...Наконец в Москве был создан "Земский Собор",для избрания царя. На Соборе не было единодушия: обнаружились интриги, подкупы, злостная партийность. Собор раскалывался. Трудно допустить, чтобы эти разногласия кончились бы благополучно, ибо как пишет летописец:"кийждо бо хотяше по своей мысли деяти".Все это могло повести к междоусобной войне, много худшей, чем война с поляками.
Во время Смуты все перёплелось изменой, предательством, злобой, отсутствием какой либо морали, и окоянством. И тут, в этом очаге скопившихся звериных страстей, сыграли Казаки решающую роль.
На Соборе пли страстные споры о кандидатах. Б разгар этих пререканий, "на Собор неожиданно появилась красочно одетая фигура Донского Атамана Михаила Межакова. Решительной поступью он подошел к столу, за которым председательствовал Пожарский и положил на стол лист исписанной бумаги. Настала мертвая тишина, взоры всех устремлены на Атамана, одни рассматривали его статную красивую фигуру с любопытством, другие - со скрытым беспокойством.
- Атамане, какое вы писание предложили? - с тревогой спрашивает его Пожарский. Не отвечая, Межаков, легким, привычным движением рук, снимает саблю и резким жестом кладет на свою бумагу на столе. А затем, зычно, громогласно крикнул: "о природном царе Михаиле Федоровиче".
В этот миг в открытое окно, послышался лязг шашек пятитысячного казачьего войска. Все на Соборе замерло: ни возгласов, ни протестов... "И прочетше писание Атаманское, и бысть у всех могласен и единомыслен совет", эпически повествует летописец.
По этому поводу проф.Платонов писал:"избирательная кампания проходила под давлением московского гарнизона, в котором преобладали казаки.
Они были опасны своим многолюдством/а на стр.213 писал, что Казачье Войско наполовину разбежалось/и дерзким сознанием своей силы. Они не слушав ют' власти/!/"во всем Казаки бояром и дворяном сильны, делают что хотят", говорит современник."Есть рассказ, что права Михаила'на трон объяснил Собору пришедший на заседание какой-то"славного Дона Атаман",заканчивает Платонов. ,.
21 Февраля 1613 года М.Ф.Романов был избран царем. Все иностранцы, да и многие москвичи назвали его "казачьим царем"’.
На всех нынешних спорах шовинистических историков Московии /России/, чувствуется раздражение и злоба от сознания ущербленного самолюбия, что московиты не сумели спасти свое отечество без Казаков и даже избрать царя не смогли, Отсюда все нападки, и вся грязь направлены на Казачий народ, якобы углубляющий Смуту.
Для более спокойного и беспристрастного освещения дела спасения Московского государства и для очищения этой злобной накипи, приведем исторический документ, написанный рукой самого царя Михаила Федоровича:
«Написати грамоту к ним /казакам /, выписать их службы, как товарищи их стояли под Москвой, там кровь проливали и их кровью очистилось, и Божьей милостью, а их службою, опять государство взыскалось, а государь учинился».
Коноводов И.Н.
Как Земский Собор избирал Михаила Романова на царство
10 февраля 202410 фев 2024
8
2 мин
1