Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с потребностью в психологе или психотерапевте. Шаг для многих непростой и смелый, ведь раскрыть себя и рассказать о своих проблемах достаточно непросто. Хочу поделиться как я искала себе специалиста, на что опиралась и что помогло в выборе, учитывая, что я сама непростой в этом плане клиент.
1.Я предварительно осознала потребность в терапии и зачем она мне нужна. Это был сознательный шаг не от безысходности, а от необходимости. Начинайте первые шаги, когда понимаете что осознанно готовы, а не в порыве или из-за безысходности или по настоянию семьи или друзей.
2.Определите первоначальный запрос, что вас беспокоит, какая сфера. Я достаточно долго не могла сформулировать с чем хочу работать, что именно беспокоит, но мне было тяжелее, всвязи с моим профессиональным направлением. Привычка к самокопанию и самоанализу постоянно мешала объективно оценить причину. Но поняв, с чем первоначально я хочу работать, я поняла какой специалист мне нужен и в каком направлении. Конечно, работа будет с первоначальным запросом и проблемой, но он может трансформироваться совершенно в другое направление. Не бойтесь анализировать свои первичные беспокойства, от этого вы поймете с каким специалистом и в каком направлении вам нужно будет работать.
3.Поиск специалиста. Учитывая что я уже имела опыт взаимодействия со своими коллегами,я понимала с каким специалистом я хотела бы работать. А с каким определенно нет. Если вам никто не может посоветовать хорошего специалиста, то во-первых, ищите специалиста по основному вашему запросу, тогда вы определитесь с направлением. Почитайте отзывы, но опять же они достаточно субъективные и не всегда дают полную картину о специалисте и его достижениях. Обращайте внимание на основное образование. Серьезный профильный ВУЗ готовит хороших специалистов, так как там сильная теоретическая база и практика.Если у так называемого психолога нет основанного образования в профильном ВУЗе и закрепленной практики, но миллион сертификатов и непонятных курсов, то я бы не советовала данного специалиста. Профильный ВУЗ очень жестко относится к отбору, выпуску специалистов и требованиям к их квалификации, просто так стать психологом можно, но вряд ли это эффективно скажется на работе с клиентами. Также обращайте внимание на опыт работы и с каким контингентом работает специалист. Если это медийный распиаренный психолог или психотерапевт,обещающий мгновенное решение проблемы,”успешный успех”, то эффективность услуги будет сомнительной. Ибо терапия процесс тяжелой работой над собой и иногда результат не всегда обещает быть успешным. Псевдонаучные психологические направления. Неважно насколько меняется мир и культура, психология остается научным направлением, а психологи и психотерапевты знают и умеют пользоваться всеми инструментами для работы (диагностика, тестирование и т.д). Основная задача псевдоспециалистов не помочь клиенту, а заинтересовать его своим направлением для высасывания денег и личного пиара. Психолог-прежде всего квалифицированный специалист, кто берет ответственность за психологическое здоровье человека, а не предприниматель и не тот для кого психология одно из направлений каким он занимается ради интереса. Терапия-не кружок по интересам, где вам весело и хорошо, это серьезная системная работа.
4.Перенос очень важен при выборе специалиста. Если вы понимаете, что специалист вам комфортен и вам с ним легко и он заменяет вам друга, родителя и т.д, то уже начинаются проблемы. Квалифицированный специалист в этом случае должен либо выстроить границы и снять перенос, либо передать вас другому специалисту. На своем опыте я столкнулась с данной ситуацией лично и сама меняла специалиста.
5. Назначьте первоначальную встречу со специалистом.ьОбратите внимание на первичные ощущения, комфортно ли вам, безопасно ли на первоначальных этапах. Если вам кажется, что терапевт по каким-то причинам не вызывает у вас доверия или симпатии, то стоит продолжать искать дальше, ибо будет много сопротивления в работе. Но опять же важно понимать, что психолог или психотерапевт не должен быть удобным для вас, он должен быть авторитетной фигурой независимого и непредвзятого специалиста, а не друга.
6.Обращайте внимание на соблюдение этических норм и правил. Если специалист их нарушает, то он некомпетентен и работать с ним не стоит.
7.Терапия процесс долгий, как при выборе специалиста, так и работе над собой. Нельзя разрешить все проблемы за один прием. Но часть успеха зависит от ваших сил и желания выстроить систему работы над собой. Иногда может показаться, что прогресса нет, так бывает и каждому из нас нужно время, но тем не менее все зависит по большей части только от вас. Терапевт не может брать ответственность за вашу жизнь и ваши решения и он не должен давать советы, но он точно должен брать ответственность за свою работу. Терапия процесс тонкий и очень много факторов могут влиять на ее эффективность. Не бойтесь начать и искать, ошибаться и выбирать.