В среду Кристофер Нолан появился в программе "Позднее шоу со Стивеном Колбертом", где дал многосерийное интервью, в котором рассказал о своем последнем фильме "Оппенгеймер", номинированном на премию "Оскар", а также о некоторых своих самых известных работах. Во время беседы с Колбертом он поделился некоторыми редкими комментариями о своем процессе создания фильма и личной жизни.
Колберт не преминул пошутить над режиссером, упомянув о загадочном стиле Нолана. "Это будет откровенный разговор. Это не будет какой-то экзистенциальный кризис, размышления о природе Вселенной или судьбе человека", - сказал ведущий. "Абсолютно", - ответил Нолан. "Хорошо, потому что я боялся, что вы попробуете одну из своих многосерийных концовок, и если вы это сделаете, я клянусь...", - пошутил Колберт, прерванный пародией на Оппенгеймера с его участием в роли заглавного героя фильма. Но Нолан прервал драматический момент Колберта, обрызгав его из шланга. После этого Колберт погнался за ним, что превратилось в комедию слэпстика.
Говоря об Оппенгеймере, Нолан отметил, что, хотя он уже работал с Киллианом Мерфи над разными фильмами, включая "Начало" и трилогию о Бэтмене, он не писал биографию специально с учетом актера. Но когда сценарий был закончен и он увидел фотографию Дж. Роберта Оппенгеймера, он понял, что Мерфи - идеальный выбор.
"Я стараюсь не думать об актерах, когда пишу, потому что не хочу ограничивать возможности персонажа, а если ты думаешь об актере, то думаешь о том, что он уже сделал. Поэтому, пытаясь работать с реальными персонажами, в особенности с реальными людьми, я стараюсь просто быть чистым", - объяснил Нолан. Когда мы закончили, американский "Прометей" лежит у меня на столе, а на нем фотография Оппенгеймера с его невероятными глазами и невероятным взглядом. Я просто подумал: "Да, я знаю, кто может это сделать"".
Как и любому поклоннику Нолана, Колберту было интересно узнать, понимает ли режиссер свои собственные фильмы. "Некоторые люди говорят, что не понимают "Тенет". Некоторые люди говорят, что не понимают все в "Тенет", некоторые из них. А вы понимаете все в "Тенет"?" - спросил ведущий. Нолан ответил: "Вам не суждено понять все в Тенет. Не все можно понять. Это все равно что спросить, знаю ли я, что происходит с крутящейся верхушкой в конце фильма "Начало"". Колберт воспользовался этим шансом и попросил прояснить ситуацию с фильмом 2010 года: "Вы знаете, что происходит с крутящейся верхушкой в фильме Inception?". Вместо того чтобы прямо ответить на вопрос Колберта, Нолан рассказал о намерении не давать зрителю прямолинейного повествования, отметив: "Я должен иметь свое представление об этом, чтобы это была действительная, продуктивная двусмысленность, но суть в том, что это двусмысленность".
Это не остановило Колберта от попыток получить ответы на различные теории Тенета. В результате Нолан поделился анекдотом о том, почему он больше не комментирует фанатские теории.
"Я совершил ошибку много лет назад, и, к счастью, это было до распространения социальных сетей. Я поехал на Венецианский кинофестиваль и показал "Мементо" первым зрителям, которые его увидели. На пресс-конференции после этого меня спросили, как я понимаю концовку, и я ответил: "Ну, главное, что она неоднозначна, что она неизвестна, но да, то, что я думаю, это бла-бла-бла"", - вспоминает Нолан. После этого мой брат Джонатан отвел меня в сторону и сказал: "Ты больше никогда не сможешь так делать". Джонатан отметил, что зрители хотят получить ответ, поэтому, если Нолан хотел, чтобы фильм был воспринят как двусмысленный, ему нужно было "держать рот на замке".
Одним из самых удивительных комментариев Нолана о своих фильмах стал источник использования им тона Шепарда - звука, создающего иллюзию повышения или понижения высоты тона за счет наложения синусоидальных волн, разделенных октавами. Он присутствует во всех фильмах Нолана - от рева двигателя бэт-капсулы в "Темном рыцаре" до партитуры "Престижа".
"Впервые я столкнулся с [тоном Шепарда] в песне Beck ["Lonesome Tears"]. Я позвал своего композитора Дэвида Джулиана в фильм "Престиж", [когда] пытался найти звук предвкушения, звук магии, потому что это фильм о двух фокусниках, и многое в нем связано с предвкушением", - говорит он. "Я услышал эту песню, и мне показалось, что она все нарастает и нарастает. Я сыграл ее ему по телефону, и он сказал: "О, это тон Шепарда"".
В другой части интервью Колберт попросил Нолана ответить на различные слухи о себе, в том числе о том, что он не пользуется электронной почтой и не имеет мобильного телефона. "Я ношу с собой телефон с оплатой по факту", - сказал Нолан. Когда Колберт заметил, что у Нолана есть "телефон-автомат", и поинтересовался: "Вы работаете с картелями?", режиссер ответил: "Я вдохновлялся сериалом "Прослушка", определенно".
Нолан также ответил на комментарии Эмили Блант о том, что он ненавидит угги, что, по его словам, отчасти правда. Он объяснил свое пренебрежение к теплым сапогам, отметив, что они "могут отвлекать других актеров. Даже если мы участвуем в этом абсурдном процессе, где эта стена реальна, но есть свет и парень с микрофоном или что-то еще, вы просите актера сосредоточиться на реальности. И поэтому все, что вы можете сделать, например, надеть правильную обувь или что-то еще, не менять брюки [помогает на съемочной площадке]".
В другом месте беседы Нолан также подтвердил, что является большим поклонником франшизы "Форсаж" и не испытывает по этому поводу "никакого чувства вины". "Это потрясающая экшн-франшиза", - сказал он. Колберт, который никогда не видел ни одного из фильмов, пригласил Нолана присоединиться к нему для марафона: "Я подумал, не хотите ли вы сесть со мной и посмотреть их все подряд. Мы согласовали время. Мы должны начать в 6 утра и закончить к полуночи". Нолан согласился, сказав: "Абсолютно, в любое время", и был недоволен тем, что ведущий никогда не смотрел франшизу. Он предложил Колберту начать с "Токийского дрифта" и "посмотреть его как нечто самостоятельное".