знать о своих правах и обязанностях.

Существуют два понятия: осмотр и досмотр автомобиля.

Осмотр — это визуальное обследование ТС и/или перевозимого груза без участия понятых и применения специальных технических средств. Водителю предлагают добровольно предоставить инспектору возможность осмотреть ТС и места перевозки груза: багажник и бардачок легкового автомобиля или кузов грузового. При осмотре инспектор не может самостоятельно извлекать вещи из автомобиля, разрешается только визуальное обследование.

Досмотр может проводиться согласно КоАП РФ Статья 27.9. при наличии у инспектора особых оснований (которые вы имеете полное право уточнить) или в том случае, если водитель отказывается предоставить возможность визуального осмотра. Процедура досмотра характеризуется как обследование автомобиля без нарушения его конструктивной целостности. В таком случае инспектор может лично проверить багажник, бардачок и даже топливный бак и обшивку кузова автомобиля. Главная цель досмотров — борьба с перевозкой оружия и запрещенных веществ, но это не означает, что такие действия не могут носить профилактический характер.

Важно помнить, что в отличие от осмотра, досмотр всегда должен проводиться в присутствии 2 понятых, либо с применением видеофиксации. После проведения досмотра инспектор обязательно должен составить протокол.

В пункте 93.1 регламента МВД России сказано, что инспектор «вправе предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза». Также уточняется, что «досмотр транспортного средства проводится после того, как водитель и пассажиры покинули салон автомобиля и за их поведением установлен контроль сотрудниками наряда».