Найти тему
Ваша Клио

Атака на Тирпиц и операции в воздухе.

Главная угроза конвоям со стороны германского надводного флота исходила от флагмана Тирпиц, который прибыл в Норвегию в январе 1942 г.

Очевидно было, что нужно приложить все усилия, чтобы вывести Тирпиц из строя. Константин Михайлович Сергеев описывает в своей книге одну из первых атак на Тирпиц, которую 5 июля 1942 г. произвела русская подводная лодка К-21, охранявшая конвой PQ17.

К-21 в качестве музейного корабля (Википедия)
К-21 в качестве музейного корабля (Википедия)
«Когда германский линкор (Тирпиц) вышел из шхер, он был бесстрашно атакован советской подводной лодкой (как немного подводников в мире могут похвастаться атакой германского линкора!), которая сразу же в 19.20 донесла командованию о его выходе. Немцы перехватили радиограмму, но пока ее разбирали, в 20.20 Тирпиц обнаружил самолет-разведчик, который тоже донес об этом. В 22.30 - третья радиограмма об обнаружении Тирпица, на этот раз с британской подводной лодки Аншейки. Нервы германских адмиралов не выдержали, и в 23.30 германская эскадра, находясь уже на долготе Варангер-фьорда, поворачивает назад и укрывается в норвежских шхерах. А ведь через каких-то 5 часов противник мог оказаться в самой гуще уходящих к Новой Земле транспортов конвоя.»


В сентябре 1943 г. шесть британских подводных лодок вышли из озера Керндон, они вели за собой на буксире сверхмалые подводные лодки типа 'Х', предназначенные для размещения взрывчатых веществ на корпусах кораблей противника. Две из них подошли к Тирпицу и сумели произвести взрыв своих зарядов, но поплатились тем, что их экипажи были взяты в плен. Взрывы вывели из строя главные турбины и систему противопожарной безопасности, и Тирпиц был вынужден покинуть театр военных действий на шесть месяцев.

Линкор «Тирпиц». Вид на кормовые башни главного калибра (Википедия).
Линкор «Тирпиц». Вид на кормовые башни главного калибра (Википедия).

В 1944 г. Тирпиц подвергся еще пяти атакам палубной авиации, но серьезные повреждения получил только 15 сентября 1944 г., когда четыре «Ланкастера» нанесли поражающий удар его носовой части. 12 ноября он был вновь атакован, на этот раз группой из 32 «Ланкастеров», и в результате смертельного попадания наконец-то перевернулся вверх килем.


Одним из тех, кто не допустил успешных атак Тирпица против союзных конвоев и кораблей охранения, был Георгий Георгиевич Дзюба, генерал-майор авиации и командующий BBС Беломорской военной флотилии в 1944 г.

Британский бомбардировщик " Ланкастер " над Каафьордом во время операции " Параван" (Википедия).
Британский бомбардировщик " Ланкастер " над Каафьордом во время операции " Параван" (Википедия).

Британское командование планировало операцию "Параван", которая подразумевала нанесение удара по Тирпицу тяжелыми бомбардировщиками с применением 5,5-т бомб. Однако с аэродромов британских островов с полной бомбовой нагрузкой самолеты достигнуть места укрытия германского линкора не могли, поэтому удар наносился с аэродрома Ягодное под Архангельском. Для этого туда перелетело почти четыре десятка "Ланкастеров". Организация обеспечения действий британской авиации была возложена на плечи Георгия Георгиевича. Насколько он с этим справился, каков его личный вклад в вывод из строя линейного корабля Тирпиц говорит тот факт, что он был возведен в ранг Почетного командора ордена Британской империи.