Начнем с того, что из Великой депрессии США смогли выкарабкаться благодаря новому курсу Рузвельта и так вовремя подоспевшим гигантским военным заказам. Этот рост поддерживался колоссальным вливанием денег, которые расползались по всему миру благодаря всё более возрастающего авторитету Америки.
15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон отказался в одностороннем порядке от Бреттон - Вудского соглашения, которое привязывало национальные валюты к золоту.
Угадайте почему?
Правильно: этого требовали идеалы свободы просто не было столько золота, сколько к тому времени успели США напечатать денег .
На самом деле в 1971 году США всего лишь повторили то, что сделали до них в СССР. Спустя полвека! С существенным отличием.
Денежные знаки первого социалистического государства вращались внутри страны, а доллар стал мировой валютой. Это вполне естественно, поскольку лидеры капиталистического соревнования не верили в идеи социализма, зато веру в рынок поддерживают все.
Собственно, США смогли совершить «обыкновенное чудо» - «в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству» стали печатать деньги в невероятных количествах, не оглядываясь на золотой стандарт.
Конечно, для успешного развития страны одних денег недостаточно, нужна позитивная идея, обеспечивающая доверие к государству, а заодно и инвестиционный механизм, позволяющий всем гражданам чувствовать сопричастность большому созидательному процессу.
С «глобальной идеей» у них всё хорошо: мол США – это страна возможностей и у каждого есть полная свобода добиваться успеха. Как бы кто к этому не относился, но это работает.
А как дела с инвестиционным механизмом?
Налоговая система не дает людям в полной мере ощутить себя сопричастным общему делу. Да, мы соглашаемся с тем, что нужно платить налоги для того, чтобы государство поддерживало социальные и иные функции, но это не вдохновляет так, как созидание. Если наши предки отдавали лендлорду, князю, монарху или церкви часть урожая, то это совсем не то же зерно, что оставалось для будущего посева. Именно возможность инвестировать в будущее возвращает человеку ощущение контроля над созидательным процессом.
Пенсионная система США прекрасно справляется с этой функцией. Каждый гражданин страны часть заработанных денег перечисляет в пенсионный фонд, а эти деньги затем инвестируются в прибыльные предприятия.
Как и в СССР, в США и не думали строить созидательное общество. В отличии от общества социального равенства, Америка всего лишь пыталась поддерживать капиталистическую экономику, главной целью которой , напомню, является прибыль и выплата ренты. Не какие-то конкретные блага, а прибыль, которая извлекается из каждого акта потребления и передается владельцу капитала в виде ренты или, если хотите, дивидендов.
Собственно, цель определяет конечный итог любого движения. При всей своей стройности и продуманности созидательная система США была обречена с самого начала. Для получателей ренты важна только прибыль, а прибыль зависит от издержек. Возрастание издержек на американских рабочих подтолкнуло владельцев к выводу производств в Китай.
Разрастании экономики потребления и сворачивание созидательной экономики ослабляет связи между людьми. Люди не просто становятся всё более свободными, они всё менее нуждаются друг в друге, всё более полагаются на себя и все менее доверяют каким-либо объединяющим идеям.
До поры инфляция вполне приемлема, поскольку за пределами США всё ещё сильна вера в их силу и мощь. Обеспеченные одной этой верой доллары продолжают печататься всё в больших количествах. В этом не было бы беды, если бы как раньше деньги шли в экономику созидания, однако теперь всё большая их часть идет на погашение процентов (читай ренту).
В итоге, главная цель капитализма – извлечение прибыли (ренты), перекрывает все благие намерения и любые красивые слова, посвященные демократии. За пределами США на счетах верующих в США лежат триллионы долларов в ожидании момента, когда всем вдруг станет ясно, что колос на глиняных ногах.
Удивительно, что на завершающейся стадии этого процесса к власти пробился политик, пытающийся повернуть историю вспять и кричащий с трибуны: «Make America Great Again» («Вернём Америке былое величие»). Но историю не обманешь. То, с каким самоубийственным рвением государственная машина США борется с Трампом, наводит на мысль о том, что их страну не свернуть с исторических рельсов, и она благополучно докатится до самого края обрыва.