Найти тему
Готовим с Оксаной Пашко

Мандариновое Варенье дома! Джем из мандаринов - легко и вкусно!

Оглавление
Мандариновое Варенье
Мандариновое Варенье

Варенье из мандаринов — это настоящее лакомство. Ароматное и вкусное, потрясающе красивого оранжево-золотистого цвета, оно станет чудесным дополнением к чаю. Его можно подавать к сырникам, оладьям, блинчикам, добавлять в разные десерты, да и просто намазать на хрустящий тост! Это настоящая находка для любителей мандаринов!
Готовить варенье, а точнее джем из мандаринов, совсем несложно. Для потрясающего аромата и насыщенного цитрусового вкуса без горечи придется повозиться с обработкой мандариновой кожуры. Но, поверьте, оно того стоит!
В сезон мандаринов обязательно приготовьте это ароматное и вкусное лакомство из мандаринов!

Ингредиенты:

  • мандарины - 1,5 кг
  • сахар - 700 г
  • лимон - 1 шт.
  • сода - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

1. Все мандарины хорошо моем и чистим от кожуры. Всего понадобится 1,5 кг мандаринов. Мандариновую кожуру складываем в отдельную миску.

Шаг 1
Шаг 1

2. К мандариновой кожуре насыпаем 1 столовую ложку соды и заливаем водой. Немного перемешиваем. Сода добавляется для того, чтобы кожура стала более мягкая и лучше разварилась. Оставляем кожуру в соде с водой на 30 минут.

Шаг 2
Шаг 2

3. Мандарины очищаем от белых прожилок, чтобы варенье не горчило. Также, если попадаются косточки, их тоже нужно удалить.

Шаг 3Шаг
Шаг 3Шаг

4. Мандариновую кожуру вынимаем из содового раствора. Обязательно ее хорошо промываем чистой водой несколько раз.

Шаг 4
Шаг 4

5. Уже промытые мандариновые шкурки кладем в кастрюлю и заливаем водой. Накрываем крышкой и ставим на плиту. После закипания варим шкурки 5 минут и вынимаем их в отдельную емкость.

Шаг 5
Шаг 5

6. В кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Как только вода закипит насыпаем в нее мандариновые шкурки. Опять варим 5 минут. Мандариновую кожуру вынимаем, а воду выливаем. Это делается для того, чтоб убрать горечь.

Шаг 6
Шаг 6

7. В кастрюлю кладем подготовленную мандариновую кожуру и насыпаем часть сахара. Сюда же кладем уже очищенные дольки мандарина. Засыпаем остальной сахар. Всего понадобится 700 г сахара.

Шаг 7
Шаг 7

8. Все ставим на плиту. Варим на маленьком огне, постоянно перемешивая и немного раздавливая мандариновые дольки, чтоб они пустили сок. Перемешивать нужно часто, чтоб ничего не пригорело. Когда появится много сока и смесь закипит, варим ее на огне чуть меньше среднего примерно 30 минут.

Шаг 8
Шаг 8

9. Прошло 30 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Все пюрируем погружным блендером. Должна получится однородная пюреобразная масса.

Шаг 9
Шаг 9

10. Варенье обратно ставим на плиту. Варим на маленьком огне. Очень важно постоянно перемешивать, чтоб ничего не пригорело. Варим пока варенье не загустеет. Мне понадобилось примерно 30 минут. Очень сильно зависит от того, насколько широкая у вас кастрюля, в которой варится варенье. В широкой кастрюле быстрее испаряется влага и варенье быстрее загустеет.
На тарелку кладем ложку уже готового варенья и даем ему остыть пару минут. Смотрим на консистенцию.

Шаг 10
Шаг 10

11. Если вас устраивает консистенция, то берем лимон моем и разрезаем его пополам. Выдавливаем сок из половины лимона. Лимонный сок выливаем в мандариновое варенье. Все перемешиваем и варим еще 5 минут. По желанию, можно добавить сок из целого лимона.
Варенье готово.

Шаг 11
Шаг 11

12. Перекладываем его в стерилизованные банки. Из этого количества мандаринов у меня получилось 2 пол литровых банки варенья и небольшая пиалочка.

Шаг 12
Шаг 12

Варенье из мандаринов получилось очень красивым, ароматным и вкусным. В сезон мандаринов обязательно приготовьте себе пару баночек этого необычного лакомства.

Варенье из мандаринов
Варенье из мандаринов

Видеорецепт

Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com

Еда
6,93 млн интересуются