Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, появившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества - мол, в ней можно найти ответы на любые вопросы, даже о зарождении жизни на Земле. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский
Библиотека Ватикана состоит из двух частей - Апостольская библиотека и Секретное хранилище. Посетителей пускают только в Апостольскую. В Секретное хранилище не пускают никого! В открытую часть библиотеки пускают только учёных с научной степенью.Ватиканская библиотека притягивает как магнит, но для того чтобы раскрыть ее тайны, нужно поработать с ее фондами, а это совсем не просто. Доступ читателей к многочисленным архивам строго ограничен. Для работы с большинством документов необходимо делать специальный запрос, объясняя причину своего интереса. А в Ватиканский секретный архив, закрытые фонды библиотеки могут попасть разве только специалиста, причем те, кого власти Ватикана сочтут достаточно благонадежными для работы с уникальными документами. Хоть официально библиотека считается открытой для научных и исследовательских работ, но ежедневно в нее могут попасть лишь 150 специалистов и ученых. С такими темпами на изучение находящихся в библиотеке сокровищ уйдет 1250 лет, ведь общая протяженность стеллажей библиотеки, состоящей из 650 отделов, составляет 85 километров.
Что может хранится в библиотеке?
Об этом история пока умалчивает. Если же верить официальным данным, то ныне в хранилищах Ватикана находятся 70 000 рукописей, 8 000 первопечатных книг, миллион печатных изданий, более 100 000 гравюр, около 200 000 карт и документов, а также множество произведений искусства, не поддающихся поштучному. В архивах этого города-государства хранятся тайны мучений и пыток ведьм и колдунов, секретные записи о внеземных цивилизациях, божественные регалии от перьев с ангельских крыльев до божественного ковчега со скрижалями Моисея.
Но так ли это?
Так это или нет, вряд ли мы узнаем скоро.