Встреча обещает быть очень интересной и познавательной. Ведь имя Николая Лебедева в нашей стране хорошо известно многим любителям отечественного кинематографа.
Режиссер Николай Лебедев - автор громкой премьеры 2023 года, военной драмы "Нюрнберг" с Евгением Мироновым и Сергеем Безруковым в главных ролях. В настоящее время мастер приступил к работе над одноименным сериалом, о котором обязательно расскажет в киноклубе.
Встреча с режиссером фильма "Нюрнберг" Николаем Лебедевым состоится 21 февраля текущего года, в 18.30, по адресу: г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 9, "Аудиториум". Как сообщается на сайте организаторов этого мероприятия - Театрального салона "Сцена 23", оно приурочено к 23 февраля.
Что ждет зрителей в киноклубе?
Николай Лебедев расскажет о сериале по мотивам фильма "Нюрнберг", работа над которым должна начаться совсем скоро. Так что зрителям, пришедшим на эту встречу, представится возможность первыми узнать все подробности нового громкого проекта.
Также гость киноклуба раскроет все подробности работы над уже ставшими культовыми фильмами "Легенда № 17" и "Экипаж".
Часть работы режиссера всегда остается за кадром, поэтому еще одной важной темой станет фильм, который так и не увидел зрителя. Николай Лебедев расскажет о том, почему не состоялся большой кинопроект, посвященный Михаилу Булгакову, анонсируют организаторы встречи
По традиции всех гостей мероприятия ждет легкий фуршет, бокал шампанского, открытый разговор и, конечно же, обмен мнениями.
О госте программы
Николай Лебедев - известный российский кинорежиссер и сценарист. С 2021 года - президент Гильдии кинорежиссеров России. Николай Игоревич - лауреат двух Государственных премий РФ (2002, 2014гг.).
Каждый его фильм - это всегда событие для отечественного кино. "Нюрнберг", "Звезда", "Легенда № 17", "Экипаж", "Поклонник" - эти названия знакомы даже тем, кто не погружен в тему кинематографа.
Картины Николая Лебедева десятки раз были номинированы на самые главные кинопремии страны: "Золотой орел", "Ника", "ТЭФИ", "Кинотавр". У зрителей киноклуба будет уникальная возможность пообщаться, задать вопросы и узнать секреты работы одного из самых известных режиссеров нашего времени.
Надеюсь, многие заинтересуется встречей с мэтром российского кино. Приобрести билеты на встречу с Николаем Лебедевым можно по этой ссылке - scena23.ru/...vym , на сайте. оргнизаторов мероприятия - Театрального салона "Сцена 23".
О фильме "Нюрнберг"
Со слов режиссера, этот фильм задумывался еще в 2015-м. Но впервые с самим проектом Николай Игоревич "столкнулся" годом позже. В то время огонь военных действий только-только разгорался на восточной Украине, где современные наци поднимали головы после президентско-парламентского переворота в стране. И возникла необходимость напомнить человечеству об угрозе возрождения и "вскармливания" фашизма.
В 2018 году, когда книга "На веки вечные" Александра Звягинцева, известного историка и знатока Нюрнбергского процесса и событий, происходивших вокруг него, получила спецпремию ФСБ России, в Министерстве культуры РФ решили снимать картину на основе этого литературного источника.
Но в процессе работы над картиной сценарий переписали. Да так, что основная любовная линия сильно изменилась. Как изменились и ее герои. Неизменными остались разве что события вокруг Нюрнбергского процесса и на нем самом, а также подлинные исторические персонажи книги.
Когда для этого важного проекта подбиралась съемочная бригада, поначалу в качестве режиссера назывались несколько других имен - в частности, Никиты Михалкова, Константина Хабенского и даже Оливера Стоуна. Но в конце концов в Минкульте выбрали Николая Лебедева.
К написанию сценария он приступил в 2019 году, существенно переработав сценарий вместе с автором книги Александром Звягинцевым.
"Я, конечно, человек с достаточно большой интуицией, но, честно говоря, о политических вещах, которые грядут, я тогда не раздумывал", - говорил впоследствии Николай Лебедев. Но большой художник - всегда немного и пророк.
