1,4K подписчиков

Музеи в кафедральном соборе Калининграда

Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде был возрождён сравнительно недавно - в конце XX века. Восстанавливали этот собор не только как архитектурный памятник, но и как культурно-религиозный центр. Сейчас в восстановленном здании собора располагаются многофункциональный культурный центр, в который входят лютеранская и православная часовни, академический концертный зал, а также Музей собора и Музей Иммануила Канта.

Наиболее знаменит кафедральный собор своими органными концертами. Уникальный органный комплекс кафедрального собора состоит из двух органов - большого и малого хорового. Эти механические инструменты с добавлением электроники изготовлены немецкой органостроительной фирмой Alexander Schuke. В штате собора - два органиста. Дневные органные мини-концерты, длительностью 40 минут, проходят ежедневно и пользуются огромной популярностью не только у жителей города, но и у многочисленных гостей Калининграда. Вечером в соборе проходят полноценные концерты. Афиша всех концертов есть на официальном сайте собора. Там же можно посмотреть виртуальные экскурсии по собору и его музеям.

В самом соборе можно записаться на индивидуальные и групповые экскурсии. В экскурсионную программу, в частности, входит посещение собора с возможностью осмотра места органиста, расположенного на балконе, на хорах, где традиционно устанавливают главный орган собора.
В немецкой истории собора в течение первых этапов строительства существовало несколько небольших органов, и лишь в XVIII веке на хорах обрёл свое место большой орган в стиле барокко. Он сгорел вместе с богатым убранством собора в 1944 году при бомбардировках Кёнигсберга англо-американской авиацией.
Уже в XXI веке в соборе был установлен новый электронный орган, точнее - единый органный комплекс, который состоит из 6301 трубы - у большого органа и 2224 трубы - у малого. Два органа соединены оптоволоконной связью и оборудованы компьютерами. Органист может использовать возможности сразу двух инструментов, музыканты могут видеть друг друга и даже «выйти на связь».

Строительство большого органа, весом 35 тонн, шло в несколько этапов. Первым делом был подготовлен пол балкона под многотонный инструмент, после чего началась установка и закрепление труб. Вместе с трубами будущий орган обретал и декор: деревянные резные элементы скульптуры, в числе которых - фигура Богоматери с младенцем и птица Феникс, ставшая символом возрождения кафедрального собора.

Концертный зал  собора снабжён новейшей акустической системой.  Впервые  в кафедральном соборе было применено инженерное решение, позволяющее качественный звук любого инструмента либо голоса направить адресно и высокоэффективно, непосредственно на слушателя. Подобная комплексная система не имеет аналогов ни в России, ни в странах Европы.

Под сводами собора располагается не только концертный зал, в левом боковом нефе собора находится восстановленный исторический баптистерий с воссозданной крестильной чашей. Подробнее о баптистерии собора можно прочитать в моём предыдущем фотоотчёте: "Кафедральный собор Калининграда".

Музейные экспозиции расположены в башенной части кафедрального собора. В Музее кафедрального собора хранятся подлинные стрелки от старого циферблата башенных часов, фрагменты часового механизма и архитектурные обломки, найденные археологами при восстановлении собора.

Почётное место в Музее кафедрального собора занимает макет старого Кёнигсберга с его исторической застройкой, большей частью, к сожалению, утраченной.

К счастью, был восстановлен кафедральный собор на острове Канта, ранее именовавшемся - Кнайпхоф. Первый этаж Музея кафедрального собора посвящён истории острова Кнайпхоф.

Музей Иммануила Канта расположен над Музеем собора. Экспозиционное пространство музея, открытого в 1998 году, разместилось на трёх этажах. В собрание музея входят разнообразные экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга-Калининграда и судьбой его гения - немецкого философа Иммануила Канта.

