Александр Большунов продолжил свою гегемонию на внутренней арене. Титулованный лыжник, представляющий Архангельскую область, одержал свою 19-ю победу подряд в нынешнем сезоне. Сан Саныч в Тюмени взял уже второе золото в рамках Спартакиады сильнейших. На этот раз трёхкратному победителю Олимпийских игр не оказалось равных в скиатлоне, хотя Илья Семиков (Коми) попытался максимально закрутить интригу.
В классической части гонки все шли большой и мощной группой, куда входили все самые известные и титулованные. Лидеры сменялись с регулярной частотой. Первым взвалил на себя эту тяжёлую ношу Семиков. До смены лыж в подобной роли себя попробовали тюменцы Иван Якимушкин, Денис Спицов и Евгений Белов, а также Илья Порошкин (Коми), Андрей Ларьков (Татарстан) и, конечно, Большунов.
Но чаще других за собой всех тащил Семиков. Этот 30-летний представитель Коми уже трижды попадал в медали на этапах Кубка России сезона 2023/2024. Безбоязненность идти первым только подчёркивало его повышенный настрой на Спартакиаду в Тюмени. Здесь Илья точно вознамерился серьёзно пошуметь.
Как-то сразу не задалась гонка у вчерашнего серебряного призёра спринта Сергея Ардашева. В первой части гонки он пытался вклиниться в лыжный поезд, мчавшийся на всех порах вниз. Но никто и не думал проявлять сердобольность и пропускать сильного соперника вперёд. Так представитель Татарстана, простояв словно в очереди, оказался откинут в третью десятку. Это его так разозлило, что он быстрее всех справился со сменой лыж. Но такого порыва хватило лишь на короткий отрезок времени. В итоге Ардашев вскоре опять откатился далеко назад.
Сразу после лыжного «пит-стопа» невероятный перфоманс выдал Белов. Опытный тюменец совершил ускорение там, где обычно все предпочитают сэкономить силы. Но Евгений решил иначе и рванул вперёд. Никто из соперников не поддержал его побег. Так тюменец оторвался от всех больше, чем на 10 секунд.
Большунов, являющийся бесподобным тактиком, предпринял ответные меры. Но он не погнался сразу за Беловым, а немного увеличил темп основной группы. Сан Саныч предпочёл дождаться удобного места на трассе, где бы он без большой потери сил смог бы сократить отставание от Евгения. На стадионе Большунов был уже в 4 секундах от неожиданного беглеца. Вскоре пелотон поглотил Белова, который своим неожиданным ускорением точно украсил гонку.
В дальнейшем всё пошло по знакомому сценарию: Большунов выждал момент для своего золотого спурта незадолго до выезда на финишную прямую. Единственным, кто осмелился бросить вызов Александру, оказался Семиков. Он поддержал это ускорение и даже пытался достать Сан Саныча, но на заключительных метрах дистанции сбросил обороты и сосредоточился на удержании серебра.
Очень жаркая борьба развернулась за бронзовую награду. Сразу три лыжника претендовали на последнюю свободную медаль. В итоге Мальцев всё-таки оказался чуточку быстрее и знаменитого югорчанина Сергея Устюгова, и другого тюменца Спицова.
Стоит отметить жутчайшее невезение, которое сопутствовало Савелию Коростелёву. Он по ходу скиатлона дважды ломал палки. В первый раз всё для него обошлось, так как тренеры быстро передали ему замену повреждённого инвентаря.
А вот вторая поломка, случившаяся в самый жаркий момент борьбы за медали, оказалась роковой. Так вышло, что никого не было на этом участке трассы, и Савелию пришлось долгое время идти с одной палкой. Пока Спартакиада в Тюмени приносит молодому лыжнику одни расстройства, учитывая вчерашнее не попадание в финал спринта.
Спартакиада сильнейших по лыжным гонкам.
Тюмень. Скиатлон. 20 км.
Мужчины
1. Александр Большунов (Архангельская область) 52:30.7
2. Илья Семиков (Коми) +1.5
3. Артём Мальцев (Тюменская область) +3.9
4. Сергей Устюгов (ХМАО-Югра) +4.3
5. Денис Спицов (Тюменская область) +4.4
6. Ермил Вокуев (Коми) +6.7
7. Иван Якимушкин (Тюменская область) +6.8
8. Илья Порошкин (Коми) +7.1
9. Антон Тимашов (Татарстан) +7.2
10. Дмитрий Жуль (Красноярский край) +7.6
Текст: Павел Кунцевич
Фото: Роман Фёдоров