Собака обладает одним прекрасным качеством — она помнит добро.
Она охраняет дом своих благодетелей до самой смерти. Анахарсис
Тарзан
Если и обитало в этом посёлке существо, которое уважали, а порой побаивались не только представители собачьего сословия, но даже люди – суровые таёжники-промысловики, рыбаки, не говоря уже о прочих обывателях, - так это был Тарзан. Даже язык не поворачивается назвать его псом, собакой или кобелём. Нет, нет и ещё раз нет!
Это была личность. Крупный, с тяжёлой походкой много чего повидавшего на своём нелёгком собачьем веку, покрытый густой и жёсткой шерстью, широкогрудый и большеголовый – он всем своим обликом являл пример лидера. Но главным в нем были его глаза – это осмысленный взгляд много чего повидавшего на своём веку и уставшего человека.
Несуетливость, незлобивость и молчаливая суровая строгость Тарзана на всех окружающих действовала отрезвляюще и успокаивающе. Будь то разборки между молодыми кобельками на очередной «собачьей свадьбе» или беспричинная и жестокая драка пьяных мужиков возле поселкового продмага. Достаточно было ему неспешной трусцой подойти к очагу конфликта, быстро оценить обстановку, а затем несколько раз глухо, но басовито и внушительно прорычать, как заварушка и меж собаками, и между людьми быстро успокаивалась.
Рассказывали, что, когда Тарзан ещё был молодым, начинающим вожаком, по единственной улице посёлка лютой зимой проходила среди бела дня волчья стая – они видно решили сократить себе путь-дорогу к другому месту обитания. Шли они молча, не обращая внимания на завыванья и тявканье попрятавшихся во дворах собак. Охотников в такую пору в посёлке не сыщешь – все они на своих заимках в тайге, ушли на промысел – сезон, а остальной народец сидел по домам, так что припугнуть серых отморозков было некому.
И вот, когда волчья стая поравнялась с домом, который охранял Тарзан, он не выдержал и, вырвавшись из подворотни, ощерясь бросился на ближнего к нему и, судя по всему, тоже молодого волка. Одним мощным рывком вырвал тому глотку.
Услышав шум, из дому вышел дед с двустволкой. Увидев, как один Тарзан, прижавшись задом к воротам, отчаянно отбивается, от нескольких матерых волков, старик ударил по ним дуплетом картечью – те сразу бросились врассыпную…
Досталось тогда Тарзану сильно - в нескольких местах его шкуру порвали острые волчьи клыки, но он выжил, оклемался, раны зажили. Только с той поры его зауважали люди и признали за вожака все псы.
Когда он своей неспешной трусцой бежал по каким-то своим делам по узкой тропинке, протоптанной в сугробах, то ему всегда встречные уступали дорогу. Не было случая, чтобы Тарзан кого-то облаял или, не дай Бог, куснул. Многие годы в собачьем сообществе посёлка он являлся непререкаемым авторитетом и настоящим лидером.
Но к тому времени, когда мне довелось с ним познакомиться, он начал сдавать и раз от разу молодые кобели пытались помериться с ним силами за первенство. Достойных противников ему так и не подросло, хотя, судя по всему, сам Тарзан чувствовал наступающую немощь, но показать это людям, а тем более своим собратьям, он не мог – гордость и природное благородство этого старого умного пса не позволяла дать слабину.
И как же он решил эту дилемму?
По весне, когда на нашей реке начался ледоход, а солнце в полдень сильно припекало спину, в один из дней Тарзан пропал из поселка. Хозяева пытались его разыскать, но тщетно. И только ближе к лету, а оно на севере наступает не раньше второй половины июля, кто-то из охотников случайно наткнулся на Тарзана, а вернее на то, что от него осталось, в глухом распадке, километрах в десяти от посёлка…
Рассказывают, что этому примеру достойного и тихого ухода из жизни, затем стали следовать и другие одряхлевшие собаки, почуявшие, что пришёл их черёд покинуть навсегда родные места.