Думаете рынок труда в Китае переполнен? Полтора миллиарда человек, все ищут работу, конкуренция? На самом деле найти нормального работника, который хотя бы по формальным признакам тебе подходит - довольно сложно.
Когда выпускник вуза без опыта работы приходит и просит 15 000 юаней оклад, плюс проценты, плюс квартира, плюс медицинская страховка, плюс автомобиль - я сразу посылал на фиг. Даже время тратить не хотел на разговор.
Ой подождите, согласен на 7 000 юаней, говорили некоторые. Но я то вижу что ты живешь в сказке и работать с тобой не получиться. Ну задержишься на пару месяцев, потом кто-то на 500 юаней больше даст - сразу убежишь. Первый момент - человек должен оценивать себя адекватно, с этим большая беда.
Элементарное знание математики. Никто не просит извлекать корни из трёхзначных чисел в уме извлекать, или логарифмические уравнения решать. Но знать элементарно о том что такое «процент» и как его посчитать, нужно - работа такая. На этом завалилось человек 10, как минимум.
Цена на товар 150 юаней, мы берём комиссию 5%, сколько в итоге будет цена для клиента? 155. Почему? 150+5=155.
Задача - груз весит 400 кг, стоимость доставки - $1.5 за кг. Сколько в итоге заплатит клиент за доставку? $1500 примерно. Почему? Ну плюс минус, примерно, точно не знаю, надо посмотреть, посчитать, в уме сложно, вот у меня есть приложение в телефоне... ой, получается 600... ошиблась, извините..
Вот Вам и хваленое китайское качественное образование.
Вторая особенность - наемные работники в Китае не хотят работать честно.
Босс или его называют лаобан компании может быть кристально честный человек, но его сотрудники подвержены «коррупции». Они ищут способ заработать, всегда, и прямо сейчас. Им наплевать на репутацию компании - они думают как заработать деньги в данный конкретный момент.
Китаянка работала в компании, которая закупает товар для интернет магазина в Тайланде. Есть у них офис в Иу, а был ещё в Шэнчжене. В Иу у босса компании руководит офисом его любовница китаянка - и проблем особо нет.
В Шэнчжене наняли стороннего директора, который незамедлительно начал делать бабки - попросту воровать у своей собственной компании.
В итоге - за год слижжено 2 млн юаней (20млн рублей, на откатах и завышенных ценах), наемный директор уволился, свалил все на подчинённых.
Компания навсегда закрыла офис в Шэнчжене.
Вот примерно, главные проблемы.
Теперь почему все же отказываются от женщин в Китае.
Китайское женское движение отличалось от европейского тем, что было создано по предложению правительства: в 1930-е годы из-за нехватки рабочей силы женщины были допущены на работу на предприятиях. «После прихода коммунистов во главе с Мао Цзэдуном к власти женщины действительно обрели больше трудовых прав.
До маоистской революции 1949 года женщины, как правило, были ограничены традиционными гендерными ролями жен, наложниц или проституток.
Проституция часто является результатом продажи женщин их родителями в публичные дома.Законно во времена династии Цин существовало несколько законов, регулирующих проституцию, в результате проститутки были похожи на рабынь и не имели юридических прав.
Конституция Китайской Народной Республики, которая была принята в 1954 году, гласила, что женщины и мужчины должны иметь равные права. В целях содействия гендерному равенству Коммунистическая партия выдвинула лозунг "Женщины держат половину неба", чтобы проиллюстрировать важность женщин для экономического успеха Китая.
Партия и правительство проводили политику, обеспечивающую равную оплату за равный труд и равные возможности для мужчин и женщин.
Однако на практике неравенство в заработной плате все еще существовало в ту эпоху из-за профессиональной и промышленной сегрегации по признаку пола.Предприятия обычно делили свои рабочие места на две группы (первичные и вторичные); мужчинам чаще давали первичную работу, а женщинам вторичную.
Хотя женщины выходили на рынок труда, от них по-прежнему ожидалось, что они будут заботиться о своих домах и семьях. В результате, как говорили, женщины несли "двойное бремя" работы в эпоху Мао.
Сегодня стратификация заработной платы по признаку пола стала серьезной проблемой в пореформенном Китае. Исследование 2013 года показало, что женщинам платят 75,4 процента от того, что платят мужчинам
Основным фактором гендерного разрыва в заработной плате в Гонконге является возраст. Больше мужчин занимают более высокие должности на работе, потому что женщины раньше уходят с рынка труда, чтобы позаботиться о своей семье. Мужчины дольше остаются на рынке труда, что позволяет получать больше повышений и лучшие рабочие места. Женщины в возрасте 30 лет зарабатывают в среднем на 11 процентов меньше, чем их коллеги-мужчины, и разрыв увеличивается с возрастом; женщины старше 60 лет зарабатывают в среднем 322 000 гонконгских долларов, что примерно вдвое меньше 618,000 гонконгских долларов, заработанных мужчинами
Во время рыночных реформ было широко распространено проявление дискриминации при приеме на работу.
