Найти тему

Интервью: Калайда Марина Львовна

«Тем, кто мечтает стать «знаменитым», надо идти в спорт или в актеры. А наука любит тишину, свободу мысли, терпение и умения вовремя задавать правильные вопросы»

Заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура». Член Рыбохозяйственного Совета Республики Татарстан; эксперт Общественного Совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан; член Научно-технического Совета Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам; член Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан; заслуженный деятель науки Республики Татарстан.

Марина Калайда награждена многочисленными почетными грамотами министерств и ведомств и другими государственными наградами. Ей присвоено звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Марина Львовна окончила кафедру зоологии позвоночных в Казанском государственном университете имени В.И. Ульянова-Ленина в 1980 году и поступила в аспирантуру к известному ихтиологу-осетровику – Александру Владимировичу Лукину. Ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук присуждена в 1984 и утверждена в 1985. Ученое звание доцента по кафедре зоологии позвоночных присвоено в 1995 году, степень доктора биологических наук присуждена в 1998 году после защиты докторской диссертации. Ученое звание профессора по кафедре «Водные биоресурсы и аквакультура» присвоено в 2012 году.

С 3 курса студенческой жизни Марина Калайда участвовала в научных конференциях. А, еще, будучи школьницей, она написала стихи:

«Моя мечта – стать океанологом,
Хочу я изучать моря,
Дельфиний бы язык открыла я зоологам,
И этим помогла науке я».

- С годами никуда не ушла любовь к науке и к животным. Всю жизнь занимаюсь исследованиями в области экологии водных экосистем и аквакультуры. Являюсь профессиональным преподавателем высшей школы и горжусь успешностью наших выпускников. Вместе мы разрабатываем аквабиотехнологии воспроизводства и выращивания ценных объектов аквакультуры в замкнутом цикле, технологии доочистки вод путем организации мобильных биоплато, технологии борьбы с биообрастаниями, исследуем современное состояние экосистемы Куйбышевского водохранилища, - рассказывает Марина Калайда.

По результатам этих исследований опубликовано более 450 научных статей и реализовано более 30 проектов, в том числе по оценке воздействия строительства крупных объектов - например, мостов через Казанку (Миллениум) и Каму (Сорочьи горы). Проектные группы под руководством Марины Калайды получили более 10 грантов по интересным темам, по которым ее аспиранты защитили 7 кандидатских диссертаций.

Но главной своей заслугой Марина Львовна считает открытие в КГЭУ кафедры, которую она возглавляет со дня основания.

- Казанский энергетический университет занимает лидирующее положение среди вузов по развитию данного направления, поскольку кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура» является единственной в Республике Татарстан. Сейчас наш университет активно вовлекается в различные виды деятельности по развитию аквакультуры, - отметает профессор Калайда.

Нынешним студентам и аспирантам, которые мечтают стать знаменитыми учеными, Марина Львовна желает активно участвовать в конференциях и конкурсах различного уровня - им. Н.И.Лобачевского, имени В.И.Вернадского, а также учиться на «отлично» и становиться стипендиатами мэра Казани, правительства Российской Федерации, Академии наук Республики Татарстан, выигрывать гранты Республики Татарстан «Алгарыш».
- И главное. Тем, кто мечтает стать «знаменитым», надо идти в спорт или в актеры. А наука любит тишину, свободу мысли, терпение и умения вовремя задавать правильные вопросы, - добавляет Марина Калайда.

#МинобрнаукиРоссии #ЖенщиныУченые #НацпроектНаука #НациональныеПроекты #Наукавприоритете #НовостиНауки #Образование #НовостиОбразования #НаукаЭтоМодно