Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Был ли у патриарха Кирилла табачный бизнес?

В 1943 году патриархом Русской православной церкви был избран Сергий (Страгородский). Он лично отправил четыре мешка табачных изделий маршалу Рокоссовскому на фрон, о чем свидетельствует запись председателя Совета по делам РПЦ Георгия Карпова с патриархом Сергием:

"Председатель Совета дал справку Сергию о том, что Советом получено уведомление от Наркома Обороны, что отправленные Сергием на имя командующего Белорусским фронтом генерала Рокоссовского четыре мешка табачных изделий при письме Сергия на имя Рокоссовского адресатом получены 7 ноября 1943 г. и распределены среди рядового и офицерского состава фронта".
Георгий Карпов и патриарх Сергий
Георгий Карпов и патриарх Сергий

С другой стороны, среди современных православных священников существует явное неодобрение курения табака. Протоиерей Александр Лебедев говорит о недопустимости употребления табака православными и священниками:

"Курение табака - отвратительная, грязная привычка, вызывающая привыкание, которая превращает рот курильщика в пепельницу. Это не только отравляет организм курильщика, но и загрязняет воздух, которым дышат окружающие курильщика люди. Это абсолютно несовместимо с достоинством православного священства, диаконата или монашества, независимо от того, говорится ли об этом конкретно в канонах или нет".

Противников курения в православии достаточно, именно поэтому возникает интересный вопрос - как церковь может иметь дело с табаком, если на протяжении веков употребление табака считалось грехом?

Самое громкое дело, связанное с табаком, относится к деятельности патриарха Кирилла, когда он был митрополитом и занимал главенствующую должность в Отделе внешних церковных сношений (ныне "связей").

-2

Что известно о табачном скандале?

В октябре 1997 года митрополит Кирилл (Гундяев) стал гостем программы "Час пик". Ведущий Андрей Разбаш задал будущему патриарху нескромный вопрос:

Разбаш: То есть это неправда, что церковь участвовала в сделках с сигаретами?
Гундяев: Ну конечно неправильно. Неправильно, ложно от начала до конца. Церковь по своей природе не может участвовать в бизнесе.

Однако затем митрополит Кирилл сказал, что церковь вынуждена мириться с рыночными отношениями в России и использовать ресурсы рынка для восстановления памятников, храмов и образовательных учреждений. Поэтому церковь становится учредителем предприятий, которые могут приносить деньги.

Андрей Разбаш и митрополит Кирилл, 1997 год
Андрей Разбаш и митрополит Кирилл, 1997 год

Табачный скандал связан с беспошлинным ввозом табачной и алкогольной продукции во второй половине 1990-х гг. под патронажем ОВЦС (где главой был будущий патриарх Кирилл) и "Софрино" (предприятие по изготовлению церковной утвари). После скандала в 1998 году был создан церковный совет по биоэтике, который выступил за запрет рекламы табачной и алкогольной продукции.

"Он брал удар на себя"

Критика церкви за заработок на табачном деле началась с журналиста Сергея Бычкова. Самого Бычкова также критиковали за фальсификацию и клевету в отношении церковных деятелей. Бычков называл митрополита Кирилла "табачным митрополитом". В статье 2004 года он описывал схему Кирилла по табачному бизнесу следующим образом:

Когда в начале 90-х годов в Россию пошла гуманитарная помощь, он приложил все усилия, чтобы она шла через ОВЦС. Осенью 1996 г. вместо продуктов питания ОВЦС начал получать из-за рубежа сигареты и алкоголь. Владыка Гундяев заработал не одну сотню миллионов долларов. Весной 1997 г. разразился скандал. Гундяев то открещивался от табака, то признавал поставки. Штаб по гуманитарной помощи возглавлял его заместитель по ОВЦС архиепископ Калужский и Боровский Климент (Капалин). За тысячелетнее существование Русской церкви в ней еще не было епископа-миллионера. Гундяев стал первым.
Журналист Сергей Бычков
Журналист Сергей Бычков

В табачном деле действительно не все так просто. С одной стороны, будущий патриарх открещивался от обвинений, утверждая, что церковь не имела отношения к неэтичному бизнесу. С другой стороны, в 2009 году митрополит Иларион (Алфеев) подтвердил обвинения церкви в табачной деятельности, но с важным нюансом - митрополит Кирилл взял удар на себя:

"В девяностых годах я не раз спрашивал митрополита: "Почему Вы не отвечаете на эти нападки? Если Вы не подписывали документы, почему не назовете имена тех, кто их подписывал?" Его ответ всегда был один и тот же: "Я никого не могу и не хочу "подставить". Называя имена, мы нанесем удар по Церкви". Он брал удар на себя, но не называл ничьи имена".
Митрополит Иларион
Митрополит Иларион

Непричастность патриарха Кирилла к табачному бизнесу в том числе подтверждает бывший руководитель Государственной налоговой службы РФ Александр Починок. Он сообщает, что не видел ни одного документа, где фигурировало бы имя Кирилла. В то же время Починок говорит, что патриархия имела отношение к торговле подакцизными товарами, среди которых фигурировали табак и алкоголь. Он упомянул имена патриарха Алексия II и митрополита Климента, который на тот момент руководил комиссией патриархии по гуманитарной помощи:

"Я не встречал документов по предоставленным Церкви льготам, связанных с именем Кирилла. Комиссию при РПЦ тогда возглавлял Климент. Причем архиепископ Калужский командовал и со стороны церкви, и со стороны государства. Он контролировал большую часть доходов от "гуманитарных" операций".

Также Починок сказал, что это была большая ошибка церкви, потому что РПЦ не заработала на этом бизнесе серьезных денег. Вся выручка ушла в руки посредников:

Если оценивать торговлю табаком и алкоголем Церковью с позиции сегодняшнего дня, то определенно это была ошибка.
Александр Починок
Александр Починок

Не продавала, а раздавала

В 1993 году при РПЦ был создан финансово-торговый фонд "Ника", который занимался распределением гуманитарной помощи, куда входили в том числе табак и алкоголь. Продукцию продавали по рыночным ценам. Но в 2012 году протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что церковь не продавала гуманитарную помощь:

"Никакой торговли водкой не было. Поступала гуманитарная помощь иногда, в том числе в виде вина и сигарет. Все это передавалось в светские организации. Светские организации делали с ними что хотели – кто-то, может быть, продавал, кто-то выбрасывал, не знаю..."
Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин

Что имеем?

Мы имеем противоречивые и странные сведения о табачном деле РПЦ. Церковь точно была связана с табачной продукцией, о чем свидетельствуют как сами церковные представители, так и светские лица, лояльные к церкви. В связи с этим странно слышать от патриарха Кирилла, будто церковь не вовлекалась в табачное дело. Вдобавок возникают вопросы к самой гуманитарной помощи, среди которой был табак и алкоголь. Это больше похоже на то, что под ярлыком гуманитарных проектов околоцерковные организации пытались торговать алкоголем и сигаретами.

Проблему усложняет личность Сергея Бычкова, чья журналистская деятельность не раз критиковалась со стороны исследователей.

Таким образом, церковь наверняка была связана с табачным бизнесом. Оправдательному слову Всеволода Чаплина нет доверия, так как его позиция явно противоречит заявлениям ранее описанных церковных и светских лиц, а также действиям патриарха Алексия II. В то же время сам митрополит Кирилл мог быть причастен к табачному делу в роли связующего звена между поставщиками гуманитарной помощи и принимающей стороной.

⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.

⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.