🎨 "Пещера, улица, фонарь, аптека, или как появился Чёрный квадрат спустя почти полвека"
Наверняка все знают знаменитую картину "Чёрный квадрат" Малевича. И я бы хотела рассказать о ней. Но вместо того, чтобы петь диферамбы, говорить что это "шедевр супрематизма" и писать диссертацию толщиной в полный словарь Ожегова, я хочу рассказать вам о том, как на самом деле появился квадрат.
🖌️Всё дело в том, что Малевич не был первым, кто нарисовал чёрный квадрат. Таких картин история живописи насчитывает 4. Но наиболее известным примером является живопись Альфонса Алле. Он на целых 20 лет опередил Малевича и нарисовал чёрный квадрат (правда это скорее прямоугольник, чем квадрат)😅. Но самое интересное заключается в том, что нарисовав сей шедевр, художник назвал его "Битва негров в тёмной пещере глубокой ночью"😄. Он намеренно подошёл к этому вопросу с юмором и не пытался выглядеть великим философом и мыслителем, а высмеивал одержимость людей монохромией цвета.
🖼 Публика восприняла его картины с юмором и он продолжил свой ряд "глубоких" картин с весёлыми названиями, о которых я напишу чуть позже. А Малевич в некоторой мере вдохновился этой "пещерой с неграми". По крайней мере, увидел связь после того, как закрасил содержимое картины чёрным и увидел большое сходство (об этом я тоже напишу чуть позже 😉).
И такой нестандартный подход немного вдохновил меня на парочку идей того, как ещё могла называться эта картина😊 Вот мои варианты:
1) Философы ищут черную кошку в чёрной комнате
2)Черная бочка дегтя с чёрной лодкой чёрного мёда
3)Чёрный трубочист чистит забитый дымоход
А какие у вас есть идеи? Жду различные версии в комментариях 😉