Найти тему

Как любят птицы?

День всех влюбленных — чем не повод поговорить о любовных делах в пернатом царстве?

Фото: Киа Уокер. Ляйсанские (темноспинные) альбатросы моногамны и ежегодно укрепляют свою связь ритуальными танцами. Если они потеряют свою половинку, они проживут год или два года в одиночестве.
Фото: Киа Уокер. Ляйсанские (темноспинные) альбатросы моногамны и ежегодно укрепляют свою связь ритуальными танцами. Если они потеряют свою половинку, они проживут год или два года в одиночестве.

Некоторые думают, что у птиц всё просто — повыпендривался перед самочкой, взял свое, помог свить гнездо, выкормить птенцов — ибо инстинкт размножения рулит, — и прости-прощай, любимая, полетел я дальше. Ну или как у лебедей, один раз и на всю жизнь. А вот и нет — всё у них не менее сложно, чем у нас.

И всё у птиц есть: и моногамия, то бишь единобрачие, и промискуитет — свободная любовь, и полигиния — многоженство, и полиандрия — многомужие. скажу по секрету: у них даже проституция зафиксирована! И у кого — у эфирных созданий, у колибри! Орнитолог Л.Л. Вольф зафиксировал случай, когда самка колибри получила доступ к цветам, богатым нектаром, на территории самца, после того, как разрешила ему несколько спариваний, причем происходило это до наступления гнездового периода.

Любовь зимородков, фото с сайта birdfact.com
Любовь зимородков, фото с сайта birdfact.com

А еще бывают изнасилования, супружеские измены и даже коммунальные семьи, состоящие из двух самцов и двух, а то и больше самок. Однополые пары тоже встречаются — у пингвинов и зебровых амадин, например.

Как только в орнитологии стали использовать генетический анализ, выяснилось, что супружеская верность в мире птиц — явление почти столь же редкое, как у людей. Список птиц, которые отчасти нам могут послужить вдохновляющим примером супружеской верности, включает в себя врановых, лебедей, журавлей, гусей, попугаев, и некоторых хищных птиц.

Черные стервятники. Фото: Сьюзен Мюррей
Черные стервятники. Фото: Сьюзен Мюррей

Другие птицы могут быть социально моногамны, но не брезговать любовными приключениями на стороне. По данным генетического анализа, внебрачное отцовство выявлено у птиц 112 моногамных видов, относящихся к 30 семействам.

При этом, как пишет Дженнифер Акераман в своей замечательной книге «Гениальные птицы», изменщики «прилагают все силы, чтобы сохранить отношения со своим социальным партнером для совместного выращивания потомства». То есть интрижки интрижками, а дети — это святое. Никаких тебе киднеппингов, судебных тяжб по поводу опеки, неуплаты алиментов.

Не только формы брачных отношений у птиц невероятно разнообразны, но и ритуалы ухаживания. Многие думают, что у птиц всегда инициатива на стороне самца, который добивается благосклонности самки, демонстрируя свой яркий наряд и вокальное искусство. Но и тут есть исключения.

Круглоносые плавунчики, Канада, фото Nature Nick. Думаю, тот, что ближе - самец, за ним - самка.
Круглоносые плавунчики, Канада, фото Nature Nick. Думаю, тот, что ближе - самец, за ним - самка.

Один из ярких примеров — круглоносые плавунчики, птицы из семейства ржанкообразных. У них как правило более крупные и красивые — это самки, и именно дамы устраивают бои за самцов, яростно охраняют свою территорию и выбравшего их плавунчика. Построив гнездо и отложив яйца, самки оставляют кладку на попечение партнера и улетают в более теплые края.

Желтолобая якана, фото @jrossmunro, Мексика
Желтолобая якана, фото @jrossmunro, Мексика

Тропическим птицам яканам наряду с моногамией присуща полиандрия. У американской желтолобой яканы самки почти вдвое крупнее самцов и окрашены гораздо ярче. Гнездостроительством у якан занимаются самцы. А самки объявляют своими участки нескольких самцов и каждому, чтобы никому не обидно было, откладывают яйца, которые самцы около месяца ответственно насиживают. Когда на гнездо посягает другая самка или хищник, самец зовет супругу на помощь, она прилетает и вместе они гонят в шею злодеев.

