Найти тему
Сергей Михеев

Интерес к интервью Такера с Путиным перебить не удалось

Илон Маск, чья соцсетьX у нас заблокирована (по-моему, там больше 170 млн подписчиков), тоже сделал репост интервью (то есть там просмотров получается еще больше), в котором, кстати, российский лидер упомянул и о его экспериментах не с душой, но с телом. Речь шла об нейротехнологической компании Маска Neuralink, которая недавно внедрила имплант в мозг человека. Владимир Путин в интервью Карлсону рассказал о рисках создания такого сверхчеловека и выразил мнение, что надо убедить Илона Маска в том, чтобы процесс усовершенствования людей с помощью чипов был канонизирован и подчинен правилам. Я думаю, что Маска теперь будут уговаривать все!

Сергей Михеев: Мне кажется, в этот момент Путин очень хитро «скруглил углы». На мой личный взгляд, Маск, экспериментируя с телом, пытается отрицать душу, может быть даже сам этого не понимая. Но это отдельная тема. Во-первых, здесь Путин понял очевидные технологические вещи: интервью будет размещено на платформе Маска! Было бы неплохо, чтобы Маск дал возможность это все распространять, перепостив у себя эти вещи. Во-вторых, Путин понимает, что слишком жесткие высказывания в адрес искусственного интеллекта могут быть на Западе восприняты как «недалекость», «темность».

Хотя аудитория Такера к этим вещам относится гораздо более конспирологично, чем даже я. Они считают, что вопрос идёт об электронном рабстве. Это не мы с Вами сняли фильм «Терминатор», и не мы с вами эту тему развиваем. Они сами этого боятся, потому что это чувствуют. Где-то они играют на потребу публике, а где-то это чувствуется, потому что они находятся впереди этого процесса, и опасности там ощущаются на уровне творческой интеллигенции, писателей, экспертов, современных философов и пр. Путин «скруглил углы», но, в общем и целом, сказал, что этот процесс несет риски и его неплохо было бы поставить под контроль.

Я от себя добавлю: давайте поставим его под разумный контроль в первую очередь в нашей стране. С одной стороны, не отрицая необходимости развития технологий; с другой стороны, не позволив технологиям управлять нами и поработить нас. И мы таким образом дадим пример всему миру! Мы можем выработать оптимальную модель развития технологий, которые будут в первую очередь во главу угла ставить человека, а всё остальное будет от человека «отплясывать». И тогда, возможно, мы могли бы стать лидерами в таком развитии технологий, которое станет примером для всех остальных.

Я считаю, что если уж рассматривать стратегические задачи, то это стратегическая задача. С одной стороны, остановить развитие технологий мы не можем. С другой стороны, мы понимаем, что опасность порабощения человека вполне реальна. Вывод простейший: надо найти золотую середину. Они не ищут - давайте мы найдем!Глядишь, другие подтянутся и будут брать пример.

Вполне возможно, Маск репостнул, когда Путин назвал его умным человеком (смеется).

Сергей Михеев: Давайте скажем честно - Владимир Владимирович польстил господину Маску!

Он сказал: «Я уверен в том, что Маск - умный человек». И сразу бегущая строка в соцсетиX. После этого Маск: «Российский лидер назвал меня умным человеком!»

Сергей Михеев: Избежать соблазна перепостить себя было очень сложно, особенно для Маска и для людей, которые постоянно живут в политическом шоу-бизнесе. И хорошо - тем больше народу посмотрит это интервью! Я думаю, что общее количество просмотров будет сильно зашкаливать за 100 млн. Если сейчас уже 70 млн только на канале самого Карлсона, плюс он за выходные совершенно точно доберет просмотров, плюс всевозможные перепосты на других местах, в том числе у Маска, плюс он еще разместит у себя полную версию на сайте, то я думаю, что в итоге просмотров будет немерено! Совершенно точно перевалит за 100 млн, а может быть даже до 150 млн! Это огромная цифра.

Мы начали наш эфир с Вашего вопроса: «Есть ли информационный прорыв?» Конечно, есть! Что бы мы здесь ни сделали (хоть на голову встанем!), но у нас нет возможности получить 150 млн просмотров даже с интервью Владимира Путина на Западе. В этом смысле технически это очень удачно.

Мне понравилась реакция Карлсона, когда он задал вопрос Владимиру Путину в лоб: «Кто взорвал «Северные потоки»?» Путин прямо ответил: «Вы!» Карлсон встрепенулся: «Нет, не я - я был в это время занят».

Сергей Михеев: Он отшутился.

Президент указал, что это спецслужбы Соединенных Штатов, по крайней мере, причастны к подрывам газопроводов, и напомнил европейцам через Такера Карлсона, что хотя трубопровод поврежден, одна труба еще цела, по ней можно подавать газ в Европу, но Германия сама не открывает этот вентиль. Мы готовы -они не готовы. Еще один упрек европейским западным лидерам.

Сергей Михеев: Я думаю, что в Европе это тоже посмотрят, включая Германию. Как минимум посмотрят люди из политического класса, и это будет интересно. Я думаю, что большинство лидеров политических партий Европы, экспертов и депутатов это посмотрят. И это тоже важно. Они посмотрят хотя бы для того, чтобы потом обсуждать это между собой.

