Так как мой канал о путешествиях, то в этой статье я решил затронуть тему экологического туризма. А точнее рассмотреть научные и правовые основания его формирования. Ну естественно, коснуться проблем, которые мешают нам увидеть "идеально" организованный туризм в нашей стране.
Начиная со второй половины ХХ века туризм, во многих странах, туризм становится весьма важной сферой экономической деятельности. И в тренде современного развития мировой экономики, дола это сектора постепенно возрастает. В настоящее время это очень хороший бизнес, который обеспечивает почти 4,5 % мирового ВВП и дающий рабочие места примерено 200 миллионам человек. Развитие туризма может способствовать устойчивому управлению охраняемыми природными территориями за счет привлечения любителей природы со всего мира.
В соответствии Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» под туризмом понимаются временные выезды (путешествия) граждан с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источника в стране (месте) временного пребывания. Выделяются различные виды туризма с разными основами для классификации. Например, туризм может быть внутренний и выездной, социальный и самодеятельный, экскурсионный и приключенческий, водный и горный, пеший и автомобильный и пр.
В отдельный вид выделяется экологический туризм. К сожалению, в настоящее время в российском законодательстве отсутствует определение данного термина. Однако в документах Международного Союза Охраны природы приводится такое определение: «Экологический туризм или экотуризм — путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности». Похожие по смыслу определения дают Всемирный Фонд дикой природы и Международное общество Экологического туризма.
Возникновение термина «экологический туризм»
Считается, что сам термин «экологический туризм» был введен в научный оборот в 1983 году мексиканским экологом-экономистом Гектором Цебаллосом Ласкурией. Примерно в те же годы подобный термин появляется и в СССР. Впервые он был использован при подготовке и внедрении пешеходного маршрута «Кругобайкальская железная дорога», который был разработан в Бюро международного молодежного туризма «Спутник» при Иркутском обкоме ВЛКСМ. И в нашей стране произошла довольно быстрая эволюция термина: «экологический маршрут» - «экотуры по КБЖД» и, в настоящее время - «экотуризм на Байкале».
Экологический туризм базируется на следующих основах:
- подбираются экологически благоприятные и в то же время интересные природные и культурные ландшафты;
- маршруты проходят по специально проложенным экологическим тропам;
- посещаются природоведческие и краеведческие музеи, экотехнологичые хозяйства;
- происходит знакомство с участками «не тронутой» природы;
- посетители ознакамливаются с местными экологическими проблемами;
- в ходе тура идет изучение традиционных, аборигенных форм природопользования;
- прививается уважение к местным культурным традициям.
Туризм в пределах особо охраняемых природных территорий
в России только начинает вступать в активную фазу развития. А ведь такой туризм – это серьезный бизнес, требующий профессиональной, плановой работы и государственного подхода. Как показывает мировая практика, туризм на особо охраняемых территориях успешен, когда в его развитии участвуют, в обязательном порядке, несколько игроков, роли между которыми четко разделены. Каждый из участников решает свои, свойственные именно ему задачи, и у каждого из них своя зона ответственности. Например, по разным оценкам, в Финляндии около шести тысяч ферм предлагают возможность экологического отдыха. Все чаще этим занимаются профессионально, а не в свободное от основной деятельности время. При этом спрос на экологические туры растет ежегодно на 10-15%. По данным Россельхозбанка, в России ожидается увеличение потока экотуристов до 22 млн человек в год к 2025 году, в 2021 году это число составляло 10,6 млн.
Однако и в нашей стране в последнее время подход к экологическому туризму меняется, и он рассматриваться в качестве достаточно выгодного бизнеса, что требует, однако, хорошей его организации. Появилась настоятельная необходимость изменить данную идеологию, уйти от «неконтролируемого использования природных ресурсов к рыночному регулированию их эксплуатации в рамках современного экологического законодательства и в целях устойчивого развития» . Экологический туризм может осуществляться на любых природных территориях. Это могут быть обычные участки лесного фонда или земли, не имеющие особо охраняемого статуса. Также объектами для экологического туризма достаточно часто выступают особо охраняемые природные территории (ООПТ). Они широко используются для развития экологического туризма и обеспечения активного познавательного отдыха в естественных природных условиях в рамках культурно-просветительской и рекреационной деятельности. Однако следует иметь ввиду, что неконтролируемый экологический туризм может нанести существенный вред экосистеме. Особенно, если туристические маршруты затрагивают природные объекты, имеющие особые характеристики и требующие специфической охраны.