Полиандрию практикуют и трехперстки — птички, похожие на перепелов, но относящиеся к отдельному семейству в отряде ржанкообразных (раньше их относили к журавлеобразным, вот причуды систематики!) Их много видов, в Приморье изредка встречается пятнистая трехперстка, а вообще ее ареал включает в себя территории Южной Азии. Трехперстки ведут себя как круглоносые плавунчики — заводят шашни подряд с несколькими самцами, оставляют их насиживать яйца и заботиться о птенцах, а сами отправляются кочевать.

Трехперстка пятнистая, Индия, фото Uday Agashe
Трехперстка пятнистая, Индия, фото Uday Agashe

Но самый, пожалуй, удивительный пример странных сексуальных практик из птиц, которых можно увидеть в наших широтах, — это турухтаны.

Турухтаны на току, фото Дмитрия Дешевых
Турухтаны на току, фото Дмитрия Дешевых

Они известны прежде всего ритуальным групповым токованием. На токовищах собирается несколько десятков самцов, а тока, как пишет уральский орнитолог Вадим Рябицев, напоминают игрушечные турниры, «где самцы, распушив воротники, подпрыгивают, кланяются, приседают, машут крыльями, наскакивают друг на друга». Шикарные воротники появляются у самцов турухтанов только в брачный период.

Самое любопытное, что у турухтанов есть два типа самцов. Одни ведут себя вполне традиционно — завоевывают самок и охраняют свою территорию. У таких турухтанов воротники окрашены в разные сочетания рыжего, каштанового и черного цвета. Их называют Independent, независимые.

А вот самцы с белыми воротниками — Sattellite, то есть спутники, приспешники, ведут себя странно. Это эдакие пацифисты-ботаники. Они не принимают участие в турнирных боях, не выпендриваются перед дамами, кочуют с тока на ток, не имея собственных территорий. Таких турухтанов 15%. И они не остаются без женской ласки. Пока турухтаны-мачо выясняют отношения, «белые воротнички» успевают воспользоваться благосклонностью самочек.

Но, как выяснили орнитологи не так давно, есть еще странные турухтаны, Faeders (некоторые переводят «кормильцы», некоторые «тяти», некоторые «самкоиды»), которых примерно 1% от популяции, и которых у нас, людей, назвали бы трансвеститами, ибо, являясь самцами, они выглядят и ведут себя как самки. Они прилетают на чужие территории, чтобы спариться с кем-нибудь, пока нормотипичные самцы соревнуются, причем вступают как в гетеросексуальные, так и в гомосексуальные контакты — с независимыми и сателлитами. Разделение турухтанов на эти группы обусловлено генетически.

Но хватит о странностях, давайте уже и том, что нынче призывают считать нормой, традицией и идеалом. О моногамии, которая, как мы уже знаем, свойственна далеко не всем птицам.

Летящие белолобые гуси, художник Косон Охара
Летящие белолобые гуси, художник Косон Охара

Вот гуси — моногамны. Более того, у них есть период длительной помолвки. То есть молодые выбирают друг друга, но «в отношения» не вступают, а дружат, пока не достигнут половой зрелости. А потом сочетаются законным браком и хранят верность друг другу до конца дней, за редкими исключениями. Зафиксирован случай, когда гусь и гусыня потеряли друг друга и нашли себе партнеров на сезон, но потом вновь встретились и воссоединились.

Электронный имплантат фиксировал число сердечных сокращений у гусыни. Когда ее супруг покидал ее, уходя по своим гусиным делам, сердце гусыни начинала биться чаще, и успокаивалось только тогда, когда любимый возвращался. Когда один из партнеров погибает, сердце вдовы или вдовца бьется реже, и продолжается это долго. Горюющие гуси, как и люди, часто теряют чувство самосохранения. У нас это называется суицидальный синдром. Люди с разбитым сердцем убивают себя алкоголем, неосторожны на дорогах, ввязываются в драки. А гуси задевают проводы, попадают в когти хищников или под выстрелы охотников.