Найти тему

БУЛГАКОВ НЕ В ПОЧЕТЕ. "МАСТЕР И МАРГАРИТА" [2024]

Ух ты ЁКЛМН, какой шум подняли вокруг экранизации «Мастера и Маргариты». Вы че?

АААААА там антивоенщина? Запретить, конечно, скорее! Вот лучше на морды антропоморфных животных в светлых «Бременских музыкантах» взгляните. Пусть лучше у вас психика сломается, чем вы начнете о чем-то задумываться.

А если серьезно, то я пришел на неделе смотреть «Стальную хватку» в кинотеатр с запрещенкой, а ее там не оказалось, так что о сексуальном Липе и порно звезде из 80-х Эфране как-нибудь попозже. И так как рестлеров оказалось нема, я того глянь, а тут постер с уродским котом и Аугустом Дилем в российском фильме по любимому произведению девочек-подростков, которые больше ничего не читали. Занятно. В общем посмотрел «Мастера и Маргариту» и спешу поделиться впечатлениями.

На самом деле, мне тоже, как и упомянутым девочкам-подросткам, нравится роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Не скажу, что это величайшее произведение ХХ в., и скорее даже соглашусь, что оно может быть переоценено, но, тем не менее, когда я читал его в старших классах, оно мне действительно понравилось. В «Мастере и Маргарите» есть и история, и фэнтэзи и моментами комедийная часть, что еще нужно для пацана шестнадцати лет?! (секс?) Естественно, я тогда совсем не замечал вещей между строк, да даже достаточно палевную антисоветскую позицию Булгакова, мне кажется, пропустил. Ну, не суть, сейчас то я вроде это все понимаю. Что по экранизации?

-2

Был в начале нулевых сериал, который я даже смотрел с бабушкой, и по воспоминаниям думаю, что мне понравилось, но если верить окружающим слухам, то «Мастер и Маргарита» 2005-го года достаточно средняя штука. А средняя она потому, что старается четко следовать первоисточнику, а это невероятно тяжело, ведь многие до сих пор говорят, что роман Булгакова – это неэкранизируемая вещь. У «Мастера и Маргариты» сложная для переноса в киноформат структура. Ну сами посудите там вам и приключения Воландовской свиты, и Понтий Пилат, и любовная линия, и все это так сильно перемешано, что, например, саму Маргариту впервые встречаем только в 19-й главе. Поэтому, если четко идти по страницам романа вместо нормальной экранизации, скорее всего получится каша. Авторы нового фильма, видимо, это учли, и постарались немного по-другому посмотреть на классическое произведение.

-3

Изначально фильм должен был называться «Воланд», и это название больше подходит продукту, что получился. Но маркетологи решили, что кино с таким названием окупится хуже и надо делать его одноименным с первоисточником. Ну да, ну да, как будто в Российском прокате прям толпы конкурентов Голливудских, готовых отобрать миллиарды у нашего производителя. У «Мастера и Маргариты» уже, кстати, тот самый лярд собран, правда в нынешних реалиях это уже не кажется большим достижением, ведь даже у дерьмового «Холопа» (которого я выключил на 15-й минуте) кассовые сборы просто невероятны. Однако, в случае экранизации Булгакова, я рад что люди пошли на нее. Лучше сюда.

-4

Режиссер Михаил Локшин снял нормальный фильм. Не буду сильно восторгаться, но и сильно ругать не вижу смысла. Это добротная интерпретация знаменитого романа, я бы даже сказал история на основе «Мастера и Маргариты», со своим прочтением и где-то измененным сюжетом. В книжной классике Булгаков изобразил две плоскости, экранизация же показала три. Добавилась реальная часть, отсылающая нас к настоящей жизни Михаила Афанасьевича. Само имя писателя тут никак не проскочит, и главный герой останется «Мастером», но зная булгаковскую биографию, действительно можно найти много пересечений. Правда если побыть душным, то Мастер изначально - это не прототип автора. Булгаков вообще не создавал прямых прототипов. Так что такое совмещение судеб – чисто художественный вымысел сценаристов.

Историю Воланда Локшин предпочел сделать выдумкой – главным произведением в жизни Мастера, так что вся мистика, которая в книге была взаправдашной, тут лишь фантазия (или психоз) автора, не более того. Я скорее расцениваю подобное решение как промах, ведь при таком рассмотрении классического произведении достаточно сильно теряется его фэнтэзийный антураж. Очевидно, что я не верю в летающую по Москве голую женщину, но новый взгляд на произведение делает это еще более нереальным. Хотя, с другой стороны, кажется, не все заметили различий между настоящей жизнью Мастера и его произведением про «Воланда». И это тоже не есть хорошо.

-5

Подобные махинации с гранями реальности не могли чем-то не пожертвовать. Сильно пострадали воландовская свита и Пилат с Иешуа, уступи в значимости истории любви. А ведь, если честно, я всегда считал любовную линию у Булгакова самой слабой частью. Она совершенна обычная и невыделяющаяся. Маргарита и Мастер любят друг друга, потому что надо любить.

