Найти тему
EGO-Psychology and Consulting

Окно Овертона в психологии

Мир стремительно меняется и с ним меняются моральные и этические принципы человека и развитие его личности. В эпоху размытых границ этот феномен не мог не коснуться психотерапевтического консультирования и взаимодействия психотерапевта с клиентом. Исходя из этого окно Овертона и этика являются двумя важными понятиями в психологическом консультировании.
В данной статье, я постараюсь наложить само понятие окна на некоторые принципы работы с клиентом.

Если мы рассматриваем окно Овертона в концепции взаимодействия между психологом и клиентом, то данная модель предполагает, что взаимодействие происходит в зоне перекрытия между сознанием клиента и психолога. Это место, где клиент может поделиться своими проблемами, а психолог способен слышать и понимать эти проблемы, предлагать поддержку и помощь.

Однако вместе с окном Овертона психологическое консультирование также должно быть основано на этических принципах. И в данном контексте может возникнуть проблема.Безусловно, этика в психологическом консультировании включает в себя соблюдение конфиденциальности, защиту прав и достоинства клиента, ненасильственность, беспристрастность и компетентность психолога. Консультант должен соблюдать конфиденциальность информации, предоставленной клиентом, и не разглашать ее третьим лицам без согласия клиента. Он также должен быть беспристрастным и не делать предвзятых суждений о клиенте. Но, в связи с меняющимися нормами этики и морали в обществе, консультант должен искать и полагаться на золотую середину принятия клиента. Если рамки настолько расширятся, что запретные нормы будут недопустимы для здорового принятия, в терапии могут начаться проблемы. Продиктованные обществам современные “нормы” развития личности не всегда могут являться формой ответной реакции на старые ценности. Наглядный пример стигматизации различных видов поведения в субкультурных движениях, например, появление хиппи, как протест на укоренившиеся пуританские и патриархальные ценности в обществе и военные действия во Вьетнаме. Стремление к беспорядочным половым связям, употребление запрещенных средств и полная моральная распущенность привело к повальным диагнозам у молодого поколения таких как пограничное расстройство личности или биполярное. Но сейчас, новые культурные веяния и ценности являются не бунтом против системы, а обычным продвижением психологических девиаций.Следовательно, возникает тенденция, когда психологи и психотерапевты, кто при помощи медийности стараются активно монетизировать свои услуги, активно принимают и поддерживают данные девиации клиентов, чтобы не лишиться прибыли. “Современный” психолог и популярная сомнительная психология раздвигает рамки окна. И даже если клиент становится опасным для общества и себя, психолог уже не может оценивать критично его состояние, он оценивает его с позиции современных тенденций особенности личности.
Кроме того, этические принципы помогают психологу установить четкие границы и гарантировать безопасность и благополучие клиента. Консультант должен придерживаться профессиональных стандартов и иметь необходимые знания и навыки, чтобы предоставить эффективную помощь. Он также должен быть готов ограничить свое вмешательство в случае необходимости, чтобы не нарушить права и автономию клиента. При современных реалиях многие клиенты воспринимают психолога как “услугу”, следовательно, данные правила могут нарушаться, ибо клиент считает, что за оплаченную услугу может диктовать свои правила.
В целом, окно Овертона и этика являются важными аспектами психологического консультирования. Они обеспечивают базовые принципы и руководство для практики консультации, а также помогают создать здоровую и эффективную работу с клиентом.
Следовательно, мораль в контексте окна Овертона в психотерапии заключается в том, что терапевт должен соблюдать этические принципы и нормы, но и работать в интересах пациента. Моральные принципы, такие как уважение, конфиденциальность и безусловная поддержка, играют важную роль в установлении доверительной и эффективной рабочей атмосферы. Терапевт должен быть честным, объективным и справедливым, чтобы создать надежную и безопасную среду для клиента и для себя и не быть приверженцем культурных и социальных веяний.