Найти в Дзене

Когда же пациенты перестанут обманывать своих врачей

Интересный заголовок, правда? И он не просто так для привлечения внимания. У меня есть реальная история, когда обман родителей в отношении здоровья своего ребенка мог стоить больших проблем со здоровьем их ребенку после моего лечения...

Итак, обо всем по порядку.

Это было пару лет назад. Как-то в конце приема я разговорилась со своей пациенткой, тоже медиком, но в другой области медицины, о том о сем, о специфике работы. И тут она мне заявляет: "Как вы так не боитесь браться за лечение зубов онкопациентов, которые не в ремиссии, а находятся в процессе химиотерапии? Да еще и детей маленьких?"

У меня глаза округлились! "С чего вы вообще это взяли? Я никогда не лечила таких пациентов"-парировала я.

"Ну как же, у вас на приеме были мои родственники, не буду говорить фамилию, у ребенка онкология, они как раз в процессе химиотерапии, а в промежутке между процедурами они к вам приходили зуб лечить"

Сказать, что у меня был шок, ничего не сказать! Пациентам всегда перед приемом даем заполнить анкету о здоровье, там перечисляются все заболевания, о которых нужно предупредить доктора, в том числе и злокачественные и доброкачественные новообразования. И есть графа, где нужно перечислить все препараты, которые принимает пациент. И даже есть графа, где можно перечислить все, что связано с особенностями здоровья, о чем нужно сообщить врачу.

Но как вы уже поняли, ничего такого в ближайшее время я не видела в анкетах о здоровье у маленьких пациентов...И лично мне никто из родителей ничего подобного не сообщал...Поэтому у меня волосы на голове зашевелились, когда я представила, какие могли бы быть последствия после стоматологического вмешательства у такого пациента...

"Вы знаете, никто из родителей ничего такого о своем ребенке мне не говорил"- ответила побледневшая я.

"А, ну значит, они побоялись, что вы им откажете в лечении и поэтому не сообщили".

Занавес. Побоялись, что откажу в лечении!!!

Я так понимаю, что родители даже не представляют, на сколько серьезно то, что они скрывают важную информацию о здоровье ребенка.

А знаете, чем это грозит? Что самое серьезное может произойти с таким пациентом?

А вы в курсе, что, например, злокачественные опухоли часто приводят к поражению костей? Как правило, речь идет о метастазах. И тогда в этом случае назначают такие препараты, как БИСФОСФОНАТЫ. Они влияют на клетки, остеокласты, которые уничтожают костную ткань, и есть данные, что они снижают объем опухоли.

Но при бисфосфонатной терапии (особенно внутривенной) очень опасны хирургические вмешательства в полости рта. Банальное удаление зуба может привести пациента к развитию остеонекроза челюсти. Если по простому - гниение челюсти, которое невозможно остановить.

Чем еще опасно стоматологическое вмешательство во время проведения химиотерапии и лучевой терапии? При данных видах терапии часто происходят изменения со стороны крови: тромбоцитопения, анемия, лейкопения. Что повышает восприимчивость организма к инфекции, снижаются иммунные силы организма и ухудшается препятствие инфекции. Это значит, что в этот период не следует проводить никаких операций в полости рта: удаления зубов, имплантации, костные пластки, операции на пародонте, резекции корня. Нельзя проводить у детей витальные ампутации пульпы при лечении пульпита, например. А это часто используют в детской стоматологии. А почему? Все потому, что иммунитет ослаблен, и заживление может пойти не так, как мы бы этого хотели, может начаться воспаление со всеми вытекающими …

Поэтому, друзья, призываю вас всегда рассказывать лечащему врачу абсолютно все о своем здоровье или состоянии здоровья своего ребенка. Не стоит ничего скрывать, утаивать якобы во благо, иначе вы можете сами себе навредить, и это все может плохо закончиться! Будьте честны с тем, кто вам искренне хочет помочь!

Что скажете? Знали ли вы эту информацию об онкобольных?