Найти тему
miu.

Мифы и правда о кетодиете: рассказывает диетолог

Продолжаем серию материалов, в которых о плюсах и минусах модных диет рассказывают специалисты. Слово врачу-терапевту, диетологу Вере Хорунжей. Рассказываем о кетодиете*.

Суть кетогенной диеты – в том, чтобы максимально исключить углеводы (а это не просто выпечка, паста, сахар и его заменители, но еще и мед, фрукты, корнеплоды, каши и рис в любом виде). В рационе допускается 5% квота углеводов из ягод, зелени и некоторых овощей. Для сопоставления: в обычной пирамиде питания, регламентированной ВОЗ, как база сбалансированного рациона, часть углеводов может составлять до 60%.

Если сидеть на белках тоже нехорошо для здоровья, то откуда тогда черпать энергию? Ответ – из жиров. Их не следует бояться; холестериновые ужасы, которыми пугали людей весь ХХ век, в ХХI-м расценивают как происки заинтересованных фармкомпаний. Здесь важно сделать ремарку: речь идет о правильных жирах, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, а не о сочном шашлыке, маргарине и трансжирах, которые являются губительными для здоровья.

У кетодиеты достаточно серьезная научная база; она показала отличные результаты у детей и взрослых с эпилепсией – вплоть до исчезновения судорожного синдрома на фоне отмены противосудорожных препаратов. Такая диета эффективна для людей с некоторыми аутоиммунными заболеваниями и болезнью Альцгеймера, а также для людей с онкологическими заболеваниями. Здесь суть в том, что опухолевые клетки "питаются" глюкозой, а согласно исследованиям, переход на практически безуглеводный, но высокожировой режим питания приводит к регрессии опухолевого процесса.

-2

Наблюдения за пациентами, придерживающимися такой модели питания, показали, что человек начинает ощущать прилив сил, активность мозга повышается, а настроение улучшается. Фокус – в биохимических процессах: организм переходит на новые источники энергии – кетоны, образующиеся при распаде жира.

Первыми популяризаторами кетодиеты были биохакеры из Кремниевой долины, желавшие дожить до глубокой старости здоровыми и активными. К ним присоединились знаменитости, а затем безумие по поводу кетодиеты охватило весь мир. Убрать лишний жир с помощью употребления жиров – возможно, просто для этого придется постараться.

Назначать кетодиет должен только опытный врач-диетолог. Не диет-консультант, не инстафудблогер, не нутрициолог или кетоадепт. К этой системе питания есть определенные противопоказания, например диабет, хронический панкреатит, холецистит, семейная гиперлипидемия и т.д. К тому же в начале диеты, при переходе на другие источники энергии, распространен так называемый кетогрипп. И в этот момент нужно сопровождение врача, который назначит нужные микроэлементы, избавляющие от побочных эффектов кетоза, и поможет правильно рассчитать норму белков, жиров и углеводов.