Однажды Тигр, воодушевленный чудесным излечением антилоп от раннего и всестороннего облысения, загорелся идеей улучшить зрение кротикам.
- Они же вон как нам помогают на огороде! – убеждал он Ежика. – А сами, бедняги, света белого не видят в самом наипрямейшем виде!
- Но ведь они всегда такие были, они же не из-за болезни зрение потеряли! – приводил аргументы Ежик.
- Откуда мы знаем? Может в древней древности они видели яркие лучи солнца, любовались цветочками и птичками, а потом их пракроты в результате какой-нибудь миопийной эпидемии начали плохо видеть, и с каждым поколением их зрение становилось все хуже и хуже, - приводил свои аргументы Тигр.
Ежик подумал-подумал и решил, что если Тигр прав, то кротикам понравится уметь видеть, а если нет – то никакое лечение не поможет.
- Хорошо, - сказал он, открывая свою исцелябельную книгу.
Несколько дней Ежик читал, потом еще несколько дней ходил вокруг кастрюльки, пыхтевшей на медленном огне, и бросал туда щепотки разных сухих травок, при этом бормоча что-то, что Тигр не мог понять.
- …хрусталики…диоптрии… глаукома… прочь… изыди… каротин! – наконец, Ежик бросил последнюю щепотку и убрал кастрюльку с огня.
Тигр привел кротов и выстроил их около стола, за которым сидел Ежик в белом махровом докторском халате с пипеткой в руках.
Каждый кротик подходил к ежекулисту, лапками оттягивал нижние веки, и Ежик капал в каждый кротиный глаз по капле раствора.
- Следующий! – зычно кричал Тигр.
К вечеру все кроты были обработаны и отправлены в норы ждать результата. Утром к Тигру, сбиваясь с крыльев, прилетела почтовая птичка.
- С кротиками беда! – закричала она. – Все стоят и смотрят сквозь пальцы на небо!
Ежик и Тигр со всех лап побежали в огород. Капуста стояла не политая и не прополотая, потому что кроты не обращали на нее никакого внимания. Они выбрались из нор, задрали морды вверх, приложили лапы к глазам и смотрели на небо, раздвигая пальцы все шире и шире.
Когда Тигр и Ежик начали их расспрашивать, что случилось, они уже привыкли к рассветному солнцу, перевели взгляд на океан и совсем застыли без движения.
Через какое-то время картина начала вырисовываться совсем странная — кроты бродили по огороду и зависали над каждым цветочком, над каждой веточкой, гладили ботву, внимательно разглядывали листики, брали в лапы комочки земли и подносили их к глазам и носу.
- Тут так красиво! – сказал, наконец, один из них. – Вот тот яркий шарик, который светит теплым, это то самое солнце, о котором вы нам говорили? А вот этот узорчатый лист – это хвост морковки?
Тигр ощутил одновременно ликование и беспокойство. Ежик просто наблюдал и морщил лоб, думая, в какие огородные неприятности все это выльется.
До вечера кроты бродили по округе, заново познавая мир. А вечером, когда взошла луна, и на небо высыпали крупные звезды, они посовещались и сказали:
- Оказывается, тут столько всего прекрасного, на что можно смотреть бесконечно, что мы пока не будем тратить время на огород, нам надо все-превсе увидеть заново.
Ежик понял, что в ближайшее время помощников у него не будет, но все равно порадовался, что кротики не страдают, что окружающее им понравилось.
А Тигр не скрывал своей радости.
- Я же говорил! Я говорил! – прыгал он во все стороны, подхватывая на лапы то одного, то другого кротика. – Смотрите, это - полосатый я, это - колючий Ежик, это - мохнатые Шиншилленок и Шпулька, это - орущие птички, это - рогатые антилопы! Смотрите, как все это здорово!
И кротики, слегка обалдевшие от кружения и подбрасывания, с восторгом с ним соглашались. Мир вокруг них был прекрасен.