Найти тему

Как лишить родительских прав

Иногда семья, имеющая несовершеннолетних детей, распадается. Место жительства детей определяется с одним из родителем, второму, отдельно проживающему родителю, устанавливают график общения с детьми и обязывают выплачивать алименты на их содержание.

Так бывает, что родителю совершенно безразлична судьба его детей, либо наоборот, родитель, злоупотребляя родительскими правами, наносит ребёнку непоправимый моральный, а иногда и физический вред.

В таких случаях родители, либо один из них, могут быть лишены родительских прав. Основания, необходимые для лишения родительских прав, предусмотрены в статье 69 Семейного кодекса России.

Рассмотрим эти основания поподробнее.

• Одним из оснований лишения родительских прав является уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, сокрытие родителем действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов, объявление в розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения.

Привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).

• Ещё одним основанием лишения родительских прав является отказ без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций.

Для лишения родительских прав по этому основанию необходимо установить, какими причинами был обусловлен такой отказ и являются ли они уважительными; имеют ли родители (один из них) предусмотренное законом право на устройство своего ребёнка на полное государственное обеспечение в соответствующие организации и учреждения, и если имеют, то на какой срок.

Поддерживают ли родители (один из них) отношения с ребёнком. Предпринимались ли родителями (одним из них) какие-либо меры к преодолению обстоятельств, послуживших основанием для отказа взять ребёнка, и изменились ли эти обстоятельства.

• Другим основанием лишения родительских прав является злоупотребление родителем (родителями) своими родительскими правами.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

Вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

• Так же основанием для лишения родительских прав является жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность.

Считаю, что данное основание в комментариях не нуждается.

• Ещё одним основанием лишения родительских прав является заболевание родителя хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Для лишения родительских прав по такому основанию, необходимо чтобы хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания родителя ограниченно дееспособным.

• Так же основанием лишения родительских прав является совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Факт совершения умышленного преступления должен быть подтверждён вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основаниям.

Вышеперечисленный перечень оснований расширительному толкованию не подлежит.

При наличии вышеуказанных оснований, родитель, заинтересованный в лишении второго родителя родительских прав, вправе обратиться в районный (городской) суд с иском о лишении родительских прав второго родителя.

При подаче такого иска следует учесть, что не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжёлых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией).

В таких случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребёнка у родителей опасно для него.

Вынесение судом решения о лишении родительских прав влечёт за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребёнком и вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая и право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания.

Ограничение или лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребёнка. При рассмотрении дела об ограничении или о лишении родительских прав суд решает также и вопрос о взыскании алиментов на ребёнка, независимо от того, предъявлен ли такой иск.

Отмена ограничения родительских прав или восстановление в родительских правах производится судом по иску родителей (одного из них), ограниченных в родительских правах или лишённых родительских прав.

Суд может принять решение об отмене ограничения родительских прав и о возвращении ребёнка родителям (одному из них), если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали (например, имеет место изменение в лучшую сторону поведения или образа жизни родителей (одного из них) либо их состояния здоровья) и возвращение ребёнка родителям (одному из них) отвечает интересам ребёнка.

Суд отказывает в удовлетворении иска, если родители изменили своё поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребёнка, однако ребёнок усыновлён и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребёнок, достигший возраста десяти лет, возражает против восстановления родителей в родительских правах, независимо от того, по каким мотивам ребёнок не согласен на восстановление родительских прав.

Удовлетворяя иск об отмене ограничения родительских прав (о восстановлении в родительских правах) и о возвращении ребёнка родителям (одному из них), суд разрешает вопрос о прекращении взыскания с этих родителей (одного из них) алиментов на ребёнка.

Канал нуждается в Ваших 👍 и в активных подписчиках. Спасибо!

Здесь моя статья «Отчёт о расходовании алиментов. Как его получить».