По поводу трубопровода: Путин назвал два классических вопроса, которые должен задавать любой следователь. С чего начинается определение круга подозреваемых? С двух вопросов: «кому выгодно» и «кто может». Это классика. И в этом круге подозреваемых, если по поводу трубопровода задавать эти два вопроса, США на первом месте!

В первую очередь это было выгодно им. Более того, они много раз устами своих официальных представителей говорили, что этот трубопровод надо уничтожить, и эту торговлю надо прекратить. И, конечно, США - это страна номер один с точки зрения имеющихся технических возможностей это сделать. Но эти оба простейших вопроса почему-то не задают себе те европейские следователи и те эксперты, которые пытаются на Западе это расследовать или об этом писать. Херш – единственный, кто прямо сказал, что это сделали американцы. Все остальные молчат! Где же независимые журналисты с их расследованиями, «замечательные» эксперты, аналитики, должностные лица, офицеры, следователи, разведчики, контрразведчики и все остальные?

Если Херш обманывает, то следователи должны предъявить обвинение в клевете, и он уже должен был сидеть в тюрьме, но он до сих пор прогнозы дает. То есть, видимо, есть правда в том, что говорит Херш.

Сергей Михеев: Американцы официально не расследуют это дело. Херш - американский гражданин. А расследуют немцы и шведы. Шведы прекратили расследование и сказали, что не могут определить подозреваемых, что смешно. А немцы не могут Хершу предъявить никакого обвинения, хотя на уровне СМИ они говорили, что «Херш ничего не знает, ничего не понимает», но он говорил настолько понятно и убедительно, исходя из этих двух вопросов (кто может и кому выгодно), что любые возражения выглядят очень слабо. Но Вы правы, что через это интервью история дойдет и до тех в Германии, кому это интересно. Потому что главный пострадавший здесь - Германия.

И удивительно, что ее власти делают вид, что не понимают, что ответ на эти два простейших вопроса выводит на США - на их ближайших союзников, чьи указания они сейчас так фанатично выполняют.

У власти Германии сейчас другие задачи. Шольц полетел в Вашингтон уговаривать Конгресс дать помощь Украине. А власти своим гражданам в ответ на вопрос, почему так всё подорожало(отопление, газ и всё остальное), почему предприятия закрываются, отвечают однообразно: «Это Россия перекрыла поставки». Сейчас Владимир Путин четко дал сигнал, пусть и через американского журналиста: «Ребята, вот труба - ваши власти просто не хотят. Вас обкрадывают, вас вгоняют в нищету. Ваши власти - вы разбирайтесь. Все вопросы к ним». И интересно, как в то время, пока шло интервью Карлсона с Путиным, Белый дом попытался устроить «дымовую завесу», информационным шумом попытаться перебить повестку, хотя это было невозможно. Прошло полчаса или час с момента начала интервью, и Белый дом анонсировал экстренное обращение Байдена к нации. Я подумал, что Байден скажет: «Я устал и ухожу» или обратится к Маску: «Вживи мне чип, потому что я недееспособен». Нет, выступление Байдена было посвящено публикации доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о том, как президент обращается с секретными документами. В гараже у Байдена среди пыльных коробок, погрызанных мышами, нашли секретные документы по Афганистану. Прокурор про это всё рассказал. Байден возмутился и в своем ответе сказал: «У меня, во-первых, было надлежащее хранение; во-вторых, у меня нет проблем с памятью» .Он обиделся, что спецпрокурор назвал Байдена «пожилым человеком с проблемами с памятью». И следом Байден перепутал президента Египта с президентом Мексики! После этого американцы стали писать комментарии. Один из самых лайковых комментариев звучит так: «Империя США находится в руинах».

Сергей Михеев: Полная амнезия накрывает Соединенные Штаты мрачным туманом! Да, они попытались перебить повестку, попытались не заметить, но в итоге не получилось. Во-первых, заявление Байдена было по вопросу обвинений, которые в его адрес выдвигались, то есть уже невыигрышные темы. Во-вторых, заключение тех, кто расследовал, тоже не в пользу Байдена. В-третьих, Байден тут же снова опозорился, делая свое экстренное заявление. Если оно и привлекло внимание, то не в пользу Байдена. Это говорит о том, что Байден выработал свой ресурс. У всего и у каждого человека есть какой-то предел. Он был когда-то очень эффективным и энергичным политиком, но это ушло в прошлое, и ничего с этим не поделать.

И интерес к интервью Такера с Путиным, на мой взгляд, тоже перебить не удалось. Все равно сейчас посмеются-посмеются, и в ближайшие дни всё будет крутиться вокруг путинского интервью. Еще технологический плюс в том, что даже ненавистники и недоброжелатели России и Путина будут вынуждены это обсуждать, посмотреть, послушать, и других - даже своей отрицательной оценкой - подвигнуть к тому, чтобы тоже посмотрели и послушали или хотя бы чисто тезисно ознакомились.