Основоположник немецкой классической философии Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года в Кёнигсберге, там он стал одним из самых известных преподавателей Кёнигсбергского университета, написал свои знаменитые труды: "Критика чистого разума", "Критика практического разума" и "Критика способности суждения", получившие мировое признание. Иммануил Кант при Елизавете Петровне в период семилетней войны, в 1758 году, присягнул на верность Российской короне, а при Екатерине Второй в 1794 году был избран почётным иностранным членом Петербургской Академии наук.
Умер немецкий мыслитель в 1804 году. Он, как профессор Кёнигсбергского университета, был с почестями похоронен у северной стены кафедрального собора, а в 1924 году, к 200-летию философа, над могилой Канта была возведена усыпальница.
В XXI веке у стен кафедрального собора, напротив усыпальницы Канта, установили современное чудо техники - электронный аппарат, позволяющий пообщаться с философом, сделать с ним селфи, и отправить фотографию на свой электронный адрес.
В самом Музее Иммануила Канта тоже можно побеседовать с философом благодаря современным техническим возможностям. На заданный вопрос профессор отвечает цитатой из своих трудов.

На втором этаже Музея Иммануила Канта находится знаменитая реконструированная Валленродтская библиотека.
Библиотека получила название по имени её основателя, Мартина фон Валленродта (1570 - 1632), относившегося к дворянскому прусскому роду Валленродтов. Мартин собирал книги по самым различным отраслям. Первое его книжное собрание насчитывало около трёх тысяч томов, но оно погибло полностью во время пожара в 1623 году. Однако собиратель книг не отчаялся и начал заново собирать библиотеку. К моменту смерти Мартина фон Валленродта восстановленный фонд библиотеки составлял около двух тысяч книг. Передавая своё книжное собрание наследникам, Мартин в своём завещании написал: «
Книги — источник мудрости и фундамент образования, и их надо строго беречь».

Валленродтская библиотека
Валленродтская библиотека

Самым активным продолжателем дела отца стал его младший сын, Эрнст Иоганн. Этот образованный человек, бывший гуманистом, изучал в Кёнигсбергском университете юриспруденцию и древние языки. В поисках знаний он побывал во многих странах Европы и даже в Северной Америке. Отовсюду он привозил книги для пополнения библиотеки. В 1650 году библиотека по решению совета города Кнайпхофа (одного из трёх Кёнигсбергских городов) была размещена в башне кафедрального собора Кёнигсберга. При этом Эрнст выкупил у города помещение библиотеки, которую он сам предпочитал называть «учёным кабинетом мудрствования». В соответствии с его наказом «в библиотекари выбирали только образованных людей».

В непосредственной близости от собора располагался Кёнигсбергский университет Альбертина, поэтому его студенты и профессора активно пользовались Валленродской библиотекой, тем более, что по богатству фондов она не только не уступала университетской, но и превосходила её.

Благодаря Эрнсту библиотека стала одновременно и своеобразным географическим музеем, где хранились его путевые заметки, рассказы о великих путешественниках прошлого, глобусы, географические карты, а также многочисленные заморские сувениры и диковинки.

Валленродтская библиотека
Валленродтская библиотека

Хранились в библиотеке и исторические документы, например охранная грамота, данная Карлом V Мартину Лютеру перед посещением им совета в Вормсе.

В середине XVII века помещение библиотеки было оформлено в стиле северо-немецкого акантового барокко голландским художником и кёнигсбергским резчиком по дереву Исааком Ригой.

В 1675 году библиотека стала частью Кёнигсбергского университета и была открыта для свободного посещения. На тот момент в ней имелись книги по всем отраслям знаний: теологии, истории, географии, экономике.

Позднее Валленродтская библиотека стала специальным отделом государственной и университетской библиотеки. Окончательно же род Валленродтов передал библиотеку государству в 1721 году на том условии, что Валленродты сохраняли право кураторства над библиотекой.

Валленродтская библиотека
Валленродтская библиотека

В середине XIX века фонды библиотеки насчитывали уже около десяти тысяч экземпляров книг и рукописей.

В 1908 году часть Валленродской библиотеки была передана в Университетскую библиотеку.

