Два необходимых условия личных изменений: ресурс и потенциал

Мозг человека, проекция. Изображение из Интернета
Мозг человека, проекция. Изображение из Интернета

Человеческая природа такова, что стабильность и постоянное повторение одних и тех же действий со временем начинает приносить все меньше и меньше удовольствия и в какой-то момент это становится совершенно скучным занятием. Появляется ощущение однообразности и хочется чего-то более интересного, воодушевляющего.

Кто-то начинает активно преобразовывать своё личное пространство: затевает ремонт, стройку, обновление интерьера. Другие пересматривают свою вовлеченность в социальные аспекты жизни: изменяют свой ближайший и дальний круг друзей, производя своеобразную социальную ротацию, пересматривают своё карьерное продвижение и переходят к практичным вопросам смены места работы или же профессии. Третьи концентрируются на вопросах поиска смыслов, внутренних мотивов, переосмысления своей картины мира и ревизии собственных приоритетов.

В каждом из подходов присутствует одна общая черта: человек подошёл к такому внутреннему состоянию, что изменения для него важны как воздух. Внутренняя энергия настолько сконцентрирована на преобразованиях, что она способна преодолевать почти любые препятствия невзирая на их сложность, неоднозначность и неизвестность. Многим по собственному опыту знаком подобный мотив к действиям, который словно бурная горная река сносит все препятствия на ее пути.

Однако для многих остается вопрос: как можно по собственному желанию сформировать тот самый внутренний поток и аккумулировать внутреннюю силу, чтобы быть способным к преобразованиям. Не редки ситуации, что у человека вроде бы есть цели, несовершенно нет энергии для их достижения. Кто-то это связывает с прокрастинацией, кто-то — видит причину в перманентной усталости или эмоциональном выгорании.

Как показывает практика, подобная ситуация связывается с несколькими причинами. Возможно, что цели человека оторваны от того, что действительно ему нужно: они противоречат некоторым важным для него потребностям, привычкам, стилю и ритму его жизни. Однако самая распространённая причина состоит в том, что у него нет понимания, ощущения наличия тех ресурсов, которые ему крайне необходимы для движения к цели, а также наблюдается дефицит личностного потенциала. Замечу сразу, что эти две вещи не синонимы, между ними есть различия, но обо всем по порядку.

Сам термин «ресурс» (ressource)заимствован из французского языка и дословно означает «вспомогательное (информационное, техническое, энергетическое) средство». В общем понимании смысла, «ресурс» — это источник силы человека, позволяющий выполнять определённую деятельность, достигать поставленных в ней целей и справляться с препятствиями, которые с ней сопряжены. Фактически, это запас жизненных возможностей, которые могут быть использованы человеком для движения к его желаниям. Эти результаты также затрагивают развитие самой личности, ее самоопределение и самореализацию.

Только обладание нужными ресурсами позволяет выйти человеку на максимальный уровень самореализации, самоактуализации и стать реально тем, кем он мечтает. К ресурсам, как правило относят, физические ресурсы организма, психические, личностные, социальные, духовные, материальные и экономические.

Вся прелесть вопроса заключается в том, что ресурсная база возможностей никогда не является жесткой. Она пластична по определению. Стартовые условия выступают только предварительным условием для начала пути, причём каждый человек может нарастить свою ресурсную среду многократно, и эта возможность заключена в нем самом изначально.

Противовес ресурсам выступают ограничения, которые, при всей их правдоподобности, не всегда отражают реальную картину бытия, но великолепно передают фантазии о страхе «провала» или неудачи, что, по сути, является продуктом воображения. Многие из ограничений впитаны с детства в форме предписаний.

Например, рассмотрим такой пример предписания: «хороший результат можно добиться только изнурительным трудом». Само по себе предписание выглядит разумно и даже жизнеутверждающе, но посмотрим на него с позиции тех идей, которое оно транслирует. Получается, что смысл этого послания — все, что не связано со страданием не имеет никакого значения, потому что это «не заслуженная награда». Отсюда может быть такое ограничение: любой значимый результат обязательно должен быть энергозатратный, возможно, за счёт пренебрежения к своему организму.

Коучинг и некоторые виды психотерапевтических техник позволяют локализовать и устранить ограничивающие предписания и сформировать пул для активации ресурсной базы. В некоторых случаях речь может идти об осознавании и проработки видов внутренних сопротивлений, которые естественным образом вытекают из этих ограничивающих предписаний.

PsyOnHelp: элитная психологическая помощь для состоятельных людей 💎

В итоге, ревизия и реактивация ресурсов создаёт основу для обретения пространства возможностей, которые задают условие для обретения благополучия и улучшения качества жизни.

Близким по смыслу понятию ресурс выступает понятие «личностный потенциал», который по утверждению известного отечественного психолога Д.А.Леонтьева, выступает важной характеристикой уровня личностной зрелости, что выражается в достаточном запасе сил и прочности, для действий при относительной свободе от внешних и внутренних условий. Это своеобразная актуальная данность, наличная способность, которая присутствует в ситуации «здесь и сейчас». Личностный потенциал можно сравнить с комулятивным зарядом психологических «мускул», то, что организует всю физическую и социально направленную активность.

По сути дела, для личных преобразований необходимо обладать способностью открывать возможности, выступающие в виде ресурсов, как внутренних, так и внешних по отношению к личности, а также умением наращивать личностных потенциал, что выступит локомотивом движения для целенаправленной активности.

Автор материала: Сипягин Дмитрий Вячеславович, психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук.

Индивидуальная психологическая помощь с высоким рейтингом качества ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️