Найти в Дзене

МАВЗОЛЕЙ В СУХАНОВО: ХРАМ-УСЫПАЛЬНИЦА В ИМПЕРСКОМ СТИЛЕ!

В начале XIX века на смену мягкому и гармоничному Классицизму приходит строгий, холодный и торжественный Ампир, означающий переводе с французского - Имперский стиль.

Ампир во многом схож со своим предшественником - Классицизмом, но при этом имеет ряд существенных от него отличий, главное из которых - идеологическое!

Чтобы его понять, нам следует вспомнить политический контекст формирования этого нового направления в европейском искусстве. В это время в революционной Франции к власти приходит новый харизматичный диктатор - Наполеон Бонапарт. А потому основная задача нового стиля - это демонстрация безграничной мощи и величия молодого императора.

Таким образом, если классицизм старается подражать античной архитектуре демократических Афин, то образцом для ампира уже служит архитектура императорского Рима.

Что же отличает здания, построенные в стиле ампир, от памятников классицизма? В первую очередь, это обилие военной атрибутики в декоре: всадники, боевые колесницы, копья, мечи, щиты, древнеримские шлемы, боевые топоры, триумфальные венки, покровительствующие победе божества и прочее. 

Другая отличительная черта ампира - это частое использование арок. Стоит отметить, что древние греки практически не использовали этот архитектурный элемент, делая перекрытия из цельных кусков камня или дерева. Зато римляне в совершенстве овладели искусством создания арочных сводов.

Интересно, что после победы над Наполеоном мода на имперский стиль стала набирать популярность уже на просторах Российской империи. Именно в этом строгом военном стиле выстроены здание Главного штаба и Александровская колонна на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, а также Триумфальная арка в Москве.

-2
-3

Ампир нашел воплощение не только в архитектуре и монументальном искусстве, но и в одежде. Например, женские платья той поры чем-то напоминают древнеримские туники.

К памятникам ампира на территории Ленинского городского округа Подмосковья стоит отнести Никольский храм в Ермолино и здание Мавзолея в усадьбе Суханово. На истории последнего нам стоит остановиться поподробнее.

-4

Храм, ставший впоследствии фамильной усыпальницей князей, был построен в 1813 году по распоряжению Екатерины Алексеевны Волконской в память о её покойном муже Дмитрии Петровиче Волконском - герое войны 1812 года, погибшим в боях с Наполеоном.

По одной из версий автором проекта являлся выдающийся швейцарский архитектор Доменико Жилярди, а по другой - его талантливый ученик из крепостных - Афанасий Григорьев.

-5
-6
-7

По своей архитектуре храм Святителя Дмитрия Ростовского напоминает мавзолеи императоров Древнего Рима. Дополнительное сходство с ними ему придавали два чугунных жертвенника при входе. 

До реконструкции 1930-х годов Сухановский Мавзолей выглядел немного иначе. Спальных корпусов дома отдыха тогда не было, а с задней стороны храм опоясывала полукруглая колоннада, напоминающая колоннаду Казанского собора в Санкт-Петербурге, в центре которой (на месте кухонного корпуса) возвышалась колокольня. Само здание изначально не было оштукатурено, и его стены из красного кирпича украшали два барельефа богини Победы.

В Суханово были и другие памятники, выполненные в стиле ампир, но они, к сожалению, не сохранились до наших дней. Речь идёт о воздвигнутом в честь императора Александра I обелиске (он располагался на небольшом плато на берегу пруда) и так называемом "храме уединения" - садовом павильоне, построенном на уже не существующей аллее, шедшей от главного дома к третьему каскадному пруду. Кстати, его авторство также приписывают Д.Жилярди и А.Григорьеву.

-8
-9

И ещё одна любопытная деталь: Наполеон заразил европейцев не только модой на всё древнеримское, но также и увлечением Древним Египтом - этому немало поспособствовал его Египетский поход. Разумеется, это веяние не могло обойти стороной и наш край.

Например, одна из комнат Сухановского дворца была отделана в египетском стиле. И в это же самое время на берегу Большого Сухановского пруда были установлены два каменных сфинкса, которых позже перенесли к крыльцу главного дома. К несчастью, дальнейшая судьба этих мифических стражей нам неизвестна. Да и обелиск несомненно пришёл к нам именно из Древнего Египта.

Мода на Ампир продлилась до середины XIX века, после чего его сменил так называемый Историзм или Эклектика. Но об этом мы с Вами поговорим уже в нашем следующем очерке.

#ЛГО_культура

#ЛСА

#Подмосковье

#Видное

#Суханово

#архитектура

#ампир

#история

#мавзолей

#усадьба