Уже в следующую пятницу, 16 февраля, состоится запланированное заседаний Банка России по поводу ключевой ставке. Уровень ставки ЦБ влияет на фондовый рынок, поэтому я, как инвестор, слежу за её изменениями. Высокая ставка-это негатив для акций, а начало её снижения может выступить драйвером для роста большинства российских бумаг.
Зачем повышали ставку?
Для обуздания инфляции или роста цен по простому. На данный момент официальный уровень инфляции составляет 7.4%:
Инфляция уже замедляется, это видно по графику. Поэтому, есть большая вероятность, что ЦБ дошёл до верхней границы повышения ставок и остановится на 16%:
Не смотря на это, до целевых показателей по инфляции еще далеко, ЦБ стремиться снизить её до 4-4.5% и по прогнозам, этих целей сможет достичь лишь в 2025-2026 году.
Почему ставку 16 февраля, скорее всего, не понизят?
Последний раз ставку повышали в декабре 2023 года на 1%. ЦБ вряд-ли станет на текущем заседании понижать её, потому что прошел всего месяц и за такой короткий период изменение ставки не могло полностью повлиять на инфляцию. И второй момент, ЦБ скорее всего продержит ставку на текущем уровне в 16% для закрепления результата, иначе повышение на одном заседании и понижение на следующем может показать неуверенность ЦБ в своих решениях.
Какие прогнозы по ключевой ставке дают эксперты на 2024 год?
На текущий момент есть два основных сценария:
- Снижение ставки ЦБ на апрельском (26 апреля) заседании, если уровень инфляции станет падать.
- Снижение ставки ЦБ лишь в июне (7 июня), если инфляция замедлиться, но инфляционные риски не будут полностью нивелированы.
Таким образом, на конец 2024 года мы можем увидеть ключевую ставку на уровне 11-12% при оптимистичном сценарии и на 14-15% при пессимистичном.
Что делать инвесторам прямо сейчас?
Рассмотрим влияние ключевой ставки на депозиты, облигации и акции и сделаем выводы, что делать инвесторам прямо сейчас в зависимости от выбранного ими финансового инструмента.
- Депозиты
Ключевая ставка сейчас, скорее всего, находится на своём максимуме. Это значит, что и ставки по депозитам тоже находятся на пиках и дальше могут только снижаться.
Исходя из этого, тем, кто предпочитает хранить деньги на депозитах, есть смысл сейчас открывать вклады на как можно более длительный период под максимально возможный процент. Так сказать, надо "брать, пока дают", пользоваться выгодным моментом и фиксировать высокий процент по вкладу! - Облигации
Для тех, кто предпочитает инвестировать в облигации, стоит сместить фокус внимания с флоатеров (облигаций с плавающим купоном), на облигации с фиксированным купоном.
При понижении ставки ЦБ, доходность облигаций с плавающим купоном так же будет снижаться. Поэтому, во время смягчения ДКП привлекательными становятся облигации с фиксированным купоном, но выбирать стоит те выпуски, которые дают максимальную доходность. - Акции
Это как раз мой выбор. Несомненно, перед возможным снижением ключевой ставки, логично увеличивать долю акций в портфеле.
Смягчение ДКП позитивно отразится на прибыли большинства российских компаний и на росте котировок их акций.
Заключение
Я не жду изменения ставки ЦБ на заседании в следующую пятницу. Хоть инфляция и замедлилась, пока нет её устойчивого снижения. Поэтому ставку, скорее всего, оставят на текущем уровне в 16%.
Я продолжу покупать дивидендные акции в ожидании начала смягчения ДКП, которое может начаться по оптимистичному сценарию уже в апреле.
Так же, весной многие российские компании начнут рекомендовать дивиденды под летний сезон, а в купе с возможным снижением ставки ЦБ - это будет мощным стимулом для роста нашего рынка. Ещё пару месяцев для закупки бумаг в свой портфель перед ростом акций у меня есть!
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ | МОЙ ЮТУБ КАНАЛ | СЕРВИС УЧЁТА ИНВЕСТИЦИЙ
Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!
Жду ваших комментариев. Приглашаю вас на свои другие каналы, а так же оставил ссылку на сервис, где я веду учет своего инвестиционного портфеля.