Куда подавать составленный иск вы уже определились. Теперь необходимо понять, каков размер государственной пошлины, уплачиваемой при подаче иска. А поняв – уплатить эту пошлину. Квитанция обязательно прикладывается к иску.
Разберем иски, с которыми граждане сталкиваются чаще всего и не полезем в дебри.
Иски, типа: о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года, рассматривать не будем.
Все, что я пишу не является руководством к действию, а направлено на понимание процессов гражданами, далекими от юридических познаний.
Иски бывают имущественного и неимущественного характера.
Имущественные иски – это иски, по которым заявлены имущественные требования. Например, вы желаете вернуть деньги, которые одолжили соседу, эти требования можно оценить объективно, в определенной сумме. Один рубль останется одним рублем, как его не оценивай. Я не про покупательскую способность, я о цене. Размер (цена) иска будет определен взыскиваемой суммой.
А вот требование усыпить соседа, уже неимущественное требование, поскольку не выражается в цифрах. Кто-то оценит усыпление соседа в один рубль, кто-то аж в тысячу, а кто-то усыпит бесплатно.
Ладно, ладно… Нельзя такие иски подавать, соседей надо беречь и усыплять их нельзя.
Но для понимания разницы имущественных и неимущественных требований, думаю пример пойдет.
По имущественным искам размер госпошлины зависит от цены иска.
По неимущественным искам размер определен и составляет 300 рублей, это для граждан, для юридических лиц - 6 000 рублей.
Так вот, рассмотрим наиболее простые иски, которые граждане вполне могут составить и подать самостоятельно, для составления же более сложных исков обращайтесь к адвокатам (юристам). Рассмотрим иски: о взыскании денежных средств (в простых ситуациях, например, возврат долга), об истребовании имущества, об алиментах, о разводе.
Начнем с простого, госпошлина на развод составляет 600 рублей, такова плата за новую жизнь, полную приключений, кайфа и алиментов.
А теперь о них, об алиментах. Самой маленькой пошлиной облагается иск по алиментам, всего 150 рублей, но это только на детей, а если на детей и на мать (или отца, или еще кого-то), то 300 рублей.
Размер пошлины на взыскание денег рассчитывается по хитрой формуле. По ней же рассчитывается и пошлина об истребовании имущества, согласно стоимости этого имущества.
Сейчас будет скучно, но куда от этого деться, мы же о законах, а они серьезны.
Согласно части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ,
государственная пошлина уплачивается в следующих размерах, при цене иска:
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
При подаче заявления о судебном приказе, оплачивается половина госпошлины.
Конец скучности.
Есть еще дела особого производства (например, усыновление), возможно позже их освещу, там тоже 300 рублей.
В любой непонятной ситуации оплачивайте госпошлину в размере 300 рублей, а судья, если что поправит, доплатите.
А еще можно не поднимать себе давление. У каждого суда есть сайт. На сайте суда можно рассчитать автоматически госпошлину, там только надо определиться ваш иск содержит имущественное требование или неимущественное и цену иска указать (если имущественное).
Да, по каждому требованию госпошлина оплачивается отдельно.
Например, требование о том, чтобы летом солнце не жарило, это одно требование, а требование, о том, чтобы летом днем было прохладнее, а ночью теплее, это уже два требования. А чтобы еще и лягушки громко не квакали, это уже три требования.
Хитрые истцы объединяют требования и просят, чтобы громкоквакающие лягушки не отвлекали от воспоминаний о теплой ночи в прохладный летний день. Но суд может требования разделить.
Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.
Спасибо за внимание!
Моя предыдущая статья здесь.