Сегодня в Китае сексизм при приеме на работу принимает две формы:
- явную
- скрытую.
1. Явная дискриминация по признаку пола относится к прямо заявленным ограничениям в отношении женщин в процессе найма.
2. Скрытая дискриминация проявляется в первую очередь при преимущественном найме мужчин.
В современном Китае существует три основных типа дискриминации при приеме на работу по признаку пола.
Гендерные ограничения в карьере и на рабочих местах создают среду, в которой женщинам приветствуются только те профессии, которые соответствуют традиционным женским ролям: в первую очередь работа домработницей, секретаршей или на заводе.
Дискриминация по признаку пола также затрагивает женщин репродуктивного возраста, которых часто обходят стороной из-за потенциальной будущей потери производительности в результате беременности.
Эйджизм затрагивает многих женщин, особенно работающих в сфере услуг (где молодежь является ключевым компонентом успеха на рабочем месте).
В этом секторе женщинам старше 30 лет часто отказывают в работе.
Женщины, ищущие работу старше 40 лет, особенно подвержены эйджизму в большинстве отраслей, несмотря на то, что они достигли детородного возраста.
Возрастное ограничение для мужчин более смягченное, обычно 40 или 45 лет.Хотя существуют законы, предотвращающие дискриминацию при приеме на работу, правоприменение практически отсутствует.
Тема семьи тоже особенная в Китае
В возрасте от двадцати до тридцати лет женщины сталкиваются со значительным давлением со стороны своих семей, вынуждая их бросить работу и выйти замуж.
В сельских районах северо-западного Китая некоторые матери по-прежнему считают образование менее важным для своих дочерей, поскольку ожидается, что они выйдут замуж и уедут из дома. Однако в сельских районах северо-западного Китая наблюдается незначительный гендерный разрыв в инвестициях в образование, что указывает на прогресс в обеспечении гендерного равенства в сфере образования.
Хотя работа может быть способом для женщин отложить вступление в брак, отказ от вступления в брак социально неприемлем для китайских женщин.
Все меньше китайских женщин продолжают работать после замужества, а те, кто это делает, часто с трудом находят баланс между работой и семейными ожиданиями.
Передавая получение дохода своим мужьям и оставаясь дома, многие китайские женщины теряют автономию и авторитет. Приверженность общества строгим конфуцианским ценностям сыновней почтительности и послушания женщин мужчинам, направленная на создание иерархии в доме, которая обеспечивает гармонию в обществе, создает патриархальную систему, препятствующую гендерному равенству.
Давление на брак проистекает из конфуцианских ценностей, которые пропагандируют необходимость для женщин вступать в брак, чтобы продолжить семейную линию, родив сына.
Почему сына, потому что по мужской линии передается род в китайской семье. Вот почему всегда в Китае фамилия ставится на первое место, а не имя.
А женщина улетит в другую семью и будет продолжать род другой семьи, сменив фамилию и родить, именно, сына.
Вот почему, многие женщины не меняют фамилию. Ценят свой род.
Давление семьи было и продолжает оставаться главной движущей силой китайских браков. Хотя общество отошло от традиционных ценностей, гетеросексуальные браки остаются наиболее социально приемлемой формой союза. Это приводит к борьбе за признание браков между ЛГБТК, что приводит к бракам по контракту или сотрудничеству (хэцзуо Хуньинь или синши Хуньинь).
Совместные браки - это крайняя форма гетеросексуального притворства, обычно отношения по обоюдному согласию между лесбиянкой (лала) и геем. Совместные браки являются результатом сильного давления семьи с целью соответствовать ожиданиям общества от гетеросексуального брака, что лежит в основе неравенства однополых браков.
Другими примерами семейного давления в китайском обществе являются внезапные браки. Внезапный (или блиц-брак) - это союз между партнерами, которые знают друг друга менее месяца. Эта форма союза становится все более популярной в Китае из-за экономических и социальных факторов. Мужчины и женщины воспринимают счастье как результат стабильности в современном Китае, особенно в сфере отношений и семьи.
Однако, финансовая стабильность и успешная карьера также стали преобладающими устремлениями среди молодых специалистов.
От молодых специалистов (особенно женщин) часто по-прежнему ожидают, что они вступят в брак в относительно молодом возрасте, и если им это не удается, они известны как Шэн ну ((剩女, shèngnǚ).