Количество особо охраняемых природных территорий в пределах Российской Федерации постоянно увеличивается. Так, в период с 1992 по 2011 год было создано 28 новых заповедников, 25 национальных парков и 10 федеральных заказников. Кроме того существенно были расширены территории уже существовавших 25 заповедников, 1 национального парка и 1 федерального заказника. В целом, общая площадь особо охранямых природных территорий федерального значения была увеличена почти на 80 процентов.
22 декабря 2011 года правительство Российской Федерации издало распоряжение за номером 2322-р «Об утверждении Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и плана мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года». Целью данной концепции являлось развитие системы особо охраняемых природных территорий путем повышения эффективности государственного управления в сфере организации и функционирования системы особо охраняемых природных территорий в интересах устойчивого развития Российской Федерации, обеспечения экологической безопасности, охраны биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения и рационального использования природного и культурного наследия. В соответствии с данной концепцией до 2020 года было предусмотрено создание 11 заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказников, а также расширение территорий существующих 11 заповедников и 1 национального парка.
Срок действующей Концепции истек в 2020 году. Но, анализируя результаты работы по созданию новых ООПТ в России, можно признать что она была успешной. По данным Росстата в 2021 г. в Российской Федерации насчитывалось 11,9 тыс. ООПТ федерального, регионального и местного значения. По сравнению с 2020 годом их общая площадь увеличилась на 2,0 млн га, составив 242,1 млн га в 2021 г. (14,14% площади Российской Федерации). Согласно данным, приведённым в Государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2021 году", с 2014 по 2021 гг. общая площадь ООПТ увеличилась на 39,8 млн га, что является результатом усовершенствования системы управления ООПТ в Российской Федерации.
В настоящее время идет разработка нового документа стратегического планирования. Его основной задачей станет реализация обеспечения комплексного подхода к сохранению биоразнообразия на территории страны. В соответствии со Стратегией экологической безопасности на период до 2025 года приоритетным направлением обеспечения экологической безопасности является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия страны и развитие сети особо охраняемых природных территорий.
В целом, в рамка реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма», относящегося к национальному проекту «Экология», и в 2024 году площадь особо охраняемых природных территорий должна быть увеличена еще не менее чем на 2 млн. га за счет создания 24 новых особо охраняемых природных территорий.
Наиболее традиционным но, в то же время и достаточно жестким способом охраны отдельных природных территорий в России, является создание заповедников. Заповедники долгое время оставались практически закрытыми для посещения широкими слоями населения, и до сих пор возможности развития экологического тризма на их территориях остаются сильно ограниченными. Это, в первую очередь, обуславливается спецификой заповедников как особо охраняемых природных территорий. Но следует отметить, что значительное количество заповедников, хотя бы формально, но обозначили свой интерес к развитию экологического туризма. Но, даже несмотря на то, что были разработаны некоторые методические документы, регламентирующие осуществление экотуризма в заповедниках и созданы программы его реализации, на практике все оказалось значительно сложнее. Насколько активно заповедники готовы принимать туристов на своих территориях во многом зависит даже не от Положения о конкретном заповеднике, а от позиции его администрации. В большинстве случаев посетителям доступны лишь центральные усадьбы заповедников, в которых можно посетить, например, Музей природы, осмотреть несколько вольеров с животными и прогуляться по коротким маршрутам.
Пребывание граждан на территории заповедника разрешается только по специальным разрешениям, выданным администрацией заповедника, и с документом, удостоверяющим личность, указанном в разрешении. Однако большая часть территорий заповедников по-прежнему закрыты для посещения посетителями. Так, в Вишерском заповеднике туристам доступны лишь около 5 процентов территории заповедника. И передвижение допускается только по утвержденным 4 экологическим тропам. Посещение платное.
Другая территориальная форма охраны природы - это национальные парки. В отличие от заповедников, развитие туризма на этих территориях является одним из основных направлений их деятельности. Национальные парки для России - сравнительно новая форма охраны окружающей среды и сохранения культурного наследия. Создание национальных парков на территории страны началось в 1983 году.
