Когда я решила порассуждать о наблюдении, суть которого отражена в заголовке, то обнаружила, что эзотерики заинтересовались этим явлением уже давно.
«Почему в начале пути дается много приятного и прощается многое?»
Так это сформулировано в Агни Йоге (которую я ни в коей мере не пропагандирую, но меня всегда интересовали параллели и пересечения разных философских, религиозных, любых других учений).
Ответ там дан такой, что без спецподготовки его вряд ли можно понять (я тоже не понимаю):
«Потому что вначале раздуваются все огни и позванный идет факелом. От него зависит избрать качество огня своего».
Поэтому давайте по-простому.
Думаю, что многие замечали в жизни такое явление: когда мы только начинаем заниматься какой-то деятельностью, или проявлять интерес к чему-то, мы внезапно получаем как бы в подарок массу приятных вещей. Так происходит далеко не всегда, но иногда бывает. Нечто как бы само собой идёт в руки. Нас как будто здесь ждали. И мы оказываемся в обстоятельствах, когда нам можно все. Встречаем человека, который принимает нас с распростертыми объятиями, хотя и не обязан. Встречаем руководителя, который верит в нас и вкладывается в обучение. Встречаем того, кто почему-то очень хорошо и бескорыстно к нам относится, объясняет, сопровождает, тратит личное время - вводит в курс дела, и как бы приглашает здесь остаться.
Так с нами бывает, когда мы встречаем нечто судьбоносное.
Теплый прием формирует базовое хорошее отношение, ведь первое впечатление важно, и остаётся навсегда. Когда хотят привлечь, вначале разрешают все - это используется в том числе во всяких манипулятивных технологиях, направленных на дальнейшее порабощение, но ведь манипуляции всегда используют нечто в основе своей хорошее, иначе они бы не действовали.
В Японии, пока ребёнок маленький, ему все можно: «До 5 лет ребенок – царь, с 5 лет – слуга, а после 15 – равный». Японцы используют эту закономерность, чтобы сформировать привязанность, чтобы ребенок всю жизнь после чувствовал себя безусловно любимым.
Но не факт, что дальше будет так же радостно. В дальнейшем на пути могут оказаться и трудности, и проблемы, и тяготы, и даже большие. Но воспоминания о позитивном начале, запечатленное на уровне эмоций, будет греть душу и давать силы. Воспоминания о том, кто первым встретил и с распостертыми объятиями принял, будут помогать преодолеть плохое отношение других людей (ведь никто не застрахован и от плохих отношений тоже).
Отсюда и судьбоносность пути, который начинается с тепла и позитива: с него не так легко свернуть, он ощущается как наше место.
Наверное, это не худший способ найти наше.