В 1698 году пленника переводят в Бастилию под командованием Святого Марса. В этом переводе заключенный носит только бархатную маску, закрывающую его лицо.
Дата смерти Железной Маски
Взятие Бастилии парижанами в 1789 году дает нам последний исторический элемент в этом деле. В тюремном дневнике была обнаружена запись, датированная 1703 годом, сделанная заместителем начальника тюрьмы Этьеном де Жункой, в которой говорилось о смерти человека, скрывавшегося за бархатной маской. Там также указано, что он был похоронен на кладбище Святого Павла. В свидетельстве о смерти было имя Маркиоли, а на надгробной плите — г-н де Марсиэль.
Часть первая вот тут
О жизни незнакомца в тюрьмах, где он находился, известно немногое. Большая часть информации исходит от Вольтера, который собрал эти знания во время бесед с заключенными и охранниками, в основном в Бастилии. Другая информация исходит из малоизвестных источников 17-го века и ранней пост-революционной эпохи.
Как выглядел Железная Маска
Общий образ, сформированный на основе этих источников, описывает неизвестного узника как высокого человека с хорошими манерами, которому на момент смерти (1703 г.) было от 45 до 60 лет. Более вероятным представляется то, что этот человек умер, когда ему было 60 лет, согласно сообщениям о его втором переводе (1781 г., Пиньероль-изгнанники), которые говорят нам о зрелом, а не молодом человеке.
Вполне возможно, что заключенный не был обязан носить маску все это время. Есть определенные намеки на то, что мантия тайны начинает покрывать узника только после 1687 года и его перевода из изгнанников в тюрьму Святой Маргариты, в то время как после его перевода в Бастилию она начинает увеличиваться.
Условия содержания Железной Маски
С другой стороны, существует версия, которая гласит, что ему было запрещено общаться в любой письменной или устной форме не только с внешним миром, но даже со своими охранниками, которым было приказано немедленно убить его, если он попытается связаться с ними. В то же время их долгом было относиться к заключенному с уважением и уважением.
Ходят слухи, что камера заключенного была специально оборудована 3 последующими дверями и замками, которые вели в его камеру, последняя из которых была доступна только Святому Марсу. Сообщается, что такая конфигурация камер была обнаружена во всех 4 тюрьмах, где содержался заключенный. Святой Марс был полностью ответственен за свою охрану и вел прямую переписку с министром Людовика XIV Лувуа по вопросам, касающимся узника.
Таков основной контур истории человека, стоящего за железной маской. Хотя, особенно по прошествии стольких лет, сложно оценить качество и достоверность такой информации. Кроме того, трудно поместить историю в правильные размеры, не обращаясь в целом к социально-политическим условиям эпохи.
Королевство Людовика XIV
XVII век для многих является началом конца французской монархии. Столетие начинается с восшествия на престол Людовика XIII в 1610 году в возрасте 9 лет. Его правление совпадает со временем кардинала Ришелье, который, действуя как всемогущий премьер-министр, заложил основы французской государственной администрации. В 1615 году Людовик XIII женился на Анне Австрийской, дочери короля Испании, но их брак был в основном отношениями ненависти. Ее эротические отношения с герцогом Бекингемским, а также ее католическое происхождение в то время, когда Франция и протестантские страны были союзниками (30-летняя война), привели к тому, что Ришелье обвинил ее в государственной измене, обвинение, за которое она заслужила прощение.
Потребовалось 23 года, чтобы родиться наследному принцу. Этим принцем был Людовик в 1638 году, а другой принц по имени Филипп родился в 1640 году. С момента рождения принца ходило много слухов, сомневающихся в том, что ребенок сын короля, основываясь на том, что у королевской четы были плохие отношения.
Молодой Людовик был коронован королем под именем Людовика XIV в 1643 году после внезапной смерти отца. Из-за его юного возраста его мать взяла на себя опеку, в то время как настоящим управляющим Франции был кардинал Мазарини. Людовик XIV взял на себя управление королевством в 1661 году после смерти Мазарини. Он был королем Франции до 1715 года в течение 72 лет, а его правление было самым долгим во всей европейской истории.
Продолжение этой захватывающей истории в следующей части.