Образовательная программа праздника включила в себя воркшопы, мастер-классы, интерактивные лекции и кинопросмотр в сопровождении представителей научного сообщества ДГТУ.
Участники фестиваля узнали, как превратить научное исследование в стартап, каковы основные принципы формирования команды и организации взаимодействия в ней, как генерировать свои идеи и писать научные статьи за один час.
Лекторы рассказали о молодежных научных сообществах ДГТУ, возможностях и перспективах участия в них, мерах поддержки студенческой и молодежной науки. Предприниматели и ученые делились с начинающими исследователями своим опытом.
После просмотра отечественного фильма «Гагарин. Первый в космосе» о первом выходе человека в открытый космос последовало обсуждение, во время которого каждый участник мог поделиться своими мыслями по поводу исторического и научного контекста картины.
Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко рассказала о способах коммерциализации науки и получении прибыли от научной деятельности.
– Сейчас наука реализуется в командах и научных коллективах, поэтому важно знать наиболее эффективные способы взаимодействия в команде для достижения наилучшего результата деятельности, а также пути перехода от научного проекта к стартапу. В прошлом году 43 студента из ДГТУ получили поддержку в размере 1 млн рублей каждый, – поделилась Иннесса Ефременко.
По словам проректора, поддержка молодых ученых и студентов ДГТУ – один из приоритетов программы развития вуза до 2030 года. На сегодня в вузе работают три молодежные лаборатории, и в ближайшее время планируется открыть еще две.
– В ДГТУ проводится ряд мероприятий по популяризации науки, среди них Science Slam, научные школы, фестивали при участии представителей не только нашего университета, но и других вузов страны. Не будем забывать о конкурсе «Наука-2030», который проводится уже в третий раз в стенах ДГТУ, – добавила Иннесса Ефременко. – Ежегодно 5 молодежных научных команд получают грант в 1,5 млн рублей на проведение первых исследований и достижение первых результатов, которые в дальнейшем позволят получить более серьезную финансовую поддержку от государственных фондов либо от бизнеса.
Фестиваль «День российской науки в ДГТУ» проводится в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».