Памятник воинам 3-го бастиона .
Находится на Корабельной стороне города, на Бомборской высоте. Бастион, построенный в 1854 году, прикрывал подступы к Южной бухте и центру крепости, под командованием вице-адмирала А.И. Панфилова. Союзники придавали большое значение овладению «Большим реданом», как они называли третий бастион.
Как мы видим, навершие памятника в виде герба (двухглавого орла), на современном памятнике изменено и развёрнуто в другую сторону.
Набережная . Мыс Николаевский.
После войны набережная использовалась в качестве городского пляжа.
Оборонительная башня Малахова кургана, или Корниловский бастион.
Корниловский бастион является оборонительной башней. Он — одно из немногих военных сооружений середины позапрошлого столетия, которое уцелело до сих пор.
Построена летом 1854 года на средства жителей Севастополя, по проекту военного инженера Ф.А. Старченко. Башню полуовальной формы, 7 метров возвели из инкерманского камня. Её высота достигала 8,5 метра. Два закрытых яруса башни имели 52 бойницы для ружейного обстрела местности. В башне предусматривались: часовня, пороховой погреб, помещение для снарядов и провизии. На верхней площадке установили пять крепостных 18-фунтовых пушек.
В первую бомбардировку Севастополя английские ядра разрушили верхний ярус башни. Нижний же до конца обороны служил убежищем для солдат, в нём находились штаб контр-адмирала В.И. Истомина и перевязочный пункт.
Мостик.
Его называют Мостиком Влюбленных (или Поцелуев), Драконьим, Гербовым и Маленьким.
Был построен в 1905 г. и пережил Вторую оборону почти в первозданном виде.
Изображенные на нем драконы, атакующие герб Севастополя, тоже сохранились. Как и грифон на гербе .
Драконы по сторонам герба города, высеченные на фронте Драконьего мостика, олицетворяют опасность и угрозу. Они атакуют символ города, в центре которого – грифон, геральдический символ силы и мужества.
Этот же мост, но сверху.
Теперь мы спускаемся чуть ниже моста ближе к памятнику затопленным кораблям.
Видна преемственность поколений, и тогда и сейчас ресторан на берегу моря. Кстати, летом тут тоже иногда купаются люди, хотя это уже давно не пляжная территория.
Памятник затопленным кораблям.
Высота монумента — 16,7 м. Создан по проекту скульптора академика А. И. Адамсона, архитектора В. А. Фельдмана и военного инженера Ф. О. Энберга. Силуэт памятника используется в качестве эмблемы Севастополя.
Многие, особенно приезжие, часто неправильно произносят, говоря вместо ЗАТОПЛЕННЫМ - ПОТОПЛЕННЫМ. Дело в том, что это большая разница. В Первую оборону Севастополя было принято решение о том, чтобы затопить часть Черноморского флота при входе в бухту, чем помешать входу вражеской эскадры в бухту. Памятник символизирует мачты кораблей, которые были затоплены.
Колоннада у входа на Приморский бульвар.
Приморский бульвар. Набережная между океанариумом и бывшим Дворцом пионеров.
Вид с Набережной Корнилова в сторону сквера у памятника В.И. Ленину.
Поднявшись по ступеням с предыдущих фото, попадаем на эту локацию.
Тут мы находимся между Севастопольским академическим русским драматический театром имени А.В. Луначарского и гостиницей Севастополь.
Пройдя предыдущую локацию по ступеням и перейдя дорогу, попадаем в это место.
Ступени к скверу у памятника В.И. Ленина.
Площадь Лазарева.