Библиотека фактически прекратила своё существование при англо-американских бомбардировках в августе 1944 года.

Валленродтская библиотека
Валленродтская библиотека

Хотя погибли тогда не все тома библиотеки, ещё перед бомбардировками города наиболее ценная часть библиотеки была рассредоточена. Во всяком случае, подборка редких книг XVI - XVIII веков была обнаружена в помещениях университетской библиотеки, а некоторое количество семейных альбомов XVI—XIX веков было найдено в подвале расположенного неподалёку здания. Эти части библиотеки были обнаружены поисковой бригадой от Комитета по делам культпросветучреждений при Совнаркоме РСФСР, действовавшей в Кёнигсберге летом 1945 года.

Вместе с другими находками поисковой бригады, часть Валленродской библиотеки была упакована в ящики и временно размещена в помещении бывшего Государственного архива Кёнигсберга (ныне здание областной научной библиотеки).

Из шестидесяти ящиков с находками 35 должны были остаться в Кёнигсберге, чтобы стать ядром будущего местного музея, а остальные должны были быть отправлены в Москву. Однако даже к началу 1946 года ни один из ящиков до Москвы не дошёл.

В марте 1946 года в Кёнигсберг по распоряжению комитета по делам культпросветучреждений прибыл директор Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов Ленинграда Кучумов. По прибытии в Кёнигсберг Кучумов обнаружил здание бывшего архива пустующим и неохраняемым. Все ящики исчезли в неизвестном направлении.

В августе 1995 года в Координационный центр по поискам культурных ценностей позвонил неизвестный. Он спросил, представляет ли ценность мраморный бюст женщины с надписью «Подарок Кёнигсбергу от Б. Муссолини». Такой бюст находился в одном из ящиков, оставленных на хранение в здании архива вместе с книгами библиотеки Валленродта.

Таким образом, скорее всего, найденные летом 1945 года книги Валленродской библиотеки были расхищены и стали экспонатами неафишируемых частных коллекций.

В настоящее время в Калининградском государственном университете хранится лишь небольшая часть (291 том XVI—XVIII веков) знаменитой библиотеки. До 1982 года эта часть библиотеки, вывезенная из Кёнигсберга сразу после войны, находилась в закрытом подмосковном спецхране, в бывшем имении Узкое.

Часть книг библиотеки Валленродта оказалась в библиотеке польского города Торуни, в библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Ольштына, Вильнюса, Сибири.

В 2005 году был восстановлен исторический облик помещений библиотеки. Деревянная отделка библиотеки была воссоздана специалистом по редкой и раритетной мебели Ибрагимовым, по проекту Генерального директора кафедрального собора Одинцова.
На верхнем этаже музея размещена экспозиция, которая рассказывает о жизни и окружении Иммануила Канта. В одном из залов музея хранится копия посмертной маски философа.

В 2008 году краевед Овсянов передал музейной библиотеке коллекцию монет-солидов Тевтонского ордена. Сейчас этот дар входит в составе нумизматической коллекции Музея Иммануила Канта вместе с собранием печатей Кёнигсберга, медалей, значков и коллекцией исторических и современных денежных знаков.

Мы были в музеях кафедрального собора в апреле прошлого года. До недавнего времени на сайте кафедрального собора высвечивалось уведомление о том, что Музей Иммануила Канта закрыт на ремонт, но 21 апреля 2024 года появились новости, что в канун 300-го дня рождения философа Музей Иммануила Канта открывается после восьми месяцев ремонта и реэкспозиции. Юбилей Канта в Калининграде собираются отмечать масштабно - с проведением Международного Кантовского конгресса, с возложением цветов к могиле Канта, и с организацией прочих официальных мероприятий. 22 апреля в средствах массовой информации уже показали репортажи из открывшегося после ремонта Музея Иммануила Канта.
Прошлогодние видеоролики, снятые нами в музеях собора, я постараюсь опубликовать в ближайшее время. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.