Когда ребёнок строит пирамиду или дом из кубиков - он творит! Нечто, с одной стороны, конкретное, с другой - известное и понятное только ему. Когда ты творишь, а особенно, когда задумка получается, ты привязываешься к своему творению. Это не хорошо, не плохо, это - факт. Только ремесленник может не привязываться, не вкладывать душу в изделие, которое он производит. Мастер своего дела так работать просто не может, собственно, этим он отличается от ремесленника. Когда пирамида достроена, точнее, достроено то, что ребёнок собирался сделать - творение заканчивается.
Пирамида есть, её можно разглядывать, как турист. Можно показать другим, тоже туристам. Можно оставить её стоять, как памятник архитектуры, став ценителем памятников. Можно подарить её кому-нибудь, став меценатом. Короче, после того, как пирамида закончена, на стройплощадку прибегают туристы, журналисты, критики, политики. Но творец уходит. Если в пирамиде больше нечего творить, то ты можешь вместо творца стать туристом, разглядывать её и говорить: "Вот жеж гениальный человек это построил! Ай да он! Смотрел бы и смотрел!". Но творец не хочет становится никем - он хочет творить.
Поэтому, после сотворения пирамиды, маленький ребёнок теряет к ней какой-нибудь интерес. Зачем кубики, если мама пожарила блинчики? Ждут краски, солдатики, машинки - дел невпроворот, а тут ещё фигня какая-то стоит, заслоняя полководцу ТВД! Подросшего ребёнка не будет расстраивать разрушение пирамиды, потому что он привыкнет, что разрушение - и есть удел всех его пирамид.
Но есть такая тенденция, когда учишь строить пирамиду подросшего ребёнка, лет пяти-шести, который каким-то образом этот опыт в жизни пропустил: привязанность к пирамиде остаётся после её сотворения. Родители могут потом долго, чертыхаясь, обходить, тихонько восстанавливать разрушенную пирамиду или терпеть истерики каждый раз, когда она разрушается. Вообще-то дело не в пирамиде. Если ты что-то не умел, клёвое, простое и занимательное, а тут научился - это восторг! Если при этом рядом тебе помогал и поддерживал тебя знакомый клёвый дядя - это тоже восторг! И похвалы родителей клёвые! Но, вообще-то, пирамиду можно уже и убирать - для похвал, поддержки и радости она не нужна.
Поэтому, если мне приходится учить человека строить что-то, чему судьба быть сломанным, я, кроме того чтобы учить строить, учу сразу и ломать - чтоб два раза не вставать. Построенную пирамиду можно очень разнообразно и прикольно ломать, например, как в игре "городки". Но можно и иначе - разбирать снизу так, чтобы уж рухнула так рухнула, или по очереди доставать кубики - у кого рухнет? Тогда сам демонтаж пирамиды становится творчеством, происходит легко и непринуждённо, а иногда становится целью всего процесса. Как домино.
Процесс домино для взрослых - стучать по столу, точечки друг к другу выкладывать - скукотища, короче. Но, для ребёнка, домино - это цепочки из прямоугольничков, которые надо долго и кропотливо расставлять на ребро, создавая какие-то линии или даже картины. Но ни линии, ни картины не интересны сами по себе. Весь интерес, весь смысл этого филигранного процесса в том, чтобы толкнуть крайнюю доминошку, и посмотреть, как это всё красиво разрушится сравнительно мгновенно. И сразу же после этого из руин начать собирать следующую картину. Вся затея в том, чтобы разрушать, но, чтобы разрушать, приходится строить. Чем больше построишь - тем кайфовей и дольше рушить. Но, пожалуй, самое полезное умение, которое даёт домино - это умение продолжать после того, как случайно обрушил конструкцию не достроив.
Всё, что творит человек - временно, переходяще. Прежде, чем спокойно двигаться по жизни, созидая, создавая новые красивости, необходимо научиться спокойно относиться к их разрушению. Всё, что человек строит - это эксперимент. Сотворить что-то с целью попробовать. Например, поехать отдыхать на дорогой курорт в первый раз. Когда эксперимент удачен, в смысле, съездил, то тут понятно. Если понравилось, то можно ещё раз, если нет - то хватит. Но если эксперимент неудачен? Искал варианты, собирал деньги, сделал много работы - но так и не смог поехать. Строил бизнес, вкладывал силы, ресурсы, но в плюс так и не вышел.
Если мечтать о бизнесе - то тут нет проблем, мечтай себе на здоровье - это ничего в мире и твоей жизни не меняет. Если сделать, добиться, получить рабочий бизнес, попробовать, как это - быть успешным бизнесменом - то тоже отлично! Нравиться? Наслаждайся! Не нравиться? Ну, об этом многие и мыслители, и философы и даже сами бизнесмены говорили: "Бизнес - это на любителя". Зато попробовал, и знаешь, что не твоё. Но если не доделал? Недополучилось? То есть, делал прибыльный бизнес, проводил эксперимент, каково это: быть успешным бизнесменом. Задолбался. А успешный бизнес даже в перспективе не просматривается. И если бросить - то так и не узнаешь, нравится тебе или нет, и потом повторять - опять всё заново. А если продолжить, то потратишь ещё больше ресурсов, да ещё и, возможно, тебе не понравится. Или хуже: почти построил, вот он плюс и прибыли маячат и тут! Родное государство решает тебе срочно помочь, отрегулировать твою сферу деятельности, запретив именно то, что было твоей основной фишкой. Или сгорел склад готовой продукции.
И... Взззззз-жжж-тр-ды-ды-дыщщщщщщ! Твоя, почти построенная пирамидка, на которой ты хотел попробовать поставить новый шпиль, рушится к чертям! И ладно, обрушилась, ну бывает, в конце концов. Но шпиль-то ты так и не затестил!!! И теперь чё, снова строить? Или как? Те, кто строил доминошные линии или замки знает - да, строить. Такова жизнь. Если ты ни разу не сломал конструкцию перед самым концом - ты ещё не мастер доминошного строительства. И если разок сломал - тоже. А настоящий дзэн постигается не тогда, когда конструкцию сломал ты, а когда её сломал кто-то другой.. во второй раз.
Не надо сразу шахмат! Освойте домино.
10 февраля 202410 фев 2024
7
4 мин