Соллаль - один из самых важных праздников в корейской культуре. А всё потому что, он призван объединять поколения. По традициям принято, чтобы молодые приезжали к родителям, бабушкам и дедушкам и праздновали с ними. Не зря он считается самым семейным праздником в году.
Соллаль принято отмечать в первый день по Лунному календарю, однако сам праздник длится 3 дня. В эти дни все большие предприятия приостанавливают свою работу и у всех эти 3 для превращаются в выходные. Поэтому подготовка к нему идет заблаговременно, билеты на самолеты и автобусы принято брать за неделю до события, так как многие корейцы отправляются в родные края к родителям и родственникам.
Традиционное празднование
Праздник начинается с Чаре - поклонение предкам. Перед именами, почивших родственников накрывается стол с едой, напитками и фруктами. Всё это раскладывается по определенным правилам - каждый продукт должен соответствовать определенной части света. Затем семья в знак уважения и почитания делает 3 поклона.
Далее наступает очередь Себэ - младшие поклоняются старшим. И стоя на коленях желают удачного и счастливого Нового года. После чего очередь переходит к старшему поколению и те в свою очередь должны благословить молодых на хороший год. Сказать напутственные слова и личные пожелания каждому. А затем делают подарки, как правило в виде денег.
Традиционные праздничные блюда
Обязательным блюдом праздничного стола на Соллаль является суп из рисовых клёцек «Ттоккук». Ттоккук – символ благосостояния и удачи.
Считается, что тот, кто съел суп, стал на год старше. Но с этого года Корея перешла на всемирный подсчет возраста. А так, если вам по Российским меркам 38, то после такого супчика стало бы 40. Потому что в ЮК отсчет возраста шел с момента зачатия, а не рождения, детки уже рождались годовалыми, плюс еще и ттоккук. Кошмар для девушек, одним словом) Лишние 2 года) Но так было в прошлом!
Так же на столе Кимчи - все знают, все видели. Чон – это ряд разнообразных закусок, похожи на наши оладушки. В них добавляют измельченное мясо, рыбу и морепродукты, овощи и другие начинки. Пульгоги - знаменитое мясо на огне, которое нарезают ножницами на узкие полоски. Чапчхэ – Стеклянная лапша - прям новогоднее блюдо. И в дополнение ставят на стол много салатов и сладостей.
А ещё Манду о нем я уже писал, это такие корейские пельмени, я бы их так описал. Их принято дарить в этот праздник.
Подарки
Корейцы - люди практичные, а посему подарки, которые они делают тоже практичные. Самыми популярными подарками являются деньги. Затем подарочные карты универмагов и магазинов. Многие дарят специальные наборы для здоровья. В них входит мёд, орехи, травы и тд. Молодые дарят различные девайсы: электрические зубные щетки, массажные подушки и другое.
Так же хорошим подарком считаются продукты, например, хороший кусок говядины или хороший набор из шоколада, они здесь очень дорогие. Многие супермаркеты заготавливают наборы с тушенкой, растительным масло, всевозможными приправами и снеками. Такие наборы на праздники пользуются большим спросом.
Семейные развлечения
Корейские семьи как правило проводят праздник вместе за настольной игрой. Традиционной настольной игрой является Юннори - одна из самых популярных игр в Корее. Правила следующие: участники делятся на две команды и кидают четыре специальные палочки(аналог игральных костей) и от того, как они упадут, зависит число ходов. Цель игры — сделать полный круг и прийти к финишу первым.
Но часто используются и другие настольные игры, популярные у нас. Или вовсе застольные разговоры заменяют всё.
На этом всё! Вот так корейцы празднуют Новый год. Нужно сказать, что этапами, если не обращать внимание на детали, это очень похоже на то, как мы празднуем традиционный Новый год в России. У нас ведь похожие традиции - посещать родителей и родственников, проводить его в кругу семьи и желать друг другу успешных начинаний. Делать подарки, чаще даже символические и просто проводить время вместе!
Поэтому значение праздника, можно сказать, идентичное и для тех, и для других!❤️