Все чаще в СМИ появляются новости о преступлениях, совершенных мигрантами. При этом многие из них оказались в России незаконно, либо и раньше совершали противоправные действия, отделавшись штрафами. Михаил Делягин выступил с резкой критикой сложившейся ситуации.
Кто виноват
Делягин считает, что в увеличении преступности среди мигрантов виноваты не только сами мигранты, но и те ответственные государственные органы, которые позволили им въехать на территорию России незаконно.
Коррупция в сфере миграционной политики – дело не новое. Но Делягин уверен, что необходимо начать строго отслеживать и наказывать подобные нарушения госслужащих. Иначе Россия рискует превратиться во Францию, где незаконные мигранты требуют соблюдения своих прав, нарушая права коренных граждан.
Ужесточение наказания
В качестве примера карательных мер, Делягин привел все ту же Францию. В какой-то момент правительству настолько надоело бороться с возросшей преступностью среди мигрантов, что теперь их могут выслать из страны даже за мелкое административное нарушение. Например, за переход проезжей части в неположенном месте.
Экономист призвал правительство рассмотреть возможность ужесточения требований к мигрантам в правовой сфере, чтобы мотивировать новоиспеченных граждан РФ уважать традиции и обычаи страны, в которую они прибыли.
Реакция правительства
Слова Делягина не остались незамеченными. Госдума уже приняла законопроект об ужесточении требований к въезду в страну. Теперь мигрантам потребуется сдать несколько экзаменов, чтобы подтвердить знания:
● русского языка (требуется безупречное владение);
● истории России.
В скором времени Владимир Путин может прислушаться к позиции Делягина и еще больше усилить контроль над миграцией.