Найти тему
Игорь Станович

Кокос Часть 5

1971 год я Индия, штат Гоа, окрестности Арамболя по дороге к Баньяну (Дереву Битлс).
1971 год я Индия, штат Гоа, окрестности Арамболя по дороге к Баньяну (Дереву Битлс).

Часть 5

Одна моя знакомая, работающая в известном туристическом агентстве, которое занимается индийским направлением, показала мне листовку-памятку, которую они выдают туристам вместе с путёвкой. Наряду с прочей забавной информацией, там есть интересная статистика. Оказывается, из всех несчастных случаев происходящих в Индии, два процента приходится на долю упавших с пальмы кокосовых орехов. Не понял точно, что имелось в виду, все несчастные случаи, происходящие в этой стране, или информация касается только туристов из России, но если вам в голову попадёт твёрдый, килограммовый фрукт, да ещё с высоты тридцати метров, перелом шейных позвонков обеспечен. Сам я с подобными случаями не сталкивался. Но при мне, сорванный ветром, лист кокосовой пальмы сломал ключицу соседскому индийскому мальчику. Тут мне, как русскому писателюJ, носителю языкаJ, и соответственно лингвисту и филологуJ, не могла не прийти в голову вся подноготная этимологии русского слова «УКОКОШИТЬ». Причём, если бы, в своё время Гоа открыли не португальцы, а испанцы то в русский язык это заимствование пришло бы в транскрипции: «УКОКОСИТЬ», но благодаря, фонетической специфики, в португальском языке буква «С» очень часто произносится как «Ш». Пустячок, но именно благодаря креативному отношению к таким пустякам наш «великий и могучий» славится своей красотой и разнообразием.

Итак, как говорят в Одессе: «что же мы можем иметь с гуся»? В индийской интерпретации – с КОКОСОВОЙ ПАЛЬМЫ. Как и в классическом варианте, прежде всего – жир, то есть масло. Орех содержит порядка тридцати пяти процентов его. Используется он не только в косметических и пищевых целях. Кондитерка - упомянутый выше батончик Баунти. Маргарины-шмаргарины, основной ингредиент блюда карри. Кремы от целлюлита, для, от, вместо загара, и ещё ряд лекарственных средств - это всё делается из мякоти кокосового ореха. Кроме того, он используется в химии, например, в качестве одного из лучших пластификаторов при изготовлении стекла. Скорлупа также идёт в дело, и в химической промышленности, и как поделочный материал. Например, из неё получается очень чистый активированный уголь, ДСП, и так далее. С древесиной и так всё понятно, хотя она и не сильно стойкая к тропическим погодным условиям. Листья идут на покрытие крыш, из них плетут заборы, стены и прочие навесы. На самой макушке растения имеется, так называемая, точка роста. Пальму нельзя «прищипывать», чтобы она ветвилась, она от такой хирургической операции просто погибнет. Зато, если у взрослого экземпляра сделать там надрез, оттуда начинает течь пальмовый сок, примерно как у берёзы, только очень сладкий. Сок этот в Индии называется – ТОДИ. Из него, путём выпаривания получают самый полезный, или точнее сказать – наиболее безвредный сахар. Который, в свою очередь, называется – ДЖАГЕРИ. В Гоа его продают на рынках в виде пирамидок. Ещё из тоди делают вино, самогон-феню и бальзамический уксус. Фибра – мочалка, которой укутан орех, используется для плетения канатов, основы для выращивания растений, набивки матрасов, теплоизолирующих материалов, в том числе и при строительстве самолётов, подводных лодок. А возможно и космических кораблей, но эти сведения не подтверждены официальными источниками, так как являются государственной тайной Индии, но информация, полученная путём промышленного шпионажа и аналитики, позволяет сделать подобный выводJ. Муссируются даже слухи, что началась подготовка к планируемой на тридцатые годы нашего столетия экспедиции на Марс. Так, в Звёздном Городке уже проходит подготовку группа кокосоводов из Кералы. Их задачей является первыми высадиться на красную планету, для того, чтобы разбить там экспериментальную плантацию кокосовых пальм. Для чего ученые Индии, из той самой Кералы, уже вывели специальный сорт, устойчивый к культивации в экстремальных условиях, существующих на красной планете. Пальма начинает плодоносить на пятом-седьмом году жизни. Поэтому основную экспедицию предполагается встретить уже не «хлебом и солью», по русскому обычаю, а выращенными на месте, кокосом и перцем чили. Ведь состав экспедиции готовится международный, а большая часть её участников, будет азиатского происхождения, не представляющая свой рацион без этого ореха. В рамках проекта, на заводах под Хайдерабадом уже началась постройка космического корабля «Кайлош», в котором предусмотрена специфика быта уроженцев Азии. В частности, место для «домашнего храма», подогреваемые стены, полы и потолки, чтобы можно было ходить босиком, а также «индийского туалета» (надеюсь не очень пошло спетросянил?).

Когда кокос попадает по голове.
Когда кокос попадает по голове.