Первое, что надо знать – цена настоящего сливочного масла вряд ли будет меньше 1600р/кг. Нет, по такой цене в Москве надо ещё постараться найти настоящее.
Сейчас наверно никто не обманывает, снижая долю жира в масле (во всяком случае, крупные производители), из-за чего поддельное замороженное масло становится более ломким. Новые технологии позволяют делать сливочное масло, которое внешне никак не отличимо от настоящего, из растительного. Поэтому сейчас наоборот поддельное масло более мягкое. Это второй признак.
Но и этого мало. Для того, чтоб наглядно выявить обман, необходимо растопить сливочное масло, сделать топлёным, а затем оставить в высокой стеклянной ёмкости на некоторое время, пока масло не отвердеет. И чаще всего здесь происходит волшебство. Однородное до этого вещество масла начинает разделяться на замерзаемое и незамерзаемое. Температура плавления сливочного масла 27 градусов. И оно начинает затвердевать при комнатной температуре. Растительные масла при этом остаются жидкими. Но и тут не всё просто. Бывали случаи, когда требовалось несколько раз нагревать масло, топить в бане (в горячей воде). И только потом оно начинало разделяться. Но в любом случае, если сравнить поддельное и настоящее сливочное или топлёное масло, поддельное более мягкое.
К сожалению, это не исчерпывающий способ. Животные жиры, сало, также твёрдоплавкие. И наличие их можно определить только химическим способом.
Правда есть ещё один способ определить как минимум плохое масло. Если нагреть масло до температуры 70гр. Может немного потомить в бане, пока масло не разделиться и на дне не появиться пахта. Потом масло поставить в холодильник. После затвердевания надо слить пахту и попробовать её на вкус. Если масло плохое, пахта гротивная и даже горькая. тогда становится понятно, что покупаем.
Ещё одна загвоздка в выборе масла. Бывает, что одно и тоже масло, купленное в разных магазинах и в разное время года даёт разный результат опыта. Т.е. количество твёрдого и жидкого масла отличается.