Найти в Дзене
Парадигма этикета

Сигареты и стресс

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Помогают ли сигареты бороться со стрессом?

Ответ очевиден! Конечно же, нет!

Курение и стресс взаимосвязаны и напрямую зависят друг от друга. Но приоритетную роль всё-таки играют сигареты. Отказ от курения вызывает сильнейший стресс в организме человека. Отсутствие сигарет в кармане вызывают тревогу и панику. Невозможность покурить там, где хочется, и тогда, когда хочется (например, в самолёте) - вызывает стресс. Многие неправильно понимают эту взаимосвязь и считают, что в моменты эмоционального напряжения срочно необходимо покурить и успокоиться.

Даже если курильщики отмечают, что сигареты помогают справиться со стрессом или успокоиться, то, с точки зрения физиологии, эффект успокоения обусловлен дыханием, а именно - глубоким вдохом и медленным выдохом. А при помощи дыхания успеха можно добиться и без сигаретного дыма.

Человек, который вопреки правилам этикета, быстро достает сигарету и прикуривает, потому что ему плохо, подвергает стрессу окружающих. Сигаретный дым у пассивных курильщиков вызывает не меньший стресс, чем у курильщиков активных. И, по большому счёту, курить в присутствии других людей можно только с их разрешения, а не потому что резко захотелось.

Курильщик должен знать, что, выпуская дым, он подвергает окружающих определённому риску - кого-то дым раздражает, кто-то его не переносит, у кого-то может случиться бронхоспазм. Ещё одна неприятная вещь - запах, который впитывает в себя одежда, волосы, кожа человека. Запах дыма, присоединённый к аромату приготовленной еды, абсолютно меняет вкусовые ощущения в отрицательную сторону. Побывав в одном помещении с курящим человеком, выходишь оттуда с запахом дореволюционного кабака.

Не можете отказаться от этой привычки? Курите в специально отведённых, хорошо вентилируемых помещениях или на площадках. Ваша привычка не должна быть испытанием для некурящего собеседника.

Благодарю всех за прочтение моих публикаций.