На Байкал я собиралась долго, почти 30 лет. То денег не было, то жизненные обстоятельства мешали, то еще какие-либо причины. Но в 2023 году твердо решила – поездке быть. Билеты покупала на сайте Авиасейлс, сразу после нового года. Я, как пенсионерка, могла купить субсидированный билет. Поэтому стоимость авиаперелета составила 12000 рублей в один конец. Моя подруга, которая боится летать на самолете, купила билет на поезд. Рассчитали с ней время так, что она выезжает заранее и прибывает в г. Улан-Удэ в день моего прибытия. Вылетала я из Москвы, время в пути 5.30. Прилетела в г.Улан-Удэ утром, в 07.00, в Москве, в это время - 2 часа ночи. Разница в 5 часов ощущалась, но я быстро адаптировалась. Вместе с подругой мы сняли квартиру, хотя есть и родственники, но я не хотела усложнять жизнь им и себе, тем более была не одна. Немного расскажу о городе. Город Улан-Удэ, он же бывший Верхнеудинск(переименован в 1934 г по решению Правительства Москвы) - столица республики Бурятия, город представляет собой некий экзотический мир, связанный с буддизмом, шаманскими практиками и дацанами и также включен в список исторических городов России. В переводе Улан-Удэ – это красная река.
В городе мы прожили неделю. Достопримечательности города.
На площади Советов - центральной и самой главной площади города, установлена знаменитая голова Ленина.
Она впечатляет! Ее высота - 7,7 метра, а вес - 42 тонны. Это самая большая голова Ленина в мире! Гранитный постамент, на котором стоит эта голова, также внушительных размеров - 6,3 метра. А все здания вокруг площади тоже величественные, например, здание театра оперы и балета, который является государственным академическим театром исторического значения.
В городе есть и свой Арбат, где можно прогуляться и расслабиться. Купеческие особняки, фонтаны, яркие клумбы и красивые фонари делают это место привлекательным для посетителей.
Европейский облик города отлично сочетается с купеческими домами XIX века, прекрасно реставрированными или находящимися в процессе реставрации,
Часто на этих домах есть таблички, указывающие на бывших владельцев Купцам, которые принесли городу процветание, установлен памятник. На улице Ленина установлен памятник Евсею Лукичу — верхнеудинскому купцу. В его руках сундук со сбережениями. Чтобы притянуть финансовую удачу, надо потереть замОк сундука.
Неотьемлемая часть города – это его дацаны.
Бурятия является столицей буддизма в России, а самый главный храмовый комплекс — это Иволгинский дацан, в котором хранится нетленное тело бурятского ламы Этигелова. Я его видела! Что я испытала, об этом расскажу отдельно.
Чем меня приятно удивили жители города. Нам с подругой, часто приходилось пользоваться общественным транспортом. Только ты входишь в маршрутку, как несколько человек сразу вскакивают со своих мест и предлагают тебе место. Сказать мало, что я была удивлена. Я была потрясена. Причем вскакивают как мужчины, так и женщины, которые по возрасту чуть младше тебя, школьники. О таком проявлении заботы я давно забыла.
Горожане - люди очень гостеприимные, приветливые. Общественный транспорт – в основном маршрутки и трамваи, автобусов практически нет. Это несколько осложняет жизнь.
А вы знали, что Улан-Удэ самый солнечный город в России? В год примерно 2797 солнечных часов. И я убедилась в этом сама. За все время пребывания было всего два пасмурных дня.
Местная кухня – простая, сытная, в основном мясная. Национальное блюдо – буузы, напоминают манты, хинкали. Очень вкусные, сочные, ароматные, сытные, мы их ели при каждом удобном случае.
Впечатлили меня и местные дацаны(дацан – буддийский храмовый комплекс), их архитектура, даже пообщалась с ламой.
В дацане есть специальные кабинеты, в которых принимают ламы, все очень доступно. Меня удивило, что среди прихожан много русских людей. Наблюдала, как проходит хурал – служба, разносится гортанное пение молитв. Все очень необычно, самобытно, загадочно. В целом, город порадовал меня не только своими архитектурными памятниками, но и атмосферой гостеприимства и удовольствия.
А теперь едем в Баргузин.
Это рабочий поселок, особо ничем не примечательный, в окружении гор и сопок. Баргузин – означает ветер, дующий в средней части Байкала. Рядом расположен Баргузинский заповедник. Это первый государственный природный заповедник, учрежден в 1917 году. И вот здесь открывается величественный Байкал.
Славное море, священный Байкал! Изумрудная, прозрачная вода, бескрайний горизонт, песчаный берег, сосновый лес, яркое солнце, легкий ветерок. Все заботы, проблемы остались где-то. Ты ощущаешь легкость и эйфорию. Вода в Байкале холодная, но у берега прогревается и вполне можно искупаться. Рядом с нами жили туристы большой компанией с детьми. Так вот эти дети не вылезали из воды. Песчаный берег у Байкала не повсеместно, встречается и галька. В Байкал впадает больше 300 рек, а вытекает только одна Ангара. На Байкале несколько островов, самый крупный и обитаемый – Ольхон. Это сакральное место. Я там не была, но мечтаю побывать и пожить на берегу Байкала. Хочу увидеть великолепие заката и восхода солнца над Байкалом. Конечно, энергетика здесь особенная. Действительно, одно из чудес света, загадочное место, здесь оживают легенды и духи говорят с людьми.
Уезжая, набрала гостинцев, в первую очередь - омуль, единственная рыба, которая водится только на Байкале. Какая же она вкусная! Домой я купила соленый замороженный омуль, уложила в термопакет и спокойно довезла до Москвы в целости и сохранности. Также привезла кедровые шишки с орешками внутри, варенье из кедровых шишек, китайский настоящий плиточный чай, ну и конечно байкальскую серу, кто не знает, это смола лиственницы. Ее собирают, потом варят и употребляют, как жвачку. Вкус у нее необыкновенный – хвойный, лесной, говорят, что она хорошо лечит десны.
Байкал в моем сердце навсегда! Я обязательно сюда вернусь, чтобы напитаться мощной энергетикой озера, отдохнуть душой и телом, расставить все точки над «I», это мое место силы!
Друзья, а вы были на Байкале? Возможно, у вас есть необычные воспоминания о ваших поездках. Поделитесь в комментариях.