Конечно, вкуснее всего осьминоги - в Галисии. Недаром самое популярное блюдо из этого головоногого моллюска так и называется - “pulpo a la gallega” (“осьминог по-галисийски”). Но не думайте, что нельзя приготовить осьминога дома: очень даже можно!
Для этого купите замороженный продукт - целого и сырого осьминога весом килограмма два-три. Именно заморозка положительно сказывается на качестве мяса, разрушая мышечные волокна осьминога, что облегчает его приготовление и улучшает текстуру.
Крайне важно, чтобы осьминог перед приготовлением был полностью разморожен. Для этого оставьте его прямо в упаковке в холодильнике на одну ночь. Ну, а если у вас мало времени, разморозьте его под холодной проточной водой примерно за полчаса.
Нагрейте воду в большой кастрюле. Как только вода закипит, опустите в нее осьминога на 5 секунд, а затем достаньте, и так три раза. Этот метод называется “напугать осьминога”, и он помогает сделать мясо нежным.
Уменьшите огонь, чтобы вода не сильно пузырилась, варите осьминога 20-25 минут. Точнее - 20 минут на 1 кг веса + 5-10 минут на каждый килограмм сверху. Ни в коем случае не солите воду, можно лишь положить пару лавровых листиков!
Снимите с огня и оставьте осьминога в закрытой кастрюле еще минут на 20.
Выложите осьминога на большое и плоское блюдо, нарежьте на кусочки, посыпьте крупной солью, паприкой La Vera и полейте оливковым маслом первого отжима.
Скажу по секрету: лучше всего осьминог сочетается с белым и сухим хересом.
Приятного аппетита!