Согласно летописи город Дмитров был заложен князем Юрием Долгоруким в 1154 году и назван в честь его сына Всеволода, который в этом городе и родился у молодой княгини.
Дмитрий - это христианское имя Всеволода, в честь его покровителя Дмитрия Солунского.
Дмитрий Солунский до сих пор считается покровителем города Дмитрова.
Всеволод-Дмитрий был византийский принц по матери, его мать грекыня Ольга (Елена) из рода Комнинов.
Свое детство Всеволод провел в Константинополе при дворе своего родственника императора Мануила Великого. И всегда носил титул Великий князь. Уже будучи взрослым был прозван Большое Гнездо. Имел 8 сыновей и 4 х дочерей.
Сам город Дмитров был основан при сборе дани (полюдья). Добровольно ли местные племена платили или дань собиралась насильно мы не знаем.
Но, то что Юрий Долгорукий взял в поход беременную жену, говорит о том, что местное население скорее платило дань добровольно, за защиту от набегов.
Перед Кремлём на площади стоит сам князь Юрий, здесь он пеший в отличие от московского памятника и на голове не шлем, а шапка мурмолка.И он не в боевом облачении, а в рубахе, на которую накинут плащ. Скульптор ещё раз подчеркнул освоение края было мирным.
Князь вытянул руку и указывает он на реку Яхрому. Яхрома название не славянское. Означает медленная река. Здесь жили меря, веся и другие финно-угорские племена. Со временем река обмелела.
В те времена город формировался как торговый и ремесленный посад.
Дмитров возник в среднем течении реки Яхромы. Позади Дмитрия мы видим Пятницкие ворота и дорогу в Кремль.
Причем отличие Дмитриевского Кремля в том, что он не на холме, а наоборот в котловине, причем ещё и заболоченной. Видимо река и болото использовались в целях обороны города.
Пятницкие ворота это условное название, ворот таких не существовало, но чтобы гимназистам было удобно ходить, в земляном валу ещё в 19 веке сделали проход. Может историческую ценность вала и нарушили, но проход получился живописным.
Сам вал тоже был реконструирован в 1980 году. Вал поражает своими размерами, а ведь столько времени прошло. Делали вал искусственно в ручную, даже сейчас его высота в некоторых местах достигает 10 метров.
В 16 веке поверх вала была ещё деревянная рубленная стена.
На вал нужно обязательно забраться, открывается вид на город и кремль.
Город Дмитров сильно пострадал от монголо-татар. Однако разорение не привело город к уничтожению.
В 1364 г. Дмитров был присоединен к Москве Дмитрием Донским. До этого Дмитров принадлежал Галицкому княжеству. После присоединения Дмитрова к Московскому княжеству началось его бурное развитие, рост населенияи сельского хозяйства. Хотя Дмитров ещё долго вплоть до 16 века будет переходить к удельным князьям.
В 16 веке впервые строится каменный Успенский собор, и монастырский собор Бориса и Глеба.
Памятник Борису и Глебу стоит перед монастырем.
Город перестает быть крепостью после литовского разорения в 17 веке. В период смуты деревянные стены сожгли. Сапега сняв свою осаду Троице Сергиевской Лавры двинулся на Дмитров и разорил его. Многие жители были побиты, а святыни осквернены. Крепость утратила свое значение и город стал приходить в упадок.
В 19 веке город развивается как центр купеческой промышленной мануфактуры и становится четвертым купеческим городом после Коломны, Орехово-Зуева, Вереи. Строятся в основном текстильные заводы.
Рядом с Кремлём деревянная архитектура в стиле модерн.
Купеческая Коломна представлена несколькими зданиями, в которых сейчас размещены музеи. Зданий сохранилось немного. Самый лучший вид на Кремль из балкона кафе "Вишневый сад".
Если войдёте в Кремль через Никольские ворота слева от вас будет пруд он ровесник города. В нем очень красиво отражается Успенский собор.
Сейчас вода поддерживается искусственно, а раньше пруд питался натуральными подземными родниками.
На дорожке возле пруда лежит камень Алатырь. Не забудьте прикоснуться к нему, на нем есть надпись: "Родил сына Юрью. Град основал крепок. Облачкавши об алатырь сей… блажен буде...". Хотите верьте, хотите нет. Желающих много.
А так же Дмитров известен тем, что здесь жил революционер и основатель анархизма Петр Алексеевич Кропоткин.
В Дмитрове надо побывать на празднике когда проходят народные гуляния. Например день моркови.
Добраться можно с Савеловского вокзала, идёт прямая электричка. Если сильно не углубляться в город хватит и пол дня. А с музеями то на весь день.