Дегельминтизация – это комплекс мероприятий, направленных на профилактику и лечение паразитозов у животных. Глистные инвазии – достаточно распространены как среди животных, так и среди людей. Они вызываются различными типами паразитов: нематодами, цестодами и трематодами.
Поражение глистами происходит через личинки, которые попадают в организм вместе с пищей или водой. Даже соблюдение всех санитарных норм не дает гарантии, что в стаде нет паразитов. Животные могут заразиться глистами на выгуле, поедая траву, жуков и другой корм.
Хозяину стоит обратить внимание на внешние признаки и симптомы поражения:
- животное подавленное, угнетенное;
- шерсть взъерошенная;
- аппетит отсутствует или слабый;
- молодняк отстает в развитии;
- наблюдается понос;
- наступает анемия;
- при поражении дыхательных путей возникает кашель, хрипы;
- из носа появляются гнойные выделения;
- молодняк КРС теряет в весе, наступает истощение.
Если вовремя не начать лечение от глистов, то гибель наступает в результате закупорки кишечника, удушья клубками гельминтов или истощения.
В лечебных целях нужно впрыскивать лекарства в глотку больного животного (либо уколами). Процесс уничтожения гельминтов начинается в желудке, куда попадает противоглистное средство. "ДОЗИРОВКА РАССЧИТЫВАЕТСЯ СТРОГО ПО ВЕСУ ЖИВОТНОГО"
в профилактических целях дегельминтизацию делают 2 раза в год. Как правило весной и осенью. Лекарственные препараты нужно раздавать всем животным, так как от поражения до первых симптомов проходит время.