Съемки "Нюрнберга" должны были начаться весной 2020 года в Чехии. Но из-за пандемии коронавируса их перенесли. В итоге к работе на натуре, в Праге, которая "заменила" на экране Нюрнберг, группа приступила только в апреле 2021 года.
Часть съемок провели в Калининградской области. Так, Дворцом Правосудия (иногда пишут - Юстиции), где в 1945 году начался суд над фашистской верхушкой Вермахта, "стало" здание Кенигсбергской биржи, очень похожее на Нюрнбергский Дворец по архитектуре.
Для съемок картины на "Мосфильме" был в натуральную величину (330 квадратных метров) выстроен и очень детально воссоздан зал судебных заседаний Нюрнбергского Дворца Правосудия.
Премьера фильма "Нюрнберг" состоялась 16 февраля 2023 года в Калининградской области. 2 марта того же года картина вышла в широкий общероссийский прокат. Телепремьера ленты состоялась 9 мая того же года.
Сюжет
Действие в фильме "Нюрнберг" разворачивается спустя полгода после победы над фашистской Германией, когда начинается суд над нацистскими преступниками.
Служащий в Советской военной комендатуре Берлина, участник штурма столицы Третьего рейха, разведчик-переводчик капитан Игорь Волгин получил письма брата-художника Николая, пропавшего без вести еще в 1942 году. Письма были адресованы матери, умершей в блокадном Ленинграде. Письма были отправлены из Нюрнберга, после окончания войны находившегося в Американской зоне оккупации Германии.
Игорь Волгин, воспользовавшись необходимостью присутствия переводчиков в составе советской делегации на Нюрнбергском процессе, прибыл в Нюрнберг для поиска своего брата. В это время уцелевшее фашистское подполье пытается помешать проведению Нюрнбергского процесса; в нем принимает участие офицер-предатель из советской делегации. Игорь Волгин знакомится с русской девушкой - Леной, угнанной во время войны на работу в Германию и после освобождения, завербованной фашистским подпольем.
Игорь Волгин принимал участие в операциях по изъятию немецкого архива и доставке на процесс из Москвы важного свидетеля - генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, сдавшегося в советский плен под Сталинградом еще в 1943 году.
Обе операции доходили до стадии провала из-за офицера-предателя в составе советской делегации. Руководитель фашистского подполья в Нюрнберге, бывший офицер-эсесовец Хельмут "Хаммер" (Молоток) со своим отрядом пытался освободить или убить подсудимых. Но его агент Лена, влюбившись в советского офицера Игоря Волгина, сообщила ему об этой опасности.
В итоге, провалилась операция с участием сбежавших из американского плена эсэсовцев. В конце фильма сообщается, что ставшая приемной дочерью Игоря и Елены Волгиных и уехавшая с ними в Ленинград, Эльзи впоследствии нашла возле Нюрнберга место захоронения брата Волгина - Николая.
Фильм содержит не только показательные судебные заседания, но и перестрелки, сцены со взрывами, а в конце — кадры кинохроники.
Актеры
В фильме, помимо российских артистов, были заняты и актеры из Чехии и ФРГ. Благодаря этому многие немцы (особенно - исторические персонажи) выглядят, скажем так, весьма убедительно. 🤔
Вот основные персонажи фильма:
- Сергей Кемпо (главный герой - капитан госбезопасности Игорь Волгин, который был направлен в состав советской делегации на Нюрнбергский процесс в качестве переводчика, но на самом деле получил ответственное задание - не дать сорвать этот процесс. Кроме того, Сергей сыграл и брата Игоря - художника Николая, которого, по сюжету, пытается найти в Нюрнберге)
- Любовь Аксёнова (русская девушка Елена, угнанная в Германию и оказавшаяся в фашистской ячейке, планировавшей похищение или убийство подсудимых Нюрнбергского трибунала)
- Евгений Миронов (полковник Мигачев, командир советской делегации на Нюрнбергском процессе)
- Игорь Петренко (майор Бабленков)
- Вольфганг Черни (Хельмут "Хаммер" - глава фашисткой ячейки)
- Лаура Бах (Грета)
- Клаус Шиндлер (Зигмунд)
- Йоахим Пауль Ассбёк (Ульрих Брандхофф)
- Зураб Кипшидзе (Орбели)
- Ласло Киш (адвокат)