В рамках православной традиции крещение является одним из главных таинств, которое как бы задает вектор судьбы человека, поэтому принципиально важно соблюсти все формальные правила этого обряда.
По распространенным представлениям на Руси, дитя от рождения до семи лет являлось безгрешным ангелом, но только до 7 лет. В этом возрасте ребят не наказывали строго, а все прегрешения ложились на плечи родителей. Имянаречение младенца имело важное значение, т.к. имя придавало ребенку статус человека. Оно должно было принести ему удачу, поэтому в честь покойных родственников новых членов семьи никто не называл, а только по святкам или в честь здравствующих бабушек и дедушек.
Крестильный набор из серебра 925 пробы изготовлена мастерами великоустюгского завода «Северная чернь»
В историографии болгарского народа сохранились довольно подробные описания крестин. Так, к примеру, не последнее место на этом празднике отводилось повитухам, которые после крестин клали девочек у ткацкого станка, а мальчиков- у плуга, чтобы малыши скорее приобщились к “правильному” труду. В честь повитух даже был отдельный праздник - 21 января. Женщины села приносили им подарки и угощения в благодарность за здоровье новорожденных.
Подвеска-крест и крестик без вставок. Изделия выполнены из высококачественного серебра 925 пробы, что гарантирует его долговечность и сохранение первозданного вида на протяжении долгого времени
В чем-то схожи с нашими и православные традиции Восточной Африки. В лексиконе современных эфиопов сохранилось слово matäb, которое в эфиопской Православной Церкви обозначало “символ креста”. Так именуется эфиопский аналог крестика- черный шнурок из шелка, который завязывается вокруг шеи во время крещения ребенка. Также, как и в нашей традиции, имя эфиопские дети получают при крещении - родители боятся сглаза, поэтому до таинства малыш живет без имени.
Наш ассортимент включает в себя различные модели крестиков, которые подойдут как для молодых людей, так и для взрослых
Еще один интересный и показательный пример -одна из древнейших христианских стран Грузия. Крещение у грузин считалось обязательным для каждого человека, однако, иногда оно происходило не в младенчестве. Народ страны находился под долгим гнетом турок-мусульман, поэтому обряд крещения часто проводили тайно, в глухих святых местах, которыми могли быть, например, источники в лесу или горные родники. У тех грузин, кто оказывался в "кольце" мусульманских соседей, было принято в обрядах подражать соседям, но в тайне сохранять веру предков.
Подвеска-крест из высококачественного серебра 925 пробы
Кстати, в советское время практика тайных крещений была распространена по всему СССР. А какие традиции крещения известны вам?