Национальные парки в единой системе особо охраняемых природных территорий играют особую роль. В отличие от заповедников, национальные парки наделены не только природоохранной, но и рекреационной функцией. Подобная «двойственность» накладывает определенные ограничения на условия отдыха в национальных парках, но, при этом, способствует развитию экотуризма.
Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» в пределах национальных парков выделяются различные функциональные зоны. При этом следует отметить что, несмотря на важность проведения функционального зонирования в национальных парках, в большинстве российских парков таковое фактически отсутствует. Или же проведено не в полном объеме. Соответственно, это приводит к нарушениям правового режима использования особо охраняемых природных территорий, а ряде случаев и к злоупотреблениям со стороны организаций или должностных лиц.
В то же время можно выделить некоторые проблемы, затрудняющие развитие экологического туризма в пределах особо охраняемых природных территорий России:
- недостаточность, а порой практически полное отсутствие маршрутов и программ, разработанных для разных категорий туристов, в том числе иностранных;
- недостаточное количество или почти полное отсутствие объектов туристической инфраструктуры на маршрутах (оборудованных палаточных стоянок, контейнеров для мусора, туалетов, переправ через водные объекты и т.п.);
- нехватка информационных щитов и указателей в пределах парков;
- отсутствие у работников заповедников и национальных парков достаточных знаний и опыта, необходимых для успешного и прибыльного развития туризма;
- малое разнообразие предоставляемых туристам платных услуг, завышенные цены на эти услуги, зачастую низкое качество указанных услуг;
- недостаточное количество мест для размещения туристов (отсутствие кемпингов, недостаток мини-гостиниц, гостевых домов);
- проблемы с транспортом, в ряде случаев добраться до ООПТ на общественном транспорте довольно затруднительно или вообще невозможно;
- недостаток рекламы, особенно на международном уровне;
- недостаточная приспособленность российских заповедников и национальных парки для приема зарубежных туристов (местное население, как правило, не говорит на иностранных языках, хотя и проявляет гостеприимство);
- отстраненность местного населения от участия в развитии экотуризма;
- отсутствие механизмов, при которых часть финансовых поступлений от экотуризма направлялась бы на нужды местных жителей;
- отсутствие четкого правового регулирования рекреации в пределах особо охраняемых природных территорий.
Также следует отметить, что нормы права, регулирующие экологический туризм, разработаны недостаточно, и в системе экологического права занимают неоднозначное положение. Это обуславливается тем, что экологический туризм является с одной стороны предпринимательской деятельностью, а с другой стороны выступает способом экологического просвещения и образования. И, при этом, выполняет и ряд социальных функций – например поддерживает уровень жизни местного населения и способствует сохранению местных традиций и обычаев.
Следовательно, для более четкого правого регулирования необходимо внести определение экологического туризма и выделить ему отельную главу в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
В течении прошедших лет, многократно поднимался вопрос о необходимости внести соответствующие поправки в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». И вот, в 18 марта 2023 года, Госдума приняла в третьем чтении закон о туризме на особо охраняемых природных территориях, он вступил в силу 1 сентября 2023.
В частности в законе отмечается, что на специально выделенных участках частичного хозяйственного использования, не включающих естественные экологические системы, природные комплексы и объекты и не являющихся средой обитания объектов растительного и животного мира, ради сохранения которых создавался государственный природный заповедник, допускается деятельность, которая направлена на организацию и осуществление туризма, обеспечение охраны и использования государственного природного заповедника и обеспечение жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории.
Можно отметить, что таким образом постепенно начинает развиваться концепция "регенеративного туризма". Вероятно, эта концепция в ближайшие годы станет одним из основных аспектов экологического туризма. Данная концепция предполагает относительно новый подход к путешествиям, в процессе которых делается акцент не только на минимизацию негативных последствий туризма, но и по мере возможности осуществляется на позитивное влияние на окружающую среду и местные сообщества. Это может включать в себя проживание в экологически чистых местах, поддержку местных усилий по сохранению природы и участие в мероприятиях, которые приносят пользу окружающей среде (посадка растений, уборка мусора, рекультивация территорий).
А что мои уважаемые читатели думают про организацию экологического туризма в России? Пишите ваши комментарии!
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!