Давно подумывала отказаться от сахара, но мысль об этом вгоняла меня в депрессию. Завидую людям, которые с лёгкостью отказываются от конфет, шоколада и других сладостей.
Стала искать выход, читать про сахарозаменители и пришла к выводу, что есть безопасные заменители, которые разрешены даже детям и беременным женщинам.
Стала пробовать рецепты сладостей с использованием подсластителей и уже кое-что готовлю на постоянной основе.
Сегодня я пеку безе без сахара. Казалось бы, что проще? Но есть несколько моментов, которые нужно соблюдать, чтобы безе с подсластителем получились не хуже, чем с сахаром. Если эти моменты проигнорировать, то безе может просто не получиться.
Для приготовления нужен объёмный сахарозаменитель, такой как эритрит. Но так как эритрит имеет "холодящую" нотку, чтобы этот холодок перебить, к нему нужно добавить интенсивный подсластитель. Я беру 30 г эритрита и 5-7г интенсивного сахарозаменителя (если интересно, спрашивайте, я напишу каким сахзамом пользуюсь)
Смесь подсластителей я измельчаю в кофемолке, превращая их в пудру. Это тоже очень важно, иначе в готовых безе сахзам будет скрипеть на зубах.
Готовлю на один противень 30*40 см. В чашу блендера вливаю охлаждённые белки двух яиц (это 80 г) и начинаю взбивать с щепоткой соли.
Потом постепенно всыпаю пудру сахарозаменителя. Жду когда белки станут пышными и добавляю 1 ст. л. лимонного сока. Взбиваю белки до плотных пиков.
Затем скорость блендера убавляю до минимума и всыпаю 1 ч. л. кукурузного крахмала. Кукурузный крахмал можно ввести и перемешать лопаткой или ложкой.
Полученную белковую массу перекладываю в кондитерский мешок и отсаживаю на противень, застеленный силиконизированной бумагой для выпечки.
Ставлю противень в духовку, разогретую до 100-110 градусов на 50 минут. Через 50 минут духовку приоткрываю и оставляю безе остывать.
Безе отлично отстаёт от бумаги и получается очень вкусным. Если не знать, что приготовлено без сахара, то даже не поймёшь!
Вкуснятина! И к чаю и без чая вкусно!