Локшин попытался вдохнуть больше жизни в чувства героев, но как по мне, помешали актеры. Цыганов тут играет самого себя, т.е. нам суждено весь фильм видеть абсолютно безэмоциональную и безучастную физиономию. Из-за его игры появляется стойкое ощущение, что Мастер может справится со всеми невзгодами и проблемами, а ведь на самом деле это сильно сломленный человек. Юлия Снигирь (Маргарита), хоть и смотрится поживее, но тоже весьма пресновата. Единственное, что меня в ней интересовало - это, моментами, сильная схожесть с красоткой Евой Грин, но не больше (ну и грудь ха-ха. Кто знает, она компьютерная или чья-то силиконовая? А то на лестнице не прыгала). Как вы понимаете, химию между такими серыми персонажами практически невозможно построить (да! Нет химии между Снигирь и Цыгановым, а они муж и жена!), а ведь на этом строится весь сюжет фильма! Так что если б не одно «НО», то новую «Мастер и Маргариту» можно было б послать в топку.

Есть тут и актеры, которые по-театральному переигрывают, как Колокольников (Коровьев) и Стеклов (Бездомный) (Вася из «Вписки»?), но я даже не знаю ругать их за это или хвалить, особенно если брать то, что действие на экране действительно походит на пьесу.

-6

Про остальных актеров особо говорить не вижу смысла, все смотрятся достаточно ровно, никто вроде не раздражает. Совсем бесталанных я не увидел. Получается, не понравились мне только главные актеры… Думаете, забыл кого? Не-а, это я для псевдоинтриги. Вот оно то самое «НО»! Аугуст, мать его, Диль! Вот на этого человека смотришь с восхищением. Большущего таланта актер, который забирает каждую сцену своим присутствием. И Воланд, и немецкий турист в его лице таинственно притягательны. Диль сияет и переливается в этом образе, в секунду меняя обаятельно-хитрую улыбку на строгое, буквально дьявольское бесчувственное лицо. Мало того, что немецкий актер дает прикурить всем нашим своим владением мимикой, так он еще попытался говорить по-русски. Достойно уважения, хотя из-за переозвучки вышло это плоховато. Дубляж не во всех русских актеров попадал, тут уж подавно половина мимо ушла. Но все равно, Диль – глыба.

Кстати, заметили, как много было темнокожих актеров массовки. Локшин, что, на Оскар собрался?)

1 из 2
1 из 2

Визуал в фильме вкусный и изобретательный. Особенно мне понравилось, как было изображена Москва. В каждой реальности она была особенной. В «булгаковском» настоящем – это вечно строящийся город. В «воландовской» версии вселенной – это гротескный темный город победившего социализма с мифически огромным Дворцом Советов, чья амбициозная постройка не была в действительности реализована. Блестящая и искусная задумка. К сожалению, в плане графики подвело исполнение. Слишком видно, что задник компьютерный и мультяшный. Видно, что даже являясь самым дорогим фильмом в истории Отечественного кинематографа, «Мастер и Маргарита» не способен тягаться в плане графики с забугорным Голливудом. Хотяяяя, последние проекты «Марвел» с дерьмовенькими эффектами могли бы с этим поспорить.

Цветокоррекция и монтаж выглядят вкусно и современно, а вот про музыку ничего сказать хорошего не могу, она либо напрягает твой слух, либо ее вообще как будто нет.

-8

«Мастера и Маргариту» осудили какие-то «патриоты России» за антивоенные взгляды (боже, в каком мире я живу, где военные взгляды на гос. уровне считаются более нормальными, чем мирные), «Фонд кино» не стал включать кинокомпанию «Марс Медиа», создавшую «Мастера и Маргариту», в список картин отечественного производства, которые могут претендовать на безвозвратное госфинансирование. И все это потому что Локшин снял Булгаковскую позицию антисоциализма (тоталитаризма), которая вновь в нашей стране подвергнута гонениям. Инакомыслие – это плохо. Война – это Мир. Свобода – Рабство. Невежество – Сила. Се ля ви.

-9

Резюмируя, заявляю, что на уровне российского массового кино «Мастер и Маргарита» выделяется и радует. У Локшина получилось смелое, во всех смыслах слова, собственное прочтение, имеющее как плюсы, так и минусы. Особое удовольствие смотреть на такого актера, как Аугуст Диль. На этот фильм можно идти отдельно ради его игры. Но в общем, это не прорывное кино. Добротное, но не великолепное. Мое впечатление от просмотра ровное, но данная попытка экранизации действительно стоит вашего внимания. Продолжаю говорить, что лучше поддерживайте кино, над которым хотя б попытались постараться, чем ходите на «Холопа» и ему подобные фильмы.