Сильное давление со стороны семьи усиливает эту идеологию, а сосредоточенность на развитии карьеры часто приводит к сокращению времени для личной жизни (что приводит к внезапным бракам).
Женщины, которые сопротивляются давлению семьи и не выходят замуж к тридцати годам, рискуют подвергнуться стигматизации как Шэн ну (剩女, shèngnǚ, -оставшиеся женщины, засидевшиеся в девках).
Из-за распространенности брака в Китае потенциальные работодатели часто считают этих незамужних женщин чрезмерно разборчивыми или иным образом ущербными.
Восприятие "избытка женщин" способствует гендерному неравенству на рабочем месте, характеризуя незамужних женщин как неполноценных. Многие женщины за 40 лет часто с трудом находят работу из-за дискриминации по их семейному положению.
В ответ на проблему избытка женщин многие городские родители ищут партнеров для своих старших незамужних дочерей в уголках сватовства. Эти уголки, по сути, являются рынками брака; родители размещают имя своей дочери или сына и личную информацию на карточке, чтобы другие могли видеть, когда они ищут потенциальную пару.
По сути это торг своего ребенка. Возвращаются исторические времена, когда родители продавали своих дочерей в наложницы. Тех кого не брали, уходили в монастырь, как никому не нужные
Хотя вероятность успеха уголков для сватовства невелика и родителям стыдно прибегать к ним, многие отчаявшиеся родители продолжают посещать уголки от имени своих детей.
Частой жалобой родителей дочерей является нехватка качественных мужчин по всей стране, несмотря на избыток мужчин.
Уголки для сватовства иллюстрируют важность брака и то, на что готовы пойти родители, чтобы их дочери не стали "лишними женщинами". Из-за беспокойства родителей женщины вынуждены выходить замуж молодыми (даже скоропалительным браком, ценой карьеры и независимости), прежде чем они сочтут себя слишком старыми, чтобы найти качественного мужа.
Каждые выходные в Народном парке Шанхая происходит необычный базар: здесь продают женихов и невест. Нет, не подумайте, невест не воруют и в открытую не торгуют. Продают знакомства с целью создания семьи. Современные шанхайцы очень заняты, кому-то просто не везёт: вот и поручают брачным агентствам или скучающим пенсионерам свою судьбу.
Возраст обозначается двумя цифрами года рождения. Ещё важен рост, а про размеры и параметры - ни в одной анкете не говорится. Фотографии - у единиц. Но не переживайте, когда вы заинтересуетесь конкретной персоной, вам её покажут. Многие просто не хотят "светиться" публично. Также очень важно образование, если оно есть - о нём всегда напишут.
Профессия дело вторичное, главное – жилье и диплом!
Далее идет годовой доход, наличие машины.
Китайцы весьма заинтересованы в состоятельности своей будущей пассии, вне зависимости от пола.
Сидящие за столами люди - представители брачных агентств. У них есть вся информация, но просто так они вам её не отдадут. Нужно показать настоящую заинтересованность, тогда увидите фотографии. Понравилась? Дальше варианта два: либо вам выдают контакты, либо сначала опросят и сфотографируют, и покажут тому, кто разместил анкету.
Платит обычно тот, кто размещает. Можно найти несколько фотографий китайских барышень, встречаются весьма недурные собой, с квартирами, машинами, деньгами.
Неужели они так страдают от одиночества, что бегут к свахам?
На самом деле, у них либо просто нет времени на знакомства, либо хотят гарантировать общение с человеком своего круга. А улицах в Китае знакомиться неприлично.
Кроме агентств, есть много "частников", их даже большинство. У таких людей обычно два-три протеже, которых они стараются пристроить.
Самые крутые и элитные знакомства - с иностранцами.
Многие китаянки мечтают выскочить замуж и уехать в Европу или Америку. Кроме знания английского, обычно они ничего предложить не могут. Те, у кого образование и хорошая работа - сами охотятся.
Кстати, про секс. Для китайцев это практически запретная тема, в обществе его не обсуждают, а сожительство без брака осуждают. Но это не мешает им спать друг с другом, всё-таки в двадцать первом веке живут. Но, в отличие от европейской культуры, здесь приходится прятаться даже для друзей. Иностранцу, говорят, "снять" девушку проще всего: всё случится на первом же свидании. Правда, через пару недель вас внезапно могут бросить, даже после знакомства с родителями.
Сами кандидаты приходят в парк нечасто, только если к "частным бабушкам". Агентства принимают всю информацию по интернету.
Статистики нет, но раз рынок существует и каждые субботу и воскресенье собирает тысячи людей - это до